"Любимый город сварщика Цуканова": репортаж "Нового Калининграда.Ru"

Все новости по теме: Эпоха Николая Цуканова
В понедельник президент Российской Федерации Дмитрий Медведев предложил кандидатуру Николая Цуканова на пост губернатора Калининградской области. В 2005 году Цуканов одержал победу на выборах главы Гусевского муниципального района. Пока областные парламентарии раздумывают о том, поддержать ли кандидатуру Цуканова (и что с ними будет, если они ее не поддержат), корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» отправились в Гусев, чтобы собственными глазами увидеть, как обстоят дела в родном потенциальному губернатору муниципалитете. 

В тени "Аматэла"
Первое впечатление (а репортаж этот состоит более чем целиком из впечатлений и на объективность ни в коей мере не претендует; для объективной оценки происходящего требуются куда более детальные изыскания) на въезде в город очень приятное: ровная дорога, с двух сторон огибаемая чистыми тротуарами и ухоженными клумбами. По двум сторонам проспекта Ленина, по которому с федеральной трассы попадаешь в Гусев, стоят отремонтированные здания. Удивительно вежливые водители уступают дорогу пешеходам, в обе стороны прогуливаются молодые мамы с колясками, да еще и с погодой повезло – в небе светит солнышко. Вообще количество молодых матерей и женщин "в положении" бросается в глаза - то ли в Гусеве демографический бум, то ли просто город небольшой, и все они гуляют в центре.  

На главной площади города непривычно много для рабочего дня людей: молодежь покупает арбузы, пенсионерки в цветастых платьях оживленно беседуют и смеются, разношерстный народ «на грибах» пьет кофе и пиво, на остановках ждет автобусов. На здании торгового центра растянут огромный плакат с надписью «Счастья и благополучия, родной город!». Возле площади два вычищенных сквера, с цветущими клумбами, лавочками и выкрашенными урнами. Из шести зданий, окружающих площадь, полностью и недавно отремонтировано только одно, самое высокое, с башенкой и украшенными скульптурой часами. Большую часть его помещений занимает группа компаний "Аматэл", основанная Цукановым в начале прошлого десятилетия. На окне первого этажа объявление приглашает на встречу с главами района и местной администрации - правда, на нее уже не успеть, граждане встречались с властью 20 августа. Попытка попасть в ту самую башенку, чтобы запечатлеть город с высоты, заканчивается ничем: вахтер на проходной и рад бы, но "главная" резко против.

Местные жители охотно отвечают на вопросы. «Город преобразился за то время, пока здесь руководит Цуканов. Может быть, оно и к лучшему, что он будет губернатором. Я бы проголосовал за него», - рассказывает продавец Виктор. Двое пенсионерок, Нина Егоровна и Наталья Ивановна, практически в один голос отвечают корреспонденту «Нового Калининграда.Ru», что город "буквально расцвел" за время работы нынешнего главы. «Может быть, и нашему городу будет еще лучше, если он станет губернатором. Мы ему желаем всяческих успехов», - наперебой рассказывают пенсионерки. На другом берегу Писсы, соединенной свежеотремонтированным мостом, стоят два металлических дерева, сплошь увешанные замочками  влюбленных и молодоженов – их специально установили возле моста, чтобы не захламлять ограды лишним металлом. «С любовью навсегда, Жанна+Евгений, 11 июня 2010 года», - гласит достаточно свежая запись.  

Две миловидные женщины, одна пожилая, другая помоложе, попросили сфотографировать их между деревьями с замочками. Пользуясь случаем, спрашиваем и их по поводу продвижения местного главы по карьерной лестнице. «А я бы не хотела, чтобы Цуканов был губернатором», - говорит Галина Федоровна. «Мне кажется, что было бы хорошо, если бы он тут остался. Он поднял город, и вот не хочется, чтобы он уходил», - делится она своими соображениями. Ее спутница предлагает корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» тоже сфотографироваться на скамейке между «свадебными» деревьями. Попытки отшутиться, что рядом где-то ходит фотограф, результатов не дали, и вот – местные жители уже усадили корреспондента на скамейку и сфотографировали «на память». 

Тем временем, вдоль лавочек гуляют за руку парочки, курсируют молодые мамаши с колясками, люди несут домой пакеты с продуктами. Жизнь в городе явно кипит, о чем свидетельствуют и объявления на круглом стенде возле моста: «Срочно куплю бетономешалку, б/у», «Продам свадебное платье, недорого», или «Продам детский велосипед». Кстати, велосипедов в Гусеве огромное множество, равно как и другого двухколесного транспорта – мопедов и мотоциклов. У одной из лестниц припаркованы сразу двенадцать весьма пожилых велосипедов, а рядом с торговым центром устроена специальная велопарковка. Остается только надеяться, что любовь и уважение к велосипедистам Николай Цуканов сможет, в случае его назначения, расширить на всю область.

