"Плюшевые звезды с добрыми глазами": фоторепортаж "Нового Калининграда.Ru"

В пятницу в Доме культуры железнодорожников открылся первый международный фестиваль творчества инвалидов в Калининградской области «Мы есть у тебя, Россия». С талантами его участников знакомились корреспонденты "Нового Калининграда.Ru".

В холле ДКЖ непривычная праздничная атмосфера, тут же суетятся волонтеры факультета психологии РГУ им. Канта. В брошюре, которую раздавали организаторы на входе, огромный список участников на три дня. Рядом с концертным работает малый зал, в котором расположилась выставка изделий народного промысла. Непосредственно до и после концерта проходят различные мастер-классы для волонтеров и участников фестиваля. 

Выставка поделок выглядит красочно и позитивно: плюшевые звезды с добрыми глазами, изделия из бисера, картины, поделки из дерева, папье-маше из даже кусочков салфеток. Участники, что выставили здесь свои изделия, предлагают посмотреть, пощупать и даже купить экспонаты. «Берите варежки – они теплые, не пожалеете» - говорит корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» автор вязаных поделок. С другой стороны две юные девушки рассматривают кукол. Кукла-«пеленашка» - нужно положить ребенку в кроватку, чтобы не болел. Или кукла «На удачу». Тут же организатор приглашает всех пройти в концертный зал. 

В зале висят таблички о том, где и какие места должны занимать участники и зрители концерта. Только на сцене за три дня выступят более 160 ребят с ограниченными возможностями из Швеции, Литвы, Украины и Калининграда. Волонтеры проводят гостей и участников фестиваля на свои места, суетятся: «Почему у тебя участники из Украины сидят на местах для Польши?» - отчитывает одна волонтер другую. «А вам будет видно?» - интересуется другая студентка у женщины, которую привезли в инвалидном кресле. Женщина благообразно улыбается и утвердительно кивает. 

После приветственного слова регионального министра социальной политики Марины Оргеевой, праздничный концерт открыла калининградская театральная студия «Данко» с танцевальным спектаклем «Клеопатра». Актеры проиллюстрировали на сцене любовную историю Клеопатры и Юлия Цезаря. 

«Оглянитесь вокруг, мы есть. Посмотрите в своих школах, университетах и колледжах, у себя на работе – мы повсюду рядом с вами. Такие же люди, как и вы» - отметили на церемонии открытия организаторы фестиваля.

Гости из украинского города Житомира станцевали в национальных костюмах «Украинские ухаживания». Ребята, не смотря на то, что плохо слышат, ритмично и слаженно двигались. Девушки в венках, парни в шароварах, размахивая украинскими флагами подтанцовывали солисту, который пел буквально руками – с помощью сурдоперевода. В центре девушка с хлебом и солью приветствовала зрителей

Также на сцене выступил Литовский коллектив из Клайпеды, продемонстрировав зрителям приятный вокал, а после них – еще несколько сольных вокалистов области. Калининградская пара из студии телесной импровизации представила пластический перформанс.

«Это первый международный фестиваль творчества инвалидов, который проводится в области за 65 лет ее существования. Ранее проводились фестивали только с местными участниками. Мы хотели таким образом привлечь внимание людей, чтобы люди узнали, что мы такие же, как и все остальные. Вот приятно смотреть, как работают волонтеры у наших соседей и обидно, что у нас об инвалидах ничего не слышно», - сказала корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» организатор фестиваля, руководитель региональной детско-юношеской организации инвалидов «Мария» Зоя Кочеткова. 

По словам собеседницы, одной из целей организаторов было привлечь внимание региональных властей к своим проблемам. «И, кажется, у нас это получилось. Кроме того, самый важный показатель – это то, что в следующем году фестиваль состоится. Это наша маленькая победа!»

По словам режиссера Эльблонгского драматического театра Томаша Войчека, который приехал в Калининград для проведения мастер-классов, российские волонтеры около недели обучались тому, как перевести незрячего через дорогу или помочь подняться инвалиду, который упал. Самих же инвалидов учили пластике, драме, знанию своего тела и анимации. 

«Удивительно, что российские волонтеры оказались вообще не готовы к такой работе. В Польше волонтеры работают повсюду - в школах, в больницах, в центрах реабилитации. Часто бывает, что человеку с ограниченными возможностями нужна не только медицинская помощь, но и просто человеческая поддержка. Порой им просто необходимо выговориться. Волонтеры им помогают во всем. А здесь в России многие из инвалидов даже не знают, куда можно обратиться за помощью» - поделился своими впечатлениями собеседник "Нового Калиниграда.Ru". 

По словам господина Войчека, несколько студентов-волонтеров оказались очень способными, и польские специалисты приняли решение пригласить около пятнадцати человек на дополнительные мастер-классы. Там со студентами будет работать юрист, который поможет разобраться с законодательством, касающимся инвалидов, а также посоветует, как нужно изменить правовую базу, чтобы жизнь людей с ограниченными возможностями стала более комфортной.

В обеденный перерыв к участникам фестиваля приехали байкеры и выстроили мотоциклы в ряд возле главного входа в ДКЖ. Молодежь буквально облепила «железных коней»: почти на каждом мотоцикле кто-то неустанно фотографировался или фотографировал других. Байкеры наблюдали за тем, как их мотоциклы рассматривают, ощупывают и взбираются на них, вполне спокойно и миролюбиво. 

Фестиваль продолжится до вечера воскресенья: в ДКЖ готовится обширная программа на субботу, а в воскресенье пройдет торжественное закрытие. 

Текст - Наталья Калугина, фото - Кирилл Клейков, "Новый Калининград.Ru"

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.