Россия победила Китай: на Балтфлоте завершился конкурс морских пехотинцев

Все новости по теме: Балтфлот

Международный конкурс по полевой выучке среди подразделений морской пехоты «Морской десант-2016» на полигоне Балтийского флота «Хмелевка» стартовал 31 июля. Итоги стали известны 10 августа — победу в конкурсе одержала сборная Вооруженных сил РФ. Церемония закрытия прошла в четверг.

Намаз и халяль

В Калининградской области столь масштабный международный конкурс проводился впервые. В конце июля в область приехали военнослужащие из Венесуэлы, Китая, Ирана и Казахстана. Впрочем, чуть позже оказалось, что в Иране как таковых морских пехотинцев нет, и на соревнования прислали сборный отряд, состоявший из бойцов спецназа и прочих соединений Вооруженных сил Ирана.

Российская команда также была сборной — из числа морских пехотинцев Каспийской флотилии, Тихоокеанского и Балтийского флотов. Её собрали из военнослужащих, которые особо отличились во время всероссийских соревнований. Возглавил российскую команду старший лейтенант Виктор Брызгалин с Каспийской флотилии.

Команда морской пехоты ВМФ России одержала победу в конкурсе «Морской десант-2016» в рамках «Армейских международных игр 2016». На втором месте команда морской пехоты Китая, на третьем месте — морские пехотинцы ВМС Казахстана. Военнослужащие Венесуэлы заняли четвертую позицию, а замкнули пятерку морские пехотинцы Ирана.

Иранцы оказались самыми колоритными — бородатые, в необычной форме с яркими погонами и беретами. Венесуэльские морпехи ходили в перчатках (по всей видимости, им было весьма прохладно этим калининградским летом) и почти всегда с телефонами, периодически прихватывая с собой селфи-палки. Было видно, что венесуэльцам всё вокруг в диковинку — и наше море, и наши деревья, поэтому они с удовольствием и постоянно всё вокруг фотографировали и делали селфи. Китайские морские пехотинцы оказались на удивление высокими — не ниже «метра восьмидесяти» каждый. Впрочем, можно предположить, что в миллиардном Китае для международного конкурса могли отобрать самых высоких и сильных. Кроме того, команда Китая привезла свою технику, весьма удивившую зрителей. Остальные команды соревновались на машинах Балтфлота.

Иностранных военнослужащих поселили на территории воинской части недалеко от Хмелевки — в районе Приморска. Впрочем, постоянно взаперти не держали — возили в Калининград на экскурсии в музеи и показывали город. Специально для них армейским поварам пришлось научиться готовить несколько блюд азиатской, латиноамериканской и европейской кухни. Исповедующим Ислам иранцам предлагались продукты, изготовленные по стандартам халяль, а морпехам из Китая выдавали палочки (изготовленные, по всей видимости, в Китае). Кроме того, иранские военнослужащие имели возможность совершать пятикратный Намаз в специально оборудованной молельной комнате.

Старший лейтенант Виктор Брызгалин

Командование решило сделать конкурс открытым для всех — желающие посмотреть на то, как соревнуются морские пехотинцы, приезжали на Хмелевку на своих машинах, также Балтфлот организовывал перевозку на автобусах из Приморска. За две недели соревнования посмотрели несколько тысяч гостей.

Пока нет равных

Чей морпех круче всех: фоторепортаж с конкурса «Полоса препятствий»

Морпехи из разных стран проходили «Полосу препятствий», «Тропу выживания», «Гонку преследования» на бронетранспортёрах, а также эстафету. Уже после первого этапа определились лидеры — команды России, Китая и Казахстана. Для венесуэльцев российская полоса препятствий оказалась определенным сюрпризом, военнослужащие из Ирана не могли совладать с российской боевой техникой. К последнему этапу зрителям стало понятно, что российским морпехам равных пока нет. Впрочем, возможно, что им нет равных на «домашнем поле», и если вдруг отправить их на плацдармы Китая или Ирана, то они покажут совсем другие результаты.

