Канун обещанного чуда: как «Храброво» к открытию нового терминала готовится

Все новости по теме: Аэропорт «Храброво»


_NEV7457.jpg _NEV7460.jpg _NEV7464.jpg _NEV7469.jpg _NEV7470.jpg _NEV7472.jpg

Аэропорт «Храброво», подаривший за последнее время гостям и жителям региона немало острых ощущений, в четверг должен открыть для пассажиров двери нового терминала. По крайней мере, в середине мая гендиректору «Храброво» Александру Корытному удалось убедить в этом врио губернатора Антона Алиханова. Опираясь на субъективные впечатления от поездки в «Храброво» вечером в среду, журналисты «Нового Калининграда.Ru» всерьез теперь опасаются, что молодого врио 1 июня будет ждать горькое разочарование.

Внешне на храбровском фронте без видимых глазу перемен. Правую и левую части комплекса по-прежнему окружает фортификационного вида бетонный забор с воодушевляющими табличками «Запретная зона». За добротным сооружением слышен гул тяжелой техники, стеклянный фасад будущего терминала отражает рабочих в ярких жилетках. Ко входу в аэропорт по-прежнему ведет туннель между заборами и рядами металлических кресел (они на время ремонта притворяются залом ожидания).

_NEV7474.jpg _NEV7506.jpg _NEV7509.jpg _NEV7511.jpg _NEV7514.jpg _NEV7516.jpg _NEV7517.jpg _NEV7520.jpg

Если прогуляться вдоль бетонного забора налево, в сторону бесплатной парковки, можно обнаружить в укреплении внушительную брешь. Через нее открывается прекрасный вид на площадку перед терминалом — тяжелая техника собирает строительный мусор, рабочие скребут лопатами дорожки в тщетных поисках благоустройства, фасад украшают гроздья промышленных альпинистов.

Через стеклянные стены терминала видно, что внутри по-прежнему торчат стремянки и циклопические строительные леса. Так что если «красная дата» окажется не очередной бессмысленной «обещалкой» и здание таки заработает 1 июня, можно будет смело считать это маленьким строительным чудом.

_NEV7475.jpg _NEV7477.jpg _NEV7479.jpg _NEV7480.jpg _NEV7481.jpg

В здании «Храброво» на скорое открытие терминала тоже ничего пока не намекает — глухая стенка из металлопрофиля по-прежнему отделяет его от «старой» части здания. Визуального экстрима храбровским внутренностям добавляют торговые точки, избавиться от которых в аэропорту не решились даже из соображений экономии пространства на время ремонта. Так что важнейшая опция — прикупить на память тельняшку с надписью «Балтийский флот — гордость России» — у пытающихся покинуть регион людей осталась. Сами пассажиры привычно и безропотно переминаются в огромных очередях к стойкам регистрации.

Женщина из громкоговорителя предлагает встречающим проследовать к выходу из VIP-терминала, куда должны десантировать пассажиров очередного рейса. Заинтригованные, мы тоже идем вдоль забора, скрывающего уже вторую, «левую» очередь комплекса, которая должна открыться когда-нибудь потом.

_NEV7483.jpg _NEV7485.jpg _NEV7486.jpg _NEV7492.jpg _NEV7495.jpg _NEV7503.jpg

От встречающих летное поле отделено забором с натянутой над ним колючей проволокой. Перед шлагбаумом, под очередной угрожающей табличкой о запретности зон, начинает собираться народ.

«А куда они подойти должны? Прямо сюда? — заметно нервничает пожилая женщина. — У меня ребенок летит, ей шесть с половиной лет всего. С сопровождающим, но все же. Как я ее найду?» Из подъехавшего к шлагбауму автобуса выходят люди. «Папа, папа!» — пытается привлечь внимание родителя мужчина в серой толстовке. Пожилой человек сына не видит и пытается привычно пройти в здание аэропорта.

На летном поле разворачивается уже знакомый калининградцам аттракцион — к покинувшим лайнер пассажирам подъезжают тележки с багажом. Людям предлагается разобрать свои сумки и чемоданы прямо под телескопическими трапами. Заметившие, наконец, фотографа «Нового Калининграда.Ru» сотрудники «Храброво» пытаются пресечь несанкционированную съемку секретной багажной спецоперации.

Бросив последний взгляд на ВИП-зону «вот-вот уже завтра открывающегося» обновленного аэропорта, мы видим, как мужчина в толстовке, щедро жестикулируя, все еще пытается привлечь внимание отца. Явно слегка контуженный незамысловатым храбровским сервисом пожилой мужчина, растерянно озираясь, бредет по летному полю куда-то в сторону Куршского залива.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Алла Сумарокова

Комментарии к новости

Чиновник эпохи разочарования

Вадим Хлебников о том, почему за два года Антон Алиханов не сумел оправдать надежд.