"Новые стандарты и старые методы": репортаж "Нового Калининграда.Ru"

Все новости по теме: Жизнь детей
После перепроектировок, смен подрядчиков и хищения в 70 млн рублей, многострадальную школу в Большом Исаково на тысячу мест, хоть и с опозданием на два года, но, тем не менее, открыли. На самом первом для школы звонке побывал корреспондент «Нового Калининграда.Ru».  

Посреди пустыря, еще не облагороженного после строительства, новая ровная дорога к школе. На подходе к красивому трехэтажному кирпичному зданию стоят несколько экскаваторов, которые еще не успели убрать, напротив - четверо рабочих, скрестившие руки на груди. Возле парадного входа – традиционная торжественная линейка, множество людей окружили вход в школу. Младшеклассников построили в квадрат перед парадным, за ними выглядывают школьники постарше, дальше уже более хаотично стоят родители. Для гостей и хозяев праздника выступают детские вокальные и танцевальные коллективы из других школ и учреждений дополнительного образования. В промежутках между выступлениями – поздравления от чиновников и бизнесменов с «новосельем», подарки образовательному учреждению. Среди подарков – скалодром, который откроется в конце октября, электронный телескоп, комплекты десантной формы для учеников и посуда для школьной столовой. 

Кстати, в июне прошлого года нынешний глава Гурьевского района Сергей Подольский прилюдно обвинял своего предшественника Юрия Юхтенко в хищении 70 млн рублей при строительстве этой же школы. На пресс-конференции Подольский сказал журналистам, что "раньше за такие хищения к стенке ставили". Тем не менее, на линейке глава и экс-глава района стояли у стенки рядом друг с другом и миролюбиво улыбались.

Внезапно из-за школы вылетел «кукурузник» и, покачивая крыльями, устремился в сторону Калининграда. Казалось, что самолет пролетает прямо над головами. Толпа, как по команде, задрала головы, а ведущая представила зрителям авиационно-спортивный клуб, парашютисты которого устроили школьникам показательные выступления. 

После окончания линейки в школу  пригласили только детей, в порядке  старшинства: за первыми классами –  вторые, и так далее. «Надеюсь, вы не обижаетесь, что мы не пускаем  вас в первый учебный день с детьми? У них там сейчас организационный час, подождите немного, пожалуйста» - говорит слегка расстроенным родителям министр образования области Наталия Шерри.   

«Самое  главное достижение: это не новая  школа, а новая система образования. Время требует от обучения других стандартов: новых подходов в обучении детей, принципов работы с ними. Эта школа будет использовать именно такие способы. Дети должны сами уметь ориентироваться, откуда добывать знания, и именно этому мы обязаны их обучить. В новой школе будут работать только молодые педагоги, не старше 40 лет, готовые работать с новыми стандартами. Современные рабочие специальности требуют высокого информационного обеспечения, и мы обязаны обучить детей с ним работать. В ином случае это будет просто преступление против них» - отметила в беседе с журналистами региональный министр образования. 

Как отметил  директор школы Алексей Голубицкий в беседе с корреспондентом «Нового Калининграда Ru», школа технически оснащена почти совершенно. «Здесь есть бассейн, классы, из которых можно сделать серьезные лаборатории, пять передвижных классов. В каждом помещении будет доступен беспроводной Интернет, во всех учебных классах – интерактивное оборудование. Школа также оснащена лего-технологиями, робототехникой» - отметил директор. Для детей с ограниченными возможностями в школе построены пандусы и лифты, специально оборудованы туалеты. По словам Алексея Голубицкого, с первого сентября в учреждении будет учиться уже около 750 детей. «Мы поставили абсолютный рекорд в области: ученики из 50 населенных пунктов и 4-х муниципалитетов пришли сюда первого сентября», - сказал директор образовательного учреждения.   

Всего на школу потрачено около 600 млн  рублей, не считая региональных вложений в электронные технологии и расходы муниципалитета на строительство подъезда к школе, отметила Наталия Шерри. По словам министра, для детей очень важны открытые пространства, и эта школа может их предоставить: на 16 тысячах «квадратов» школа может обучать до тысячи детей. «В школе не могли бы сделать стеклянные стены, но сделали стеклянные двери, ведь для детей очень важны открытые пространства», - отметила министр. 

Внутри, действительно, оказалось очень просторно. Пахло «новым»: краской, строительными материалами и цветами. На кожаном диване в холле сидели удрученные папы, мамы, бабушки и дедушки - их не пустили в классы вместе с детьми. Корреспондент «Нового Калининграда.Ru» прогулялся по школе: дети сидели за партами, учительницы возле столов, заваленных цветами, что-то рассказывали. В коридорах возле классов, за стеклянными дверями, стояли умиленные родители и фотографировали через стекло своих сосредоточенно слушающих чад.   

Впрочем, не обошлось и без ложки дегтя. Часть кабинетов еще не введены в строй, в кабинете домоводства кухонная утварь так и стоит упакованной в картон, а в кабинете экологии вообще девственно пусто; в гипсоплитах, которыми обшиты стены коридоров, зияют дыры, через которые видны какие-то трубы, а на полу в спортивном зале лежит осыпавшаяся штукатурка. Территорию вокруг школы, куда приземлялись отважные парашютисты, еще предстоит облагородить. К сожалению, новые стандарты, о которых говорила Наталия Шерри, внедряются в жизнь старыми методами. И это именно то, с чем придется бороться во взрослой жизни пришедшим в этот день в новую школу ученикам.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.