"Первые переселенцы": фоторепортаж "Калининград.Ru"

Все новости по теме: Великое переселение народов
Сегодня, 8 июня в Калининград прибыла группа участников программы содействия переселению соотечественников в Российскую Федерацию. 6 человек приехали в регион из Латвии, а один - из Армении.


Юрий Херувимский планирует уговорить своего начальника в латышской фирме перевести в Калининградскую область часть бизнеса - производства и торговли стройматериалами.




Россияне из Латвии Владислав и Анна Ронч в регионе уже не в первый раз - в советское время Владислав проходил на территории области срочную службу, а Анна - участвовала в соревнованиях по легкой атлетике; сейчас в Советске живут мать и сестра Анны. Сын переселенцев уже поступил в РГУ имени Канта.




23-летний водитель из Латвии Иван Басманов рассчитывает устроиться на работу в местное управление МЧС или - стать военным.




Бухгалтер из Сауспилса Дина Долматова написала заявление об участии в программе переселения в феврале и уже прибыла в регион. "Я не ожидала, что все будет так быстро", - говорит Дина. Женщина намерена привезти в область своего сына.




Переселенцам еще предстоит вернуться в Латвию - за вещами, желающими переехать с ними вместе родственниками, а также - чтобы аннулировать виды на жительство.




Приезду Аркадия Мартиросяна особенно рад директор областной филармонии Виктор Бобков. Бывший солист Национальной оперы Армении, лауреат нескольких европейских конкурсов, Мартиросян будет петь в филармонии.




Виталий Касьянов работал в Латвии сварщиком, автослесарем и рихтовщиком - по его словам, он не боится на новом месте никакой работы. Также не пугает его стремительный рост цен на жилье в Калининграде.




Все прибывшие в регион получили одинаковые свидетельства участника госпрограммы по содействию переселению соотечественников.




Одна из участниц программы в Калининград не прибыла - она по неизвестной причине не села на самолет и осталась в аэропорту Риги. По словам остальных переселенцев, рижанка по фамилии Черепанова пошла купить своему маленькому ребенку воды, и больше ее не видели.




Губернатор области Георгий Боос поприветствовал переселенцев, поздравил с "возвращением на родину" и заявил, что их приезд - это "первая ласточка в водах большой реки".




После обеда переселенцы отправились в поселок Северный Багратионовского района. Там, в бывшем военном городке здание казармы переоборудовано под центр временного размещения для участников программы содействия переселению соотечественников в Российскую Федерацию. И если с одной стороны центр выглядит полностью завершенным, то с другой - не совсем.




С третьей же стороны центра работа еще в самом разгаре.




Местные власти встретили переселенцев крайне душевно и подготовили для них массу материалов, рассказывающих о красотах Багратионовского района.




Местные жители, напротив, были настроены не самым благодушным образом. По большей части также прибывшие в Северный из-за пределов области, они жаловались на то, что для них никто ничего не благоустраивал.




Открытие центра временного размещения вызвало большой интерес прессы - как местной, так и федеральной.




Переселенцев встречали традиционными хлебом и солью, а юный житель Багратионовского района исполнил трогательную песню про "родной рыбацкий край".




Спикер областной Думы Сергей Булычев, также принявший участие в церемонии открытия, не обнаружил в кранах на общих кухнях воды. Он немедленно предположил, что, согласно примете, "это к деньгам".




Дина Долматова решила проверить, принесет ли ей денег, согласно примете спикера, душ в ванной. Однако, в ванной вода присутствует.




Аркадий Мартиросян тщательно проверил состояние плит на общей кухне...




..после чего господин Мартиросян получил в подарок от вице-премьера социального сектора Елены Бабиновской гладильную доску...




...крайне обрадовался такому подарку и исполнил звучным баритоном для всех отмечающих в этот день профессиональный праздник социальных работников песню "Вернись в Сорренто".




Фото - Алексей Милованов, Калининград.Ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.