"Янтарный пляж". Без "понтов" и сумок: фоторепортаж "Нового Калининграда.Ru"

Все новости по теме: Праздники
Дорогу осилит идущий 

Корреспондент "Нового Калининграда.Ru" отправилась на "Янтарный пляж" во второй день фестиваля. На платформе автобуса, отправлявшегося в Янтарный, было непривычно ярко и многолюдно. В ожидании транспорта пассажиры разделились на местных жителей и гостей фестиваля. Первые тоскливо поглядывали на вторых - ярких, смеющихся, громких и с непривычными для дискотеки атрибутами - ковриками, подстилками, большими сумками, а некоторые даже вооружились палатками. 

Час в автобусе прошел достаточно быстро. Наладив контакт с местными жителями, мы установили как добраться до фестиваля. К удивлению, первый же комментарий был не обнадеживающим: "топать вам и топать". И правда. В Янтарном автобус не пошел по привычному маршруту - до ресторана "Галера", а высадил пассажиров у остановки, которую почему-то наши попутчики из числа местных называют автовокзалом. Расписание на остановке и правда висело, но вот вторичных "автовокзальных" признаков корреспондент "Нового Калининграда.Ru" не разглядела - ни сейчас, ни во время ночных мытарств. Но о них - позже.

Оказалось, дойти до самого фестиваля - было делом не из простых. Как говорится, дорогу осилит идущий. И, пожалуй, этот путь - своеобразный квест или испытание: дойдешь, может и всю ночь пропляшешь, а если "расклеишься" на пол пути, то, как говорится, "таких не берут в космонавты". В эти выходные в Янтарном проходила масса мероприятий - и волейбол, и день города, и фестиваль музыкальный. Пели и плясали на многих площадках и поначалу корреспондент "Нового Калининграда.Ru" чуть было не завернула на другое мероприятие. Но, язык до Киева доведет, не то, что до "Янтарного пляжа". 20 минут ходьбы - и вот уже палаточный лагерь. Правда, по мере приближения к месту проведения фестиваля количество магазинов упорно стремилось к нулю. А это значит, что все то, чем не торговали организаторы находилось в 20-минутной, если повезет, доступности. 

Простота музыкальная 

День второй выдался достаточно теплым. Несмотря на то, что был дождь, желающих пойти в воду оказалось предостаточно. 18:00 - под крытым навесом народу значительно меньше, чем у моря. На входе охрана тщательно проверяла сумки. Чуть позже эта бдительность, конечно, снизилась. Но прежде чем на корреспондента "Нового Калининграда.ru" надели специальный браслет, дающий пропуск на территорию фестиваля, ее вещи подверглись детальному осмотру. Однако на празднике было очень дружелюбно. Кажется, воплотился в жизнь девиз фестиваля "Любовь, дружба, тактичность". 

Ко второму дню количество условностей сократилось до минимума. На танцевальной площадке кто-то отплясывал прямо в купальнике, кто-то пытался отойти от вчерашнего, кто-то расстелил полотенце посреди "данс-пола" и лениво смотрел на окружающих. Были и те, кто, как и корреспондент "Нового Калининграда.Ru", только присоединился к веселью и пока еще мог похвастаться свежим макияжем, нерастраченным зарядом энергии и пожалеть о том, что пока еще не приобщился к этому танцевальному братству последних выходных июля. 

На сцене музыканты из Калининграда - "Мир Огня". Группа уже достаточно давно не играла в Калининграде. Слышу диалог: "Старое пели?" "Их так давно не было, что теперь все - новое". После выступления музыканты на какое-то время остались в фестивальном городке. Солист Константин Бекрев устало кивал и разговаривал с поклонниками, которые, когда-то, вероятно, числились в знакомых. "Мир Огня" на сцене сменили ДжанниRaдари. Время близилось к ужину, и самой популярной площадкой стало кафе в фестивальном городке. К приятному удивлению, стоимость еды соответствовала заявленной на сайте фестиваля. Было или после купания казалось, что очень вкусно. Еды, в отличие от сигарет, за которыми после полуночи буквально "охотились", хватило с головой. Хуже оказалось с напитками. 50 граммов мартини на фестивальной площадке стоили столько же, сколько бутылка мартини за территорией "Янтарного пляжа". Вино и шампанское тоже не радовали ценниками. Правда, к этому времени охрана уже слегка потеряла бдительность и отдельные хитрецы умудрялись сбегать в магазин "за своим". 

