В Калининграде на Московском проспекте недалеко от торгового центра «Сити» в пятницу прошла акция, посвященная дню памяти погибших в Первой мировой войне. 11 ноября 1918 года война, продолжавшаяся четыре года и три месяца, закончилась капитуляцией Германии.
Акция прошла около нового памятного знака, который появился на месте бывшего госпитального кладбища благодаря калининградским краеведам при поддержке областного правительства и администрации Калининграда.
«Новый Калининград.Ru» в рамках проекта «По следам Первой мировой» рассказывал о том, что на этой территории ранее располагалось крупнейшее госпитальное воинское захоронение времён Первой мировой войны. В нём были погребены 2904 воина различных государств (2629 немцев, 263 российских воина, 5 австрийцев, 2 румына, 2 англичанина, американец, итальянец и француз).
В советские времена на месте кладбища появились многочисленные постройки, часть останков была перезахоронена, часть — уничтожена. Некоторые могилы до сих пор остаются под асфальтом.
Три года назад по просьбе членов Совета по увековечению памяти погибших защитников Отечества на месте бывшего захоронения установлена мемориальная табличка, объявлен конкурс на эскиз будущего памятника. В ходе конкурса был выбран вариант памятника, предложенный
Сегодня на этом месте стоит каменный валун, на котором установлена табличка с двумя крестами — латинским и православным.
Отметим, что принимавший участие в церемонии врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов пообещал встретиться с представителями Совета при губернаторе по увековечению памяти погибших защитников Отечества, чтобы обсудить с ними вопросы о продолжении работы Совета.
Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru».
Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав
Ctrl+Enter