"Боос и магазины": фоторепортаж "Калининград.Ru"

Все новости по теме: Социальные проблемы
Сегодня, 26 октября, губернатор Калининградской области Георгий Боос отправился по магазинам. Глава региона решил проверить, как соблюдается заключенное между правительством и крупнейшими торговыми сетями и производителями соглашение о стабилизации цен на основные продукты питания. Вместе с губернатором по торговым рядам прогулялся корреспондент Калининград.ru.


«Ну что, повеселимся?» - воскликнул Георгий Боос и устремился в первый на своем пути магазин – «Вестер» в подвале торгового центра «Акрополь».




Губернатор руководствовался списком из 24 видов товаров первой необходимости, фигурирующих в соглашении.




В нелегком деле ему помогал вице-премьер реального сектора Юрий Шалимов. Он катал тележку с продуктами.




Кроме того, неоценимую помощь оказывал министр сельского хозяйства Андрей Романов. Он искал нужные товары.




Но найти товары со «стабилизированной» ценой среди сонма остальных было нелегкой задачей не только для министра, но и для губернатора.




Продавцы старались скрыться куда-нибудь подальше, а кассиры просто столбенели, когда к ним приближался господин Боос в окружении толпы журналистов.




Более всего губернатора не порадовала «яичная проблема» - продукция ООО «Птицефабрика Гурьевская» должна лежать на прилавках по цене, не превышающей 36 рублей. В «Вестере» яйца стоят 49 рублей; администратор объяснила этот факт необходимостью упаковывать яйца. «Людей это не должно волновать», - ответил Георгий Боос.




Следующим местом проверки стал супермаркет «Виктория» на улице Горького. На входе в магазин губернатор настиг местный житель и сообщил о том, что на Центральном рынке торгуют валютой. Господин Боос пообещал разобраться.




С яйцами в «Виктории» оказалось получше – нефасованный товар продается по означенной в соглашении цене.




Выбор «стабилизированных» молочных товаров в «Виктории» несколько меньше – как известно, компания не работает с АО «Молоко».




Здесь Георгий Боос решил взять управление тележкой на себя.




«У этих прилавков можно чокнуться», - заметил губернатор, проезжая мимо рядов с хлебом. Хлебобулочные изделия, закрепленные в соглашении, на прилавках наличествовали.




Третьей и последней точкой проверки стал супермаркет «Седьмой континент». Здесь местные жители поведали главе региона о том, что некоторые хлебозаводы по-своему отреагировали на меры правительства по стабилизации цен, повысив стоимость не указанных в соглашении товаров.




В «Седьмом континенте» обнаружилось, что некоторые товары – к примеру, молоко и кефир – продаются в упаковках большего объема, чем указано в соглашении. Однако, сравнив стоимость, губернатор пришел к выводу, что цена получается даже ниже.




Некоторые покупатели, завидев делегацию во главе с Георгием Боосом, старались немедленно исчезнуть.




В итоге Георгий Боос констатировал, что ситуация на сегодня «не столь печальная, как пишут в некоторых газетах», а даже напротив – «стабильная». Для облегчения жизни покупателей товары, указанные в соглашении с производителями и торговцами, необходимо выкладывать на отдельные прилавки. Тем же подписантам, кто не будет это соглашение соблюдать, губернатор пообещал сделать «больно».




По словам главы региона, подобные проверки будут впредь продолжаться. На вопрос корреспондента «Калининград.ru» о том, что же случится с продуктами, купленными в ходе проверки, Георгий Боос ответил просто: «Съем».




Фото - Алексей Милованов, Калининград.Ru

Источник: www.newkaliningrad.ru

Комментарии к новости

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.