А вот некоторым "за своим" сбегать было уже не на что. На пляже рыдала девушка:  "Почему я? Ну, почему я? Паспорт, деньги, телефон, сумка", - перечисляла убытки нетрезвая гостья праздника. "Еще вчера радовалась, что только вещи забрали, ничего с ней не сделали. А сегодня вот пьет и плачет", - объяснили подруги. Оказывается, девушке скоро ехать на Селигер, а тут паспорт стащили. Причем пострадавшая спрятала сумку, а вот подруга, ночевавшая в той же палатке оставила сумочку раскрытой и на видном месте. Рыдающая девушка не могла понять, почему же вещи забрали именно у нее. "А у меня свитер забрали", - рассказал другой собеседник. И тут же слухи - а там фотоаппарат, очевидцы говорят, что часть палаток и вовсе порезали, чтобы забрать сумки. Почему в милиции оказалось только два заявления и что делали те 100 милиционеров, которых отправили охранять порядок в Янтарном, остается непонятно. 

От грустных размышлений и разговоров отвлекли вопли. В смысле, "Вопли Вiдоплясова". В этот вечер на сцене "Янтарного пляжа" группа действительно "зажгла". На какое-то время под тентом стало тесно и очень жарко, а также громко, весело и дружно. Люди, которые еще 5 минут назад старались сохранять дистанцию, вдруг объединились в круг и пытались синхронно исполнять танцевальные па. Насколько хорошо это получалось, корреспондент "Нового Калининграда.Ru" не заметил - все внимание приковал сам процесс. 

Время уже к 10. Спасатели и охрана в очередной раз напоминали, что купаться нельзя. Правда, это не всех останавливало. К большой радости, сегодня с утра в сводке МЧС о пострадавших в Янтарном не сообщалось. Вечером волны разыгрались. В воде стало холодно. Зато озеро в Янтарном было теплое. И если не считать парочек, которые выбрали берег озера в качестве места для уединения, место было вполне пригодно для купания. 

Альтернативные развлечения 

Тем, кто оказался не готов к танцевальному марафону в течение 12 часов, пришлось занимать себя чем придется. К примеру, попрыгать на батуте. Правда, особо легкие участники доставили дополнительных хлопот администратору аттракциона. 

В кафешках сидели компании - кто за жизнь говорил, кто - за любовь, а кто пытался согреться горячительными напитками. Корреспондент "Нового Калининграда.Ru" зашла за чашкой кофе, но осталась на три часа. Пока на сцене выступал Тимо Маас, в кафе развернулась практически битва в "Крокодила" и "Контакт". Поиски контакта прошли успешно. Ветер к тому времени хорошенько потрепал уличное кафе, условные "стены" стало сдувать. Еще через пару часов закончился и сам фестиваль. Чуть раньше, чем планировалось, в самое время, чтобы жалеть о том, что он закончился. В связи с сильным ветром возникла угроза обрушения конструкции и администрация попросила зрителей разойтись. Расходились организованно. Это порадовало. Впрочем, это был последний повод для радости в то утро. До автобуса оставалось еще несколько часов. Круглосуточных заведений в курортном городе не оказалось, единственный круглосуточный магазин штурмовали как Берлин, если не агрессивней. В гостинице "Беккер" единственное, что смогли предложить уставшим отдыхающим, - расписание автобусов из Янтарного. 

К 5:30 утра спасение было найдено - единственный бар города, который работает до 6. Правда, там было шумно, пьяно и уже не вкусно. Бармен не успевал наливать, поэтому сделать чай-кофе отказывался напрочь. Не говоря уже о том, чтобы принести что-либо из меню. С небольшой дракой в 6 часов из бара выпроводили посетителей. Автобусная остановка стала самым оживленным местом в городе. Если, конечно, можно хоть как-то оживиться, полностью продрогнув. Под крики петухов и бодрые утренние разговоры проснувшихся местных жителей корреспондент "Нового Калининграда.Ru" отыскала попутчиков и покинула чудный городок, в котором последние 12 часов и правда зажигали - без лишних "понтов". Правда, зачастую, и без сумок. 

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.