"Дон Ченто джаз-2010", день второй: фоторепортаж "Нового Калининграда.Ru"

Все новости по теме: «Калининград Сити Джаз»

Пятый международный фестиваль «Дон Ченто джаз-2010» набирает обороты! Позади второй день, полный джазовых импровизаций. Вместе с любителями джаза корреспондент «Нового Калининграда.Ru» продолжает наслаждаться хорошей музыкой.

То, о чем в пятницу так много говорил генеральный продюсер фестиваля «Дон Ченто джаз» Андрей Левченко, все-таки произошло – днем и вечером в субботу в Калининграде прошли обильные дожди с грозами. Планы организаторов капризы погоды не нарушили, но вот гостей заставили поволноваться и внести коррективы в дресс-код. Некоторые из тех, кто, все-таки, не успел подготовиться к капризам погоды, появившись в Летнем театре к заявленному началу, уже через 15 минут возвращались домой (на выходе из ЦПКиО их выдавали разноцветные шарики, которые раздают на территории фестивального городка) Но таких, конечно, были единицы. Настоящих калининградцев, придерживающихся правила «Если Вам не нравится калининградская погода, подождите пять минут», не испугать никакими прогнозами. Поэтому, те, кто решил остаться, не прогадали – уже к 20:00 небо прояснилось и о дожде напоминали разве что только яркие дождевики, которые многие предусмотрительно захватили с собой.

Права открывать второй день фестиваля, как и в пятницу, удостоился калининградский коллектив, на этот раз - квартет Дмитрия Клевенского. Нашему джаз-бенду, состоящему из лучших калининградских музыкантов, пожалуй, было сложнее всего – им предстояло развлекать сонных зрителей, многие из которых еще не до конца пришли в себя после бурного ночного джем-сейшена на «Вагонке». Поэтому, несмотря на все старания и запал музыкантов, исполнявших избранные джазовые вещи, атмосфера оставалась во всех смыслах прохладной. Тем не менее, на порцию заслуженных аплодисментов зрители, все-таки, расщедрились и к завершению выступления вели себя более активно, чем в начале. Клевенский тоже не скупился на благодарности.

Поляки «Leliwa Jazz Band», выступавшие сразу после калининградцев, стали приятным подарком для всех ценителей классического джаза. Хотя и остальных тоже порадовали. Не музыкой, так внешним видом и хорошим настроением. Опытнейшие музыканты с 30-летним джазовым стажем, обладатели многочисленных премий,  явно неравнодушны к моде. Нарядившись в яркие красные рубашки и ботинки разных цветов, поляки удачно разбавили пасмурный субботний вечер. Как верно заметила пресс-атташе «Дон Ченто джаз» Светлана Колбанева, для нас Польша никогда не была заграницей. Наверное, поэтому приветствия участников «Leliwa Jazz Band» на русском языке все воспринимали, как должное. Впрочем, музыканты оказались настоящими полиглотами - представляя композиции, переходили то на английский, то на польский, то на русский. Хотя могли бы играть и без лишних слов – музыка говорила сама за себя. Поклонники блюза и джазовых стандартов 20-30 годов прошлого века получили солидную порцию любимой музыки. Ну, а «Подмосковные вечера», исполненные «Leliwa Jazz Band» в субботу впервые, оценили абсолютно все гости «Дон Ченто джаз-2010».  

Ближе к завершению второго фестивального дня на сцену поднялся человек, ради которого многие оставили все свои дела и приехали на фестиваль. Живая легенда, виртуозный гитарист Стив Хакетт, известный по работе в Genesis, выступил в Калининграде в составе венгерской этно-фьюжн группы Djabe. Программу этого сборного коллектива иначе, как «солянкой» не назовешь. Djabe играли венгерский фольклор, Хакетт давал гитарного джаза. Если б не знать, что венгры и англичанин сотрудничают уже больше 5 лет, то можно было бы принять этот союз за спонтанный эксперимент, который, к тому же, еще и немного затянулся. Музыканты пробыли на сцене не меньше полутора часов. Хакетт то уходил, то опять возвращался. Djabe тоже не давали забыть о себе. Вызвав на сцену двух девушек, они, как и польские музыканты, устроили зрителям неожиданный сюрприз – все вместе сыграли на экзотическом индонезийском музыкальном инструменте анклунг. И с этим, кажется, переборщили – утомленные чрезмерной активностью венгров зрители позевывали и поглядывали на часы. Однако поклонники Хакетта все равно остались довольны – исполнилась их давняя мечта увидеть кумира и подписать пластинку. Ну, какие тут могут быть претензии?

Вообще суббота выдалась довольно богатой на неожиданные номера и яркие впечатления. Закрывать второй день пятого международного фестиваля «Дон Ченто джаз» было доверено гостям из Германии «JazzanovaLIVE!», с которыми также выступил специальный гость – американский вокалист Пол Рэндольф. «О, на сцене афроамериканец! Они хорошо поют», - заметил кто-то из зрителей. Через несколько минут гости оценили способности Рэндольфа - он оказался не только хорошим певцом, но еще и замечательным танцором. Не каждой девушке удается так сексуально «работать бедрами». К выходу «Jazzanova LIVE!» на танцплощадке Летнего театра уже не было свободных мест – постарался заводной конферансье, который буквально за считанные минуты создал у сцены настоящее «броуновское движение». Под смесь джаза, хауса и латино не танцевали только ленивые или те, кто успел «согреться» задолго до выхода немцев. Не удивительно, что, покидая Певческое поле, многие гости называли лучшим коллективом второго дня именно «Jazzanova LIVE!». Те, кому хотелось еще немного праздника, отправлялись по привычному маршруту – на джем-сейшн, остальные – набираться сил перед третьим, заключительным днем самого яркого музыкального события калининградского лета. 

Текст – Марина Райберг, фото – Николай Харченко

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.