"Позднее зажигание": фоторепортаж "Нового Калининграда.Ru"

"Позднее зажигание": фоторепортаж "Нового Калининграда.Ru" "Позднее зажигание": фоторепортаж "Нового Калининграда.Ru" "Позднее зажигание": фоторепортаж "Нового Калининграда.Ru" "Позднее зажигание": фоторепортаж "Нового Калининграда.Ru" "Позднее зажигание": фоторепортаж "Нового Калининграда.Ru" "Позднее зажигание": фоторепортаж "Нового Калининграда.Ru" "Позднее зажигание": фоторепортаж "Нового Калининграда.Ru" "Позднее зажигание": фоторепортаж "Нового Калининграда.Ru" "Позднее зажигание": фоторепортаж "Нового Калининграда.Ru" "Позднее зажигание": фоторепортаж "Нового Калининграда.Ru" "Позднее зажигание": фоторепортаж "Нового Калининграда.Ru" "Позднее зажигание": фоторепортаж "Нового Калининграда.Ru" "Позднее зажигание": фоторепортаж "Нового Калининграда.Ru" "Позднее зажигание": фоторепортаж "Нового Калининграда.Ru" "Позднее зажигание": фоторепортаж "Нового Калининграда.Ru" "Позднее зажигание": фоторепортаж "Нового Калининграда.Ru" "Позднее зажигание": фоторепортаж "Нового Калининграда.Ru" "Позднее зажигание": фоторепортаж "Нового Калининграда.Ru" "Позднее зажигание": фоторепортаж "Нового Калининграда.Ru" "Позднее зажигание": фоторепортаж "Нового Калининграда.Ru" "Позднее зажигание": фоторепортаж "Нового Калининграда.Ru" "Позднее зажигание": фоторепортаж "Нового Калининграда.Ru" "Позднее зажигание": фоторепортаж "Нового Калининграда.Ru" "Позднее зажигание": фоторепортаж "Нового Калининграда.Ru" "Позднее зажигание": фоторепортаж "Нового Калининграда.Ru"
Калининградцы, мнения которых забыли спросить региональные власти во время разработки и принятия законов о передаче в собственность Русской православной церкви объектов культурного наследия, вышли на площадь возле монумента "Мать-Родина" с требованием отменить эти самые законы. Около 200 человек, в том числе представителей политических и общественных организаций, а также просто неравнодушных людей, решили в это пасмурное воскресенье выразить свою позицию в форме пикета. На пикете против передачи РПЦ лютеранских кирх и замков Пруссии побывали корреспонденты "Нового Калининграда.Ru".

Изначальная идея провести мероприятие между православным Кафедральным собором Христа Спасителя и зданием городской администрации не встретила радушия: власти Калининграда не дают разрешений на пикеты на площади Победы. Протестующие на более законных основаниях расположились у "Матери-Родины". К заявленным двум часам активисты уже размахивали флагами "Патриотов России", "Солидарности", "Яблока". Кроме них, на мероприятии присутствовали представители регионального Союза музеев, Ассоциации гидов и переводчиков, общества кирхи Арнау и других, менее известных структур. Представители различных организаций выступали за то, чтобы власти отменили принятые более двух недель назад на заседании Думы законы о передаче 15 объектов в собственность РПЦ, а также за создание Фонда неотчуждаемого имущества Калининградской области. Этому фонду, по мнению несогласных, должны быть переданы те исторические здания, которые могут с помощью федерального закона уйти в собственность иных, нежели РПЦ, религиозных организаций. 

"Кафедральный собор, руины Королевского замка, филармония, театр кукол, музей Донелайтиса, кирха Арнау, замки и еще ряд объектов - общенародное достояние населения Калининградской области. Культура - не равна религии, религия - только очень маленькая часть культуры!" - значилось в листовке, раздаваемой участникам пикета и прохожим, которые прогуливались в единственный выходной день недели по центру города. У подножия памятника лестницей, повторяющей ступени пьедестала, расположились плакаты: "Нет узурпации культурного пространства", "Оная Дума достойна чума", "Набивая яством брюха не забудь о жизни духа". Кроме одного из самых долгоиграющих плакатов в регионе "Умысел один - отодрать последнее", появились надписи из разряда "Нафига попу орган" с подчеркнутой буквой "а" и "9-я заповедь: не укради", "10-я заповедь: не желай дома ближнего своего". 