Над головами периодически пугающе ревут самолеты – они взлетают с военного аэродрома в соседнем Черняховске. Возвращаемся на центральную площадь, где обилие творчески оформленных витрин не может не удивлять: в одной стоит швейная машинка, выпущенная еще в позапрошлом веке известной немецкой компанией, и три угольных утюга, в другой – манекены увенчаны панамками, а между ними - аккуратно расставленные яркие тетрадки.  

Цифры на одном из домов свидетельствуют об истории Гусева-Гумбиннена: «1724». Фасад этого дома смотрит на площадь двумя настоящими и еще восемью дорисованными на стене окнами. Прямо под ним шумно и активно идет реконструкция дорожного покрытия улицы Московской. В глаза бросается странная эмблема на сером здании. Сложно понять, что символизирует желто-оранжевая психоделическая картинка с явно выделяющейся моделью атома, при взгляде на нее появляется ощущение, что в муниципалитете не последнее место занимает атомная промышленность.

В книжном магазине на самом видном месте лежат «Налоговый кодекс» и «Как перейти на упрощенку», а вот туристической карты или хотя бы схемы города, как выясняется, не существует в природе. Доброжелательный продавец в отделе сантехники с радостью готов переделать шланг для душа под требующийся, но устаревший разъем. В супермаркете весьма людно, а в киоске напротив супермаркета в аквариумах своих будущих хозяев ждут золотые рыбки. Один из многочисленных магазинчиков на проспекте Ленина торгует свежим и вполне вкусным пивом "Гумбиннен" по демократической цене 62 рубля за литр, правда сварено оно в Санкт-Петербурге. В общем, в центре города все кажется до ненастоящего уютным и аккуратным. Здесь, в центре, хочется остаться жить надолго. Непривычно много таксистов, ожидающих клиентов. «Конкуренция, действительно, сильная. Но это говорит о том, что у людей есть возможность заказывать такси, а, значит, есть деньги на это» - рассказывает таксист Николай.  

"И мы все ждем"
Попытка зайти в подъезд дома буквально в двух шагах от цветущей площади немедленно портит радужное впечатление. Над деревянной лестницей явно довоенной постройки кружат мухи, в углу, за входной дверью, стоит початая бутылка водки, а на стенах висят многочисленные предостерегающие от газовой и пожарной опасности надписи вроде "Окурки на лестницу не бросать - дерево, опасно". Впрочем, и без окурков не очень-то спокойно: прогнувшиеся и прогнившие ступеньки не вызывают желания подниматься выше. Предупреждение о том, что перед включением света стоит проверить, не пахнет ли газом, начинается обращением "Товарищи!" и подписано неким "Калининградоблгазом", явно канувшим в лету задолго до прихода к власти Николая Цуканова.

Если свернуть с центрального проспекта Ленина, то можно долго ломать голову, где же вы находитесь. С табличками на домах в Гусеве все как-то не идеально: номера домов есть всюду, а вот с названиями улиц кое-где пробелы. Во дворах дети играют в свежих лужах, подростки режутся в подкидного дурака, хозяйки вешают белье – в общем, нормальный дворовый быт. На некоторых жилых домах висят таблички, указывающие, что в доме жил боец, чью жизнь забрала война в Афганистане. В этом городе их не забыли, и в этом отношении Калининград мог бы позавидовать Гусеву.

По адресу Саперная, 8 стоит невеселого вида немецкий дом, стены его буквально идут волнами, а часть попросту была разобрана, отчего наружу прямо из кладки, лесенкой торчат кирпичи. В доме до войны, согласно сохранившейся надписи на фасаде, был мебельный магазин, а теперь живут люди, которые не могут добиться от местных властей, чтобы их переселили в более надежное жилье. По словам местного жителя, уроженца Казахстана со странно-немецким именем Отто Кирш, дом дважды был признан аварийным. «Моя жена живет здесь 35 лет. За это время дом ни разу не ремонтировался капитально. Здесь люди сами себе сделали туалеты. Вон женщина сидит, ей 80 лет, а туалета у нее нету. Она ходит туда за дом, там деревянный туалет стоит на улице. Представляете, как зимой там хорошо?» - рассказывает Отто. Немного посидев, женщина, медленно переставляя трость, с грустным видом отправляется за дом.

Отто между тем не перестает шутить: «Я думал, вы приехали на выставку, наш дом показать, настолько он у нас особенный. Вода, которую здесь смывают, уходит вниз, под дом. Видите, здесь уже все затопило. Горячей воды и в помине не было, а топим зимой печкой. Второй год мы жалуемся местной администрации, что у нас тут аварийное жилье. И нас обещают переселить, построить дом на Школьной, 22. Мы все ходим, смотрим, но там никаких подвижек нет. Вот, последний раз приходили на встречу с Цукановым, 20-го августа. Но он не смог приехать, вышла Галина Михайловна, выступила и сказала, что в этом году два дома будут закладывать. И мы все ждем». 

