Александр вместо Татьяны: Патриарх Кирилл совершил малое освящение храма на ул. Невского

Все новости по теме: РПЦ
В Калининградскую область с визитом прибыл патриарх Кирилл. Одним из пунктов программы стало освящение храма на ул. Невского, который неожиданно сменил святого покровителя. Корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» отстояли торжественный молебен в уже освященном, но еще недостроенном храме.

Не топчите у входа

С чего начинается визит Патриарха в регион? Разумеется, с транспортных проблем. И хотя накануне в епархии заявляли, что перекрывать город для проезда владыки не будут, больше чем на час машины ГИБДД с включенными мигалками перекрыли и Советский проспект, и улицу Невского в обе стороны. Справедливости ради стоит отметить, что за время ожидания небольшими группами транспорт все же пускали, однако от пробки это не спасло, в связи с чем многие калининградцы цензурно и нецензурно выражали свое негодование и соседям по транспорту, и читателям страниц в соцсетях.

Впрочем, ждать не понравилось и пришедшим на службу. Планировалось, что богослужение начнется в полдень, однако Патриарх прибыл к стенам храма лишь к часу дня. За это время на ноябрьском ветру замерзнуть успели и священнослужители, и прихожане, и дети, которым поручили с улыбками и цветами встречать владыку. Родителям пришлось применить весь арсенал обещаний и уговоров, чтобы ребятишки смирно дожидались на ступенях храма, сжимая розы в озябших ладошках.

Служители церкви то и дело выстраивали в ряд прихожан, настоятельно отправляя внутрь храма тех, кто стремился дождаться Патриарха на ступенях. А две помощницы, стоящие у входа со швабрами, устав вытирать пол то и дело повторяли: «Вытирайте ноги, не топчите на входе». Но, к радости всех собравшихся, наконец, раздалось классическое «Едут, едут» и все внимание оказалось обращено на кортеж из 15 машин, в котором прибыло руководство РПЦ.

Ода спонсору

Размашистым шагом владыка поднялся по лестнице, привычно раздавая благословения и автоматически похлопывая детей, подносящих ему цветы, по макушкам. В толпе началось волнение. Всем хотелось поближе увидеть Патриарха Кирилла. Особенно активными были прихожанки пенсионного возраста.

Еще во время службы у тех, кто успевал разобрать речь священников, возникло недопонимание. Служители вознесли молитвы и к Святой великомученице Татьяне и к Святому благоверному князю Александру Невскому. Сомнения развеял Партиарх, взявший слово после того, как было совершено малое освящение храма. Владыка пояснил, что Храм мученицы Татьяны, заложенный 20 июля 2008 года на этом месте, было решено переименовать в Храм Св. Александра в связи с тем, что для студентов будет возведен еще один храм, поближе к БФУ им. И. Канта.

«Святой благоверный князь Александр Невский вошел в нашу историю как хранитель земли русской. Потому и было принято решение, чтобы в храме в самом западном областном центре России был воздвигнут храм в честь благоверного князя», — отметил Патриарх.

Однако, судя по речи владыки, были и иные причины для подобных изменений. Так, Патриарх неоднократно подчеркивал заслуги в строительстве этого храма мэра Калининграда Александра Ярошука. «Особое слово благодарности я хотел бы выразить мэру города Калининграда Александру Георгиевичу Ярошуку. За то, что строительство всего храма было его инициативой, и храм построен за его средства. Когда люди, служа народу, государству, способны отдавать часть того, что они имеют, на общее благо народа, это о многом свидетельствует. И, в том числе, о том, что у такого человека прочные моральные принципы», — подчеркнул Патриарх Кирилл.

Слова благодарности в адрес мэра были произнесены еще не раз. Вспомнил владыка и о том, как начиналось строительство храма и какие трудности пришлось вынести Александру Ярошуку при его строительстве: «Знаю, как Вам (Александру Ярошуку — прим. „Нового Калининграда.Ru“) строительство этого храма давалось нелегко. Мы вместе с Вами еще в бытность мою митрополитом проходили через эти начальные трудности. Но по милости божьей мы через них прошли, и, может, в какой-то момент и у Вас, Александр Георгиевич, возникала мысль о том, что подняли Вы неподъемную ношу, и, может быть, какое-то сомнение закрадывалось, но сегодняшний день должен развеять все сомнения».

Но и это еще не все лестные слова Патриарха в адрес главы Калининграда. «Все то, что мы отдаем Богу, нам возвращается. Либо материально, либо через любовь, признательность людей. Такими поступками и становится крепок и человек, и общество, и государство», — вещал Патриарх Московский и всея Руси, обращаясь к градоначальнику.

«Технические моменты»

Конечно, логично, что меценату, профинансировавшему строительство храма, было посвящено немало теплых слов. Однако ни слова не было сказано о человеке, который недавно лишился жизни, трудясь на строительстве храма. По предварительной версии, мужчина умер от сердечного приступа. Как отметил настоятель освященного храма отец Александр уже после праздничной церемонии, строители церкви всегда упоминаются на службах. «Этот человек будет поминаться сугубо, потому, что он здесь, рядом погиб», — отметил настоятель. 

Однако это не единственный случай с пострадавшими на строительстве этого храма. Был зафиксирован, по крайней мере, еще один случай, тогда на рабочего обрушились строительные балки. Мужчина выжил и уже поправился, сообщил отец Александр. Священник отметил, что «другие несчастные случаи — чисто технические моменты; это же неизбежные вещи, это, скорее, неаккуратность и непрофессионализм человека». Но почему за соблюдением техники безопасности не уследили на объекте, строительство которого курировал лично мэр города, неясно.

Впрочем, отношение к "простым смертным" красноречиво показывает другая деталь. Когда закончилась служба и Патриарх с высокопоставленными прихожанами покинули храм, его двери закрыли. Вместе с людьми, оставшимися внутри. Им пришлось томиться в здании до тех пор, пока кортеж владыки не умчался дальше по перекрытым улицам в сопровождении машин с мигалками.

Прощание с Татьяной

Малое освящение храма еще не означает его открытие. Оно лишь дает возможность проводить службы и некоторые богослужения. Полное освящение состоится тогда, когда будут оборудованы внутренние помещения храма и проведена роспись стен. И здесь почему-то вспоминается торжественное открытие Николаем Цукановым и Александром Ярошуком недостроенной школы на Сельме ко Дню города. Правда, освящение-переименование храма не было приурочено к какой-то конкретной дате, если не считать дня рождения Александра Ярошука, который он праздновал накануне, 15 ноября.

Стоит отметить и символичный подарок, который преподнес Патриарх на освящении Храма Св. Александра Невского — образ той самой Святой Татьяны. По напутствию владыки, пока икона будет храниться в этих стенах, а затем ее торжественно перенесут в новый храм. Туда же с главного входа будет перенесена мозаика, изображающая святую Татьяну, если и новая церковь в спешном порядке не сменит святого покровителя и название на имя, созвучное меценату, вложившемуся в строительство.

Текст — Алёна ПЯТРАУСКАЙТЕ, фото — Виталий НЕВАР

Комментарии к новости

Еще более мегапроект

Заместитель главного  редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему новый объект за 30 млрд руб. на Острове придуман не для калининградцев.