Среди участников пикета проходили горячие дискуссии: появился мужчина, по его словам "такой же как и все", который пытался убедить пикетчиков, что принятые законы "это правильно". Его идеи не встретили понимания среди окружающих людей, которые с жаром принялись убеждать мужчину в его неправоте. Люди толкались, сновали туда-сюда, обсуждали друг с другом проблему религиозной приватизации, несколько человек собирали подписи. Суета не прекратилась даже когда с трибуны стали предлагать покричать лозунги. По словам организаторов, в целом за время пикета и за две недели, что прошли после решения областного парламента, более тысячи калининградцев поставили свои подписи за отмену региональных законов. 

Председатель ассоциации гидов и переводчиков Владимир Рыжков рассказал "на уровне гипотезы", что, по его предположениям, часть из 15 памятников истории и культуры, была отдана православной церкви без согласия пользователей зданий: "Например, замок Инстербург в Черняховске мог бы узнать только из газет, что их здание отдается в собственность РПЦ. Их даже в известность не поставили. Директоров многих учреждений вызвали за неделю до принятия закона и "выкручивая руки", предложили им подписать документы о том, что они согласны с проектом закона. Я знаю точно, что коллектив ПТУ №5 отказался от этого решения и даже собирался провести голодовку". Рыжков также заявил, что решение областной Думы о 14 объектах "готовилось кулуарно". Он напомнил, что сначала власти региона говорили о том, что в список войдут несколько зданий, в которых находятся учреждения культуры и руинированные кирхи. 

Действительно, самыми обделенными на площади возле памятника выглядели представители учреждений, не смотря на то, что учреждения, согласно региональному закону, останутся в церковных зданиях пока существуют, либо пока не получат другие, равнозначные строения. На пикете присутствовали представители Кукольного театра, замка Инстербург, филармонии, а также музейной общественности, которая была крайне возмущена решением властей. "Многие из зданий получили средства от государственных фондов на реконструкцию. После чего у этих зданий поменялся собственник, а миллионы продолжают выделяться. Почему государство спонсирует РПЦ, ведь церковь у нас не относится к государству?", - отмечали представители музейной общественности. С нескольких сторон звучало напоминание 14-й статьи Конституции РФ о том, что Россия - светское государство. 

"Историческую справку для этих зданий, значившихся в списке закона, не дал областной архив, а зачем-то власти обратились к странной организации "Архео". При этом вышло, что данные здания - имели религиозное назначение, но в Калининградской области ситуация с замками обстоит не так, как в большой России. В России обычно замки относились к монастырским комплексам, а в Пруссии это не были религиозные здания. Поэтому церковь не может претендовать на владение этими объектами", - пояснил старший научный сотрудник Зеленоградского краеведческого музея Андрей Терехов. Он также отметил, что во многих случаях церковь добросовестно справляется с пользованием зданиями, но передача в собственность церкви общественно значимых учреждений культуры - неприемлема.

После нескольких кричалок о культуре и зданиях, поддержанных многими участниками пикета, прозвучали традиционные оппозиционные лозунги наподобие "ЕдРо в помойное ведро". Запал начал стихать. Две женщины между собой тихо обсуждали, что, по слухам, к передаче в собственность Православной церкви в правительстве готовят список из еще 50 зданий. Как бы то ни было, а с дня заседания Думы, отдавшей церкви 15 объектов культуры, прошло уже две недели. Реакция общественности на действия властей оказалась горячей, но не самой стремительной.

Текст - Наталья Калугина, фото - Алексей Милованов, "Новый Калининград.Ru".

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.