"Все в сборе": фоторепортаж "Нового Калининграда.Ru"

Тем временем, пока оппозиционно настроенная часть населения отмечала на митинге в Южном парке победу над Георгием Боосом, с требованием отставки премьера и выборности губернаторов, партия власти проводила на площади Победы марафон со сбором средств и материальной помощи в поддержку погорельцев. За происходящим в центре города наблюдал корреспондент «Нового Калининграда.Ru».  

Марафон в поддержку пострадавших от лесных пожаров жителей центральной России «Мы вместе!» должен был начаться в 11 часов утра, однако площадь продолжала пустовать и в начале двенадцатого. Редкие люди, проходившие мимо, удивлялись – к чему сцена и зачем стоят кресла? Кто-то шел в храм, активисты «Молодой гвардии» слушали музыку на мобильных телефонах, жевали жвачку и носили туда-сюда свернутые флаги «Единой России» и ее молодежного крыла. 

По периметру расположились урны сбора денежной помощи пострадавшим от пожаров соотечественникам. Со стороны "Калининградского Пассажа" работал пункт приема гуманитарной помощи, где специалисты принимали одежду, обувь и игрушки для погорельцев. В такой ранний для субботы час уже вовсю кипела работа – милосердные калининградцы приносили огромные пакеты с вещами. Граждане, в большинстве - пожилые - несли баулы со своими вещами и игрушками подросших детей и внуков.  

Прошло больше получаса, после чего площадь стала наполняться прибывшими на автобусах из районов области людьми. Высоко подняв флаги «Единой России» и «Молодой Гвардии» колонны людей проходили через ограждение на площадь. Начался концерт, ведущие представили детские вокальные коллективы, которые порадовали постепенно собирающихся зрителей своим стройным пением патриотичных песен.  

Проходившие мимо люди останавливались посмотреть на сцену, кто-то выходил из храма Христа Спасителя и тоже присоединялся к всеобщему веселью. Самое большое количество людей собралось возле концертной сцены в начале первого часа пополудни: по данным милиции, около восьмисот человек. После чего общее количество людей, которые постоянно то приходили, то уходили, стало раза в полтора меньше.  

По словам главы Калининграда Александра Ярошука, это мероприятие демонстрирует милосердие калининградцев. «Такие акции сейчас проходят по всей стране, и Калининград не остался в стороне. Жители нашего города всегда были чуткими к чужому горю, и сегодняшний марафон тому подтверждение. Кроме того, марафон проводится в преддверии Дня государственного флага. Поэтому он столь праздничный и радостный» - отметил глава городского округа.  

Глава региональной ячейки «Единой России» Николай Цуканов сообщил корреспондентам, что пока не известно на что именно будут потрачены собранные в помощь пострадавшим средства. «В партии предлагают потратить деньги на конкретное дело, а не просто их перечислить. Например, мы подумываем построить несколько домов на эти деньги и вселить в них людей, которые лишились крова. Можно было бы даже построить эти дома в Калининградской области и пригласить гостей сюда».
  
Кроме денег, калининградцы собрали для соотечественников  бытовую технику, одежду, школьные принадлежности. «Я очень рад, что Калининград сливается в едином порыве. В последнее время Калининградскую область трясет от различных политических событий. Люди стали очень политизированы, разделились на разные стороны. Эта акция поможет сплотить людей в борьбе с чужим горем. Здесь каждый может внести свой вклад в общее благое дело».  

На вопрос корреспондента «Нового Калининграда.Ru» почему для сплочения выбран день, когда в городе проходит еще одно мероприятие, причем оппозиционное, глава отделения партии власти Николай Цуканов отметил, что "не в курсе о том, что там происходит", но согласен с правом жителей на собственную точку зрения. «Дело каждого выражать свое мнение. У нас здесь не митинг, у нас марафон, и люди не стоят: одни уходят, приходят другие. А что там в парке происходит, я не очень хорошо знаю. Эти две акции не взаимосвязаны – наш марафон стартовал еще неделю назад» - заключил Цуканов. Секретарь отделения Денис Натальевич Давидов стоял в стороне от руководителя и скромно улыбался происходящему.

Посетили марафон также и пострадавшие от пожаров дети из Подмосковья, которые недавно приехали в Калининградскую область в рамках марафона помощи. На сцене выступили Александр Иванов с группой «Рондо» и Владимир Кузьмин. «Да они же под фонограмму поют!» - пожаловалась корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» девушка в больших солнцезащитных очках. Тем не менее, зрители раскачивались в такт, а некоторые даже танцевали под музыку. За время марафона калининградцы собрали действительно значительное количество разнообразных вещей: баулы с гуманитарной помощью заняли почти весь фургон с надписью «пункт сбора вещей». Урны для сбора денег также наполнялись, правда - не так активно, как можно было бы ожидать при таком ажиотаже со стороны партии власти.

Текст - Наталья КАЛУГИНА, фото - Наталья КАЛУГИНА, Алексей МИЛОВАНОВ

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.