"Процесс протеста": фоторепортаж "Нового Калининграда.Ru"

В субботу в Калининграде состоялся очередной митинг, который по традиции завершился под песню Виктора Цоя "Перемен". Корреспондент "Нового Калининграда.Ru" поймал себя на мысли, что в переменах нуждается не только власть, но и культура массовых протестов, а в местных митингах есть нечто кафкианское. И это нечто - не только лозунг "Франца Кафку - в президенты".

После выборов митинг на площади Василевского стал третьей акцией протеста под лозунгом "За честные выборы". И на этот раз количество молодых людей, которые пришли поддержать данный призыв несколько сократилось. Появились привычные бабушки, флаги и незнакомые лица практически исчезли из толпы. Толпа, где многие друг друга уже знают - если не лично, то хотя бы в лицо, вынесла на площадь то, что на разные лады обсуждается в блогах и на кухнях.  

Условным модератором выступлений стал Александр Шацкий, появившийся на политическо-протестной арене после банкротства "КД авиа". Выступавшие не баловали калининградцев оригинальностью. "Национализировать ресурсы, привести в порядок голосования, убрать Путина, сделать выборы честными, разбить политическую монополию", - подобные лозунги звучали с трибун. Впрочем, набившие оскомину призывы компенсировали оригинальные плакаты: "Франца Кафку -  в президенты", "Диджеи за честные выборы". 

По данным регионального УМВД поддержать эти призывы пришли до 500 человек, корреспондент "Нового Калининграда.Ru" насчитал до 700 присутсвующих, среди которых оказался и вице-премьер по внутренней политике Александр Торба. 

"Нужно увидеть все изнутри", - объяснил Александр Торба свое присутствие и пожаловался, что это уже не первый наблюдаемый им митинг, однако лозунги от раза к разу не меняются. Претензия, разумеется, справедливая, правда, и власть не стремится эти требования выполнять. 

В проекте резолюции было обозначено 8 пунктов, однако организаторы признались, что ряд лозунгов, выдвинутых в ходе митинга также будет включен в резолюции. Сами же организаторы потребовали отстранить главу ЦИК Чурова, признать недействительными результаты выборов 4 декабря, провести новые выборы, допустив к ним все партии, которым ранее не зарегистрировали. Также митингующие потребовали переназначить президентские выборы и провести их через полгода после парламентских, освободить политзаключенных и изменить выборное законодательство. Последним пунктом резолюции стало требование об отставке Владимира Путина. Еще пару лет назад подобный лозунг был бы верхом смелости для митинга, а сегодня он уже воспринимался как атрибут стандартной акции протеста. Стал ли от этого Владимир Путин чувствовать себя менее уютно в своем кресле - доподлинно неизвестно, но судя по последнему эпизоду его общения с народом - ответ на этот вопрос все же отрицательный. 

Расходились люди с разными эмоциями. Кто-то молча отстоял пару часов, не присоединяясь к большинству лозунгов. "Мы хотим честных выборов, тысяча чертей", - возмущалась девушка с плакатом "Франца Кафку - в президенты". "Осталось ощущение спектакля, очень хорошо срежиссированного, но спектакля", - заметил калининградец Дмитрий. "Был в последний раз на митинге года три назад - все те же люди, все те же лозунги", - поделился Алексей. "Как еще их заставить нас слушать, если на митинги не ходить?" - интересовалась девушка по имени Марина. "Перемен, мы ждем перемен", - ревело из динамиков. И, пожалуй, Цой стал самым убедительным оратором этого митинга. 

Комментарии к новости

Еще более мегапроект

Заместитель главного  редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему новый объект за 30 млрд руб. на Острове придуман не для калининградцев.