Впрочем, жители других домов отмечают совершенно разное состояние коммунальных услуг. «Я на проспекте живу, у меня все отлично  и с водой, и со светом» - рассказывает продавец в продуктовом магазине. «У меня от военной части питается электричество и вода горячая, у нас перебоев с коммунальными услугами почти нет» - отвечает водитель такси. «В наших домах горячую воду обеспечивают бойлеры» - говорит домохозяйка с улицы Пушкина.  

Если двигаться по улице Ломоносова в сторону перекопанной Московской, можно увидеть очень интересные здания, которые до боли напоминают Калининград перед 750-летним юбилеем. Например, дом с адресом Московская, 19: та его часть, которую видно с улицы, где в последние годы нередко проезжал с визитом губернатор Георгий Боос, выкрашена и отреставрирована до блеска. С другой же стороны наблюдатель видит серые облупившиеся стены, совсем потерявшие хоть сколько-нибудь приличный вид. Таких символичных домов здесь не один и не два - и так же выглядят даже кирпичные заборы. Под ними рабочие готовят проезжую часть под укладку асфальта, а рядом бойко работает мини-рынок. «Покупайте дешевые грибочки! Или вот кукуруза – берите, 20 рублей за килограмм, или вот лисички, банка за 50 рублей», - наперебой предлагают продавцы. Таким ценам в столице области можно позавидовать. «Это нам рыночек сделал Николай Николаевич, мы ему за это очень благодарны. Раньше вот с той стороны Московской стояли, теперь здесь», - рассказывает корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» продавец, укладывая в пакет яблоки.  

А ФОК и ныне там 
С помпой открытый в присутствии спикера Госдумы Бориса Грызлова в марте нынешнего года и уже успевший стать причиной уголовного дела о мошенничестве гусевский физкультурно-оздоровительный комплекс видно издалека. Огромная территория парка, где возведен ФОК встречает посетителей макетом Эйфелевой башни, предложениями провести досуг как активно, так и на шезлонгах, и редкими посетителями. Трое молодых людей спортивного вида и в кепках играют в настольных теннис, напротив них пустует уличное кафе. Возле ядовито-желтого здания спортивного центра в глаза бросается странный водоем с мутно-зеленой водой и чем-то опасным на дне, видимо еще в немецкую бытность выполнявший функции бассейна. Тем не менее, кроме этого странного объекта все остальное в парке достаточно чисто и газоны подстрижены не менее тщательно, чем в центре города. 

Попытка увидеть, как местная детвора укрепляет свое здоровье на тренажерах, в залах для гимнастики, в бассейне и на льду катка, терпит сокрушительное фиаско. «Здесь еще ничего не открыто, и вообще - это строительная площадка», - говорит грозный усатый мужчина, сидящий на стуле напротив проходной. Что достаточно странно, учитывая масштабы торжеств в марте - тогда к зданию ФОКа, где еще местами не застыл бетон, согнали, кажется, половину населения города, мероприятие транслировалось с помощью телекамер сразу двух областных каналов в прямом эфире, со сцены пели заезжие артисты, а Борис Вячеславович Грызлов желал успехов юным спортсменам. Когда именно юные спортсмены смогут воспользоваться благами комплеса, пока что неизвестно. Ради чего стоило так торопить строителей, зачем Георгий Боос брал на себя роль прораба - понять сейчас крайне сложно.

Малая родина
Покидаем местами гостеприимный, а местами - не очень Гусев через родной поселок претендента на губернаторский портфель – Липово. Именно здесь Николай Цуканов появился на свет 22 марта 1965 года. Именно отсюда в 1983 он отправился - наверное, как и многие нынешние молодые люди, на велосипеде, в гусевское СПТУ №17, чтобы овладеть профессией сварщика. Ухоженный, с хорошей дорогой, поселок встречает проезжающих подсолнухами, овечьими стадами и, конечно, бесконечными велосипедистами. Под мостом журчит Писса, бегущая между ветвей деревьев, как в туннеле.

Единственная заметная невооруженным глазом достопримечательность Липово сегодня - это гостевой дом и ресторан "Старая мельница", в самом деле расположившийся в здании немецкой водяной мельницы. Для совершенно обычного поселка территория гостевого дома выглядит шикарно - аккуратно постриженные газоны, то ли выточенные, то ли вытащенные откуда-то жернова, симпатичные деревянные столики. Кормят вкусно, хотя по местным меркам - недешево, да и шашлык почему-то зажаривают чуть ли не до состояния угля. Именно здесь любил щедро угощать Георгия Бооса и его приближенных Николай Цуканов во время визитов губернатора в Гусевский муниципальный район. Возможно, именно тут Боос решил приблизить к себе Цуканова, что, в итоге, стало одной из причин нынешнего - весьма неоднозначного положения гусевского главы. Внезапно откуда-то с севера налетают тучи. Вскоре начинает капать дождь. Совсем скоро осень - первая за пять лет осень с новым губернатором.

Текст - Наталья КАЛУГИНА, фото - Алексей МИЛОВАНОВ, "Новый Калининград.Ru".

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.