Пила vs. палатка: фоторепортаж "Нового Калининграда.Ru"

Все новости по теме: Ялтинский парк
Корреспондент "Нового Калининграда.Ru" отправился в палаточный лагерь на Ялтинской, где местные жители пытаются своими палатками помешать пилам застройщика. 

В минувшую пятницу жители улицы Ялтинской прибегли к старому и проверенному способу спасения от всяких несчастий - "мозговой штурм". Общественники и депутаты, почему-то только в лице одного коммуниста Ревина, собрались в палаточном городке, чтобы ответить на вопрос "Что делать?" 

В палаточном лагере народу собралось предостаточно - около 60 человек. Главный активист - Ксения Шарова - деловито предлагает участникам встречи записываться. Тут же лежит и письмо против вырубки. Правда, под этим письмом уже подписались 5400 человек, а под письмом, что согласны - всего несколько десятков подписей. Почему применяется такая сложная арифметика в простом вопросе о запрете вырубки - непонятно. 

Равно как непонятно и то, что от власти на встрече появился только коммунист Игорь Ревин. Ни депутата от окружного совета по данному округу - Максименко, ни представителей силовых структур. Правда, необходимость присутствия здесь кого-либо еще, кроме недовольных жителей, понимает и Константин Дорошок, столь преуспевший в разговорах с властью в последнее время, и сам депутат Ревин. Но Игорь Алексеевич сообщил, что пришел посмотреть, что будет, к каким выводам придут жители. А экс-оппозиционер пришел с опозданием и его внимание в тот пятничный вечер было слегка занято собственной дочерью. 

В парке раскинулись три палатки. Местные жители с пляжными стульями и "седушками" организуют собрание. Прохладный дождь, пожалуй, нисколько не охлаждает ни речи, ни мысли. Ситуация запутанная. Прокуратура вынесла представление администрации о незаконности предоставления земельного участка, но до суда пока не дошло. Администрация отзывала порубочный билет, но отзыв призвали незаконным, равно как и продление сроков порубочного билета. Витиеватые судебные формулировки толкуются местными жителями и застройщиком по-разному, но палатки пока еще сильнее пил и оперативные жители, установившие дежурство, каждый раз успевают вызвать милицию и остановить вырубку. Правда, сколько еще действия в духе Ганди будут сильнее пил - неизвестно. 

"Вот сколько нам тут сидеть? Осень? Зиму? Холода наступят, а рассудят нескоро", - недовольно размышляет седая женщина под зонтом. "Тут уж застройщики приезжали, провоцировали нашу молодежь. Но наши - молодцы. В драку не полезли. Дождались милицию", - рассказывает другая местная жительница. 

Пока юристы бродят в лабиринтах закона и формулировок местные жители просят помощи: хоть на час, хоть на два - подежурьте в парке. Список дежурных телефонов есть. 

"Как что, мы все минут через 20 будем тут. И милицию, и прокуратуру - всех вызовем. Нам бы человек побольше на дежурство. В любое время, кто сколько сможет", - говорит Надежда Волконская. 

Если речь Константина Дорошка, равно как и речь Игоря Ревина и других общественных деятелей - пафосна и политична, то местные жители говорят достаточно обреченно. Перетрясают факты, подсчитывают сторонников: "Прокуратура вроде на нашей стороне, помощник губернатора - тоже, милиция за нас, админстрация, кажется, против", - совещаются жители между собой. 

За час новых идей не приходит. Найти выход в этой ситуации одним только желанием жителей - практически невозможно. Решили писать письмо президенту. Дорошок советует - лучше от каждого в отдельности. Игорь Ревин обещает обратиться к куратору Калининградской области через депутата от КПРФ в облдуме. Желающих подежурить просят записаться. 

Последним выступает член "Справедливости" Виталий Лавринович. Пожалуй, под серым пятничным небом пасмурным лицам немного надежды очень необходимо. После разговоров о дежурстве и о мыслях о бесполезности сопротивления Лавринович сказал: "Послушайте, ну ведь мы правы. Если бы мы были неправы, то нас бы тут быстро погрузили в "бобики" и палатки бы нас не спасли. Если бы мы были не правы, тут бы уже все срубили. Значит, по закону мы правы. А раз мы правы, значит, нужно действовать". А тучи, меж тем, разошлись... 

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.