"Акция протеста детских врачей": фоторепортаж "Калининград.Ru"

Все новости по теме: Реформа здравоохранения
В четверг, 4 октября врачи четырех детских поликлиники Калининграда - № 1, № 4, № 5 и № 6 приостановили свою работу на три часа, с 9 до 12, в знак протеста против задержки выплат заработной платы и отпускных. Корреспондент Калининград.ru побывал в одной из них.


С самого утра родителей и детей на входе в детскую поликлинику №1 на набережной Трибуца, обслуживающую 14 758 пациентов, встречало объявление весьма отчаянного характера....




Юрист поликлиники Татьяна Десятникова считает, что причина задержек зарплаты - переход на нормативно-подушевое финансирование медицинских учреждений.




Многие врачи сходятся во мнении, что винить следует местный Минздрав и лично его главу.




Трудовой коллектив поликлиники собрался в актовом зале и дружно высказал свои требования - в частности, если не отменить переход на нормативно-подушевое финансирование, то хотя бы повысить его ставку (сейчас - 140 рублей на одного ребенка при ставке около 500 рублей в других регионах).




Паре десятков прибывших в поликлинику журналистам врачи поведали о том, как им живется без денег уже два месяца. Медсестра Елена Вечерко рассказала, как заместитель руководителя управления здравоохранения Калининграда господин Рудой, узнав о размерах зарплат, сказал врачам, что не стал бы работать за такие деньги.




Для акции протеста осознанно был выбран день здорового ребенка, когда нагрузка на поликлинику снижена, но, несмотря на это, некоторым маленьким пациентам пришлось ждать несколько часов.




Те, у кого не было времени ждать, покинули поликлинику до лучших времен.




Экстренная помощь, однако, оказывалась - ЛОР-врач Владимир Годунов осмотрел Игоря Сутырина, жаловавшегося на боль в ухе.




Персонал поликлиники охотно показывал свои владения. К примеру, в кабинете массажа штукатурка с отсыревшего потолка падает прямо на кушетку с пациентом.




Кое-где пояснения даже не требовались, стены в коридорах говорили сами за себя.




Многочисленные граффити, украшающие фасад медучреждения, также не прибавляли оптимизма.




Георгий Боос появился в детской поликлинике №1 спустя 40 минут после начала акции протеста в мрачном настроении и в компании начальника управления ФСБ Михаила Власенко (слева) и других чиновников разного уровня. Губернатор собрал персонал в актовом зале и принялся обсуждать сложившуюся ситуацию.




Чуть позже стали подтягиваться и муниципальные чиновники от здравоохранения - например, начальник соответствующего управления Калининграда Владимир Шумейко.




Через полтора часа общения с врачами Георгий Боос появился перед прессой намного более довольный и сообщил, что большая часть проблем детских поликлиник решается со дня на день. К примеру, задолженности по зарплате он пообещал погасить до 10 октября, а ставка подушевого финансирования может быть пересмотрена.




Выразив надежду на грядущий "переход к социальному страхованию", Георгий Боос тепло попрощался с коллективом поликлиники и отбыл так же спешно, как и появился.




Владимир Шумейко постарался развить мысль губернатора о решении проблем врачей, пообещал, что не будет увольнять зачинщиков акции протеста, и уверил прессу, что "переход к социальному страхованию" не будет сопровождаться подобными инцидентами.




Пробил полдень, и врачи детской поликлиники №1 Калининграда, как и обещали, вернулись к исполнению своих обязанностей. Пока.




Фото - Алексей Милованов, Калининград.Ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.