Резиденция на краю: берег в Пионерском рушится в море

У государственной резиденции «Янтарь» в Пионерском вновь обрушился берег. В отдельных местах провалы достигают до 2 метров в глубину. В начале февраля стало известно, что в Пионерском в районе резиденции главы государства из-за штормов, сильного износа пляжеудерживающих бун и повреждения подпорных плит берегозащитных конструкций начал осыпаться склон. В мае этого года власти сообщали, что у променада вдоль резиденции в Пионерском проведены «укрепительные работы» и «вопрос аварийности снят». Резиденцию используют федеральные чиновники топ-уровня, в том числе, президент, когда прилетают в Калининград в командировку.

По мнению кандидата географических наук Беника Балаяна, к которому «Новый Калининград» обращался за комментарием в феврале, причиной обрушения склона может быть увеличившийся уровень подземных вод и слишком крутой угол наклона склона берега, на котором построена резиденция. «За счет того, что колодцы засорены, сточные воды попадают в подземные, увеличивается их гидродинамический и гидростатический уровень. Они как бы выталкивают береговой склон, несмотря на все меры по его защите. Нельзя не учитывать и тот фактор, что наши берега имеет сверхкритическую крутизну. Ни один грунт не может устоять под таким углом. Если угол наклона увеличивается, любой грунт может ползти».

Фотокорреспондент «Нового Калининграда» Виталий Невар уже снимал этот склон прошлой зимой. Сегодня он вновь приехал в Пионерский, чтобы зафиксировать новые провалы на берегу возле госрезиденции «Янтарь».


Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»

Комментарии к новости

Страшно смешно

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, что можно противопоставить немотивированной агрессии — и даже иметь шансы победить.