«Загранпаспорт нового поколения»: фоторепортаж «Калининград.Ru»

Все новости по теме: Модернизация всея Руси
Изготовление заграничного паспорта нового поколения – биометрического – осуществляется бесплатно. Благодаря личной инициативе президента, калининградцы получают загранпаспорта без уплаты госпошлины. Но вместо денег людям приходится расплачиваться времени и нервами. Фотокорреспондент «Калининград.Ru» провел несколько незабываемых часов в одном из пунктов приема документов.


В день каждый из пяти пунктов способен обслужить от 60 до 80 желающих обзавестись загранпаспортом. Их – желающих – несколько больше. Как следствие – очереди, ожидание и нервы.




Главное в очереди – знать свой порядковый номер. Очередь расписана как минимум на неделю вперед.




Во время переклички очередь затихает; люди напряженно вслушиваются. Забывшие свой номер или не пришедшие на ежедневную перекличку теряют свое место.




Большинство записывают номер в блокнотах или на клочках бумаги.




Некоторые вспоминают счастливое прошлое и пользуются собственными телами.




Так как перекличка происходит в дневное время, большинство из заполняющих окрестности пунктов приема документов – пенсионеры. Многие стоят за двоих, троих, а некоторые – и за четверых.




В каждой очереди есть своя инициативная группа, следящая за порядком. По неизвестной пока причине сотрудники ФМС не в состоянии назначить каждому желающему конкретное время приема документов.




Около каждого приемного пункта предприимчивые граждане за скромную плату оказывают посильную помощь в оформлении документов.




На перекличку съезжаются люди самого разного социального статуса и достатка – кто-то на «Мерседесе», а кто-то – на велосипеде.




В каждой очереди – несколько детей разного возраста. То, что для их родителей – суровое испытание, кажется маленьким калининградцам большой игрой.




Фото и текст - Алексей Милованов, Калининград.Ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.