"Прощальный митинг": фоторепортаж "Нового Калининграда.Ru"

Все новости по теме: Губернатор области
Представители оппозиционных партий, движений и инициативных групп 21 августа вышли на митинг, ранее планировавшийся как акция против переназначения Георгия Бооса. Учитывая, что законных возможностей для второго срока у действующего губернатора почти не осталось, мероприятие носило ярко выраженный триумфальный характер. К победным реляциям прислушивался корреспондент "Нового Калининграда.Ru".  

Согласно листовкам, расклеенным по всему городу на этой неделе, митинг должен был начаться в 12 часов; сами же организаторы заявляли о том, что начало намечено на 13.00. В итоге время было выбрано компромиссное. К полудню в парке "Южном" собралось около полутора тысяч человек, еще полчаса, пока, по словам организаторов, подтягивались "представители районов". "Их арестуют!" - доносились из толпы обеспокоенные возгласы. Над парком из динамиков разносились избранные песни Олега Газманова, имеющие хоть сколько-нибудь протестную составляющую. Напомним, что Газманов стал одной из побед протестного движения - певец, выступление которого было обещано на своем митинге на площади Победы "Единой Россией", отказался петь на партийной акции в помощь жителям пострадавших от пожаров регионов.

В половину первого со сцены начали звучать обидные в адрес партии власти, правительства страны и Георгия Бооса слова. Мероприятие вызвало ранее невообразимый интерес прессы; руководитель ГТРК "Калининград" Владимир Шаронов лично прибыл на митинг с двумя съемочными группами, тем самым показав завидную политическую гибкость. Представители оргкомитета мероприятия для начала заявили, что из первоначальных требований оппозиции ни одно не реализовано властями, кроме, конечно, отставки Георгия Бооса. Фраза "настоящего полковника у нас больше не будет" вызвала овации. Участники списка, внесенного "Единой Россией" Дмитрию Медведеву были названы, по аналогии с прозвищем Бооса "мандарин", "облепихой", облепившей двери губернаторского кабинета.

К часу дня на площадке у сцены было уже около двух с половиной тысяч человек. Лидер местного отделения "Патриотов России" Михаил Чесалин предложил поднять руки тем, кто поддерживает кандидатов из внесенного Медведеву списка, назвав их предварительно "трое из ларца - одинаковы с лица". Руки подняли единицы. Спустя несколько минут в парке появился лидер движения "Солидарность" Борис Немцов. Со сцены он заявил, что случившееся с Георгием Боосом - это "ваша и наша победа", что события в Калининграде разбудили Россию. Вместе с Немцовым и Яшиным толпа достаточно долго скандировала "Путина в отставку!", а затем перешла к более частным случаям - к примеру, детальному рассказу защитников Ялтинского парка о том, как, без объявления войны, в 4 часа утра на них напали сотрудники ЧОП "Кобра". 

Активность митингующих начала стихать к часу дня, когда большинство из желающих высказаться сделали это, а большая часть привезенных Немцовым копий его доклада о деятельности Владимира Путина за последние 10 лет была роздана желающим. Пока Немцов подписывал буклеты со своим творением, один из пожилых пенсионеров в толпе почувствовал себя плохо, упал и рассек себе бровь о сцену. Мужчину вынесли из толпы, помощь на месте ему оперативно оказали медики из бригады "Скорой помощи", стоявшей неподалеку. "Прощай, Боос, будем поминать лихом", - гласил текст на одном из плакатов, возвышавшемся над толпой. Боос, судя по всему, уехал - а участники митинга остались.

Фото, текст - Алексей МИЛОВАНОВ

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.