Остаться в живых: морпехи пяти стран на «Тропе выживания»

В четверг на Хмелевке прошла церемония закрытия конкурса. Команды выходили к трибунам под оркестр. Китайские морпехи вышагивали под знаменитых «Трех танкистов», которые ставили прочный заслон самураям у «границ земли дальневосточной». Когда появился строй иранской команды, оркестр заиграл «Катющу», венесуэльцев встречала мелодия «Комсомольцы-добровольцы».

Ради церемонии закрытия на полигон приехали назначенный не так давно после скандала с руководством флота врио командующего Александр Носатов, а также депутат Госдумы Андрей Колесник и заместитель полномочного представителя президента по Калининградской области Владимир Соловьев. Среди гостей можно было увидеть экс-губернатора и экс-командующего Балтфлотом Владимира Егорова, бывшего замкомандующего Василия Апановича. А вот врио губернатора Евгений Зиничев не приехал — вместо себя он прислал заместителя управления по связям с территориальными управлениями федеральных органов власти, который со сцены зачитал приветственный адрес с дежурными фразами, приветствующими участников соревнований.

Море стрельб: как команды пяти стран в «Гонке преследования» соревновались

Затем начали награждать победителей личного зачета. Самым лучшим стрелком оказался офицер из Ирана, лучшим стрелком-санитаром стал старший лейтенант из Венесуэлы, лучшими пулеметчиками и гранатометчиками — бойцы из Казахстана. Лучшим снайпером по итогам соревнований оказался морпех из Китая. Китайского сержанта Коу Вей Вея признали лучшим командиром отделения и вручили кубок. Журналистам китайский сержант рассказывал, что подготовка морских пехотинцев в Китае и России проходит примерно по одинаковым канонам.

Командир российской команды Виктор Брызгалин признал, что команды Китая и Казахстана действительно составили россиянам серьезную конкуренцию. «Сомнения в начале были, потому что команды соперников были хорошо подготовлены. Но после того как мы одерживали победы практически на каждом этапе, сомнения исчезли», — сказал он.

Сержант Коу Вей Вей

Во время награждения команду Китая, занявшую второе место, стоя приветствовали все остальные. Во время выхода на сцену россиян морпехи из Ирана вставать не стали, а сидели молча на своих местах. Однако после того как торжественная церемония закончилась, они без особых проблем пошли фотографироваться вместе с российскими морскими пехотинцами.

Показательные выступления в день закрытия церемонии не обошлись без ЧП — во время высадки десанта с корабля на воздушной подушке один из десантников попал под БТР — он бежал по берегу и присел прямо перед боевой машиной. По всей видимости, он исчез из поля зрения водителя БТР, и тот его не заметил. Морпеха срочно увезли на реанимобиле. Как сообщили в пресс-службе флота, боец получил травмы легкой и средней тяжести. Вероятно его спасли каска, бронежилет и мягкий песок на берегу.

«Если взять страны, которые заняли три первых места (это Россия, Китай и Казахстан) — подготовка морских пехотинцев в них идет примерно одинаково. Казахстан, понятно, — это наследство Советского Союза. В КНР морская пехота взяла всё лучшее у нас. Плюс они идут дальше, так как обучаются в Англии, США, Германии, — резюмировал главный судья международных соревнований, начальник Береговых войск ВМФ России генерал-лейтенант Александр Колпаченко. — Что касается Венесуэлы, они стараются. Есть определенные вопросы, да. Им надо повышать свой уровень. У команды Ирана есть своя специфика. Но за две недели, которые они здесь были, они, думаю, получили серьезный опыт».

После того, как все официальные мероприятия завершились, перед зрителями и участниками церемонии выступил ансамбль «Черные береты» с песнями про президента Путина и вежливых людей. Особенно радостно выход ансамбля восприняли венесуэльцы — они достали смартфоны и стали снимать видео. Затем прошла высадка морского десанта с корабля на воздушной подушке.

«Евгений Кочешков» вышел на берег, обдав зрителей песком и водой. Больше всего кораблю радовались все те же морпехи из Венесуэлы. Они не только делали многочисленные селфи на фоне корабля и высаживающегося десанта, но и принесли селфи-палку, чтобы делать командные фотографии. По всей видимости, фото из экзотической России будут рассматривать в ближайшее время всех их родственники и знакомые.


Фото — Виталий Невар «Новый Калининград.Ru»

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.