Розы и крест: кирха в Янтарном процветает благодаря пожертвованиям прихожан

Розы и крест: кирха в Янтарном процветает благодаря пожертвованиям прихожан Розы и крест: кирха в Янтарном процветает благодаря пожертвованиям прихожан Розы и крест: кирха в Янтарном процветает благодаря пожертвованиям прихожан Розы и крест: кирха в Янтарном процветает благодаря пожертвованиям прихожан Розы и крест: кирха в Янтарном процветает благодаря пожертвованиям прихожан Розы и крест: кирха в Янтарном процветает благодаря пожертвованиям прихожан Розы и крест: кирха в Янтарном процветает благодаря пожертвованиям прихожан Розы и крест: кирха в Янтарном процветает благодаря пожертвованиям прихожан Розы и крест: кирха в Янтарном процветает благодаря пожертвованиям прихожан Розы и крест: кирха в Янтарном процветает благодаря пожертвованиям прихожан Розы и крест: кирха в Янтарном процветает благодаря пожертвованиям прихожан Розы и крест: кирха в Янтарном процветает благодаря пожертвованиям прихожан Розы и крест: кирха в Янтарном процветает благодаря пожертвованиям прихожан Розы и крест: кирха в Янтарном процветает благодаря пожертвованиям прихожан Розы и крест: кирха в Янтарном процветает благодаря пожертвованиям прихожан Розы и крест: кирха в Янтарном процветает благодаря пожертвованиям прихожан Розы и крест: кирха в Янтарном процветает благодаря пожертвованиям прихожан
Одного взгляда на храм Казанской Иконы Божьей Матери, бывшую кирху святого Георгия в поселке Янтарном, даже несведующему человеку хватит для того, чтобы понять, что это здание — не просто памятник культуры, а произведение архитектурного искусства или его слегка измененная копия. Изящной архитектурой полюбовались и корреспонденты «Нового Калининграда.Ru».

Величественное здание из крупного полевого камня могло бы казаться громоздким, но благодаря вкраплениям из кирпича, аккуратным небольшим окошкам и изящным шпилям на крыше, покрытой, разумеется, красной черепицей, создается впечатление хрупкой изящности старинных стен. А перед входом — кусты с ярко-красными розами.

О том, что ныне здесь располагается православный храм, сообщает позолоченная табличка у входа и кресты на каждом из шпилей. На доске объявлений — расписание служб и богослужений. Таблички об охранном статусе памятника корреспондентам «Нового Калининграда.Ru» обнаружить не удалось. Но на одной из стен размещены две любопытные информационные доски на русском и немецком языках. Что интересно, текст на них совершенно разный.

Если владеющие немецким посетители памятника могут прочесть, что он был заложен 8 сентября 1887 года, а освящен 3 января 1892 года, то русскоязычным туристам сообщают лишь то,что 13 января 1991 года здание было освящено митрополитом Кириллом. Но если не обращать внимание на лингвистические разногласия, то очевидно, что этой кирхе, в отличие от многих других, повезло: она не только полностью уцелела после войны, но и находится в действующем состоянии.

На крыше здания, вопреки канонам, не золотые купола, а традиционная для прусских строений красная черепица. Внутри довольно богатый для поселкового храма иконостас. Матушка Ольга, супруга настоятеля, поясняет: практически все внутреннее убранство приобретено на пожертвования прихожан.

У многих икон здесь своя история. Одну подарили в честь рождения долгожданного ребенка, другую — после исцеления от тяжелой болезни. Возможности у всех верующих разные, отмечает матушка: кто-то может положить в копилку для пожертвований 10 рублей, а кто-то и несколько тысяч. Собранные деньги идут на содержание храма.

В главном зале слегка темновато. Но в этом виноваты не узкие окна или пасмурная погода, а некачественные свечи, которые продают в церковной лавке. Они покрывают копотью побеленные стены и потолки. По словам матушки, на эти свечи жалуются многие приходы, но пока поставщика не сменили.

В кирхе сохранилась и витая деревянная лестница, ведущая на хоры. С высоты можно осмотреть небольшой главный зал, в котором в середине рабочего дня нет посетителей. У икон аккуратно расставлены подсвечники, в вазах стоят свежие цветы, в воздухе пахнет воском и ладаном.

Три года назад в СМИ, коридорах власти, на заседаниях различных инстанций и калининградских кухнях велись споры о передаче РПЦ памятников культуры. Храм Казанской Иконы Божьей Матери, ранее кирха святого Георгия, является удачным примером передачи имущества религиозных организаций православной церкви. Но, к сожалению, такие удачные примеры в нашем регионе можно пересчитать по пальцам. Многое, если не всё, зависит от прихода. Да и передана РПЦ кирха в Янтарном была задолго до этой суеты.

О кирхе. Кирха Святого Георгия в Пальмникене построена по проекту архитектора Бесселя-Лорка. Это уменьшенная копия одноименной капеллы в саду королевского замка Монбиньон в предместье Берлина. Основание и строительство церкви финансировала фирма «Штантиен и Беккер».

Первый камень был заложен 8 сентября 1887 года. Для строительства использовали крупный полевой камень, кирпич и валуны. Витражи были созданы на основе библейских сюжетов, а внутреннее убранство оформлено в романском стиле, на хорах был установлен орган. На башне — два именных колокола от спонсоров Штантиена и Беккера. Освятили кирху 3 января 1892 года.

Во время войны церковь не пострадала. В мирное время помещение использовалось как клуб, позже бильярдная. Затем кирху использовали как спортивный зал, школьную столовую и склад. Витражи были полностью уничтожены. Из-за отсутствия ремонта помещения сильно обветшали.

В 1990 году здание передали Русской православной церкви, и уже 13 января 1991 года тогда еще митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл освятил на месте кирхи святого Георгия храм Казанской Иконы Божьей матери.

Постановлением правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха получила статус объекта культурного наследия регионального значения.

Текст — Алёна ПЯТРАУСКАЙТЕ, фото — Алексей МИЛОВАНОВ, «Новый Калининград.Ru».

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.