"Бессердечный президент": фоторепортаж "Калининград.Ru"

В этот четверг, 14 февраля, в День Святого Валентина президент Российской Федерации провел последнюю в этой должности большую пресс-конференцию. За тем, как Владимир Путин излил душу и обрел сердце, наблюдал корреспондент «Калининград.Ru».


Ежегодная большая пресс-конференция – дело серьезное. Особенно – нынешняя, последняя перед выборами главы государства, в которых Владимир Путин участвовать не будет.




В нынешнем году пресс-служба Кремля аккредитовала 1364 журналиста; более 700 – корреспонденты иностранных СМИ. Это много.




Большинство журналистов приготовили не только вопросы, но и средства для того, чтобы их можно было задать.




Некоторым репортерам пришлось подумать и над ответами – обозреватель НТВ Владимир Кондратьев дал перед началом пресс-конференции не менее 50 интервью.




Президент явился ровно в полдень и сразу же заявил: прошедший год был удачным.




Да и не только год: «Все эти восемь лет я пахал, как раб на галерах, с утра до ночи, и делал это с полной отдачей сил, - сказал Владимир Путин. – Я доволен результатами своей работы».




Но на все уговоры поработать еще в том же качестве он сказал, что никогда не испытывал соблазна остаться на третий срок.




Пресс-конференция с помощью нескольких камер транслировалась на два больших экрана в зале и три телеканала.




В противном случае разглядеть истинный масштаб фигуры президента смогли бы только специально подготовленные граждане.




Владимир Путин не преминул весьма жестко покритиковать США, в простых и понятных выражениях объяснив, что такое настоящая демократия.




А обидевшимся на российский ЦИК представителям БДИПЧ ОБСЕ президент посоветовал «жену свою учить щи варить там».




Чтобы задать вопрос, мало было просто помахать рукой (хотя и это кое-кому удавалось).




Но больших успехов достигли качественно подготовившиеся журналисты. В частности, именно вооруженные табличками выяснили, что будет делать президент после инаугурации Дмитрия Медведева (выспится).




«Хотите, чтобы я землю ел из горшка с цветами или на крови клялся?» - поинтересовался Владимир Владимирович у журналиста Associated Press, пожелавшего узнать: правда ли, что господин Путин – самый богатый человек в Европе? Господин Путин в этот день вообще был щедр на метафоры и фразеологизмы.




А на вопрос о том, что думает российский президент в выборах в США, глава государства заявил, что фундаментальные интересы двух стран неизбежно будут подталкивать их руководство к диалогу.




Президент расположился на фоне ширмы с картой страны, на которой, впрочем, отсутствовали некоторые важные части. Например, Чукотка, о чем Владимиру Путину не преминули напомнить тамошние жители.




Временами казалось, что это не журналисты пришли, чтобы посмотреть на президента, а он собрал их, чтобы оценить своим профессиональным взглядом.




Владимир Путин несколько удивился вопросу о том, будет ли висеть на его стене портрет Дмитрия Медведева в случае победы того на выборах 2 марта. И сказал, что ему не нужно вешать портреты, чтобы выстроить отношения с давним знакомым.




А журналистка радио «Шансон» взяла, да и спросила – подарил ли кто-нибудь президенту «валентинку». Оказалось – нет. Тогда девушка взяла собственноручно изготовленный