«Со свиным рылом»: как кормят кабанов на Куршской косе

Все новости по теме: Куршская коса
Каждую неделю зимой сотрудники нацпарка «Куршская коса» подкармливают четвероногих жителей особо охраняемой природной территории. За сезон 118 кабанов, живущих здесь, съедают около 10 тонн зерна. Вместе с инспектором по охране нацпарка Иваном Балашовым в четверг кормить зверей отправился корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Подкормка животных зависит, в первую очередь, от погоды. Она начинается с ноября, чтобы приучить животных к мысли, что на специальных площадках можно найти еду. Постепенно, с наступлением морозов и выпадением снега, добывать еду в привычных местах, разрывая пятачком землю, становится всё труднее. И звери начинают концентрироваться вокруг мест подкормки.

«Кабан — зверь всеядный, — говорит Иван Балашов. — Коренья, личинки, жуки, может и мышь съесть. Мы подкармливаем их зерном, потому что оно наиболее питательно». Если кабанов не кормить, то они начинают подбираться вплотную к населённым пунктам косы, досаждая жителям. Сотрудники нацпарка рассказывают забавные истории о том, как молодые кабанчики таскают из мусорных баков мешки, вставая на задние лапы.

Кормушка для кабана — это обычная поляна, месторасположение которой держится в секрете. Дело в том, что зимой нередки случаи браконьерства, а именно вокруг прикормленных мест зверей в этот период больше всего. И они не так осторожны: на одной из трёх площадок, которые мы посетили, молодняк выбежал прямо под ноги инспектору нацпарка. Правда, утолив острый голод, под неодбрительное похрюкивание старших, кабанчики убежали в кусты и осторожно ходили кругами, пока машина не отъехала.

Животных кормят в зависимости от температуры, 1-2 раза в неделю. На каждую кормушку — один или полтора мешка пшеницы, опять же, по погоде. Часть просто на землю, часть — в специально огороженный загончик для молодняка. Дело в том, что к своему чуть подросшему потомству (сейчас молодняку около года) кабаны относятся совсем не бережно, отталкивают от еды, те с бодрым визгом отбегают, нарезают пару кругов и пытаются вернуться, чтобы снова быть изгнанными. Правда, в загон не заходят. Кабан — зверь стадный.

Как и любой дикий зверь, кабан очень осторожен. Когда на последней кормушке мы укрылись в специально оборудованной наблюдательной вышке, а машина с инспектором отъехала подальше, кабаны подбежали к угощению, но подозрительно поглядывали наверх, а при малейшем шорохе бросались врассыпную. Лишь один, самый маленький из молодых кабанчиков, непоколебимо стоял на месте и продолжал есть. То ли самый глупый, то ли самый голодный, а может быть — самый хитрый.

Текст, фото — Алексей МИЛОВАНОВ, «Новый Калининград.Ru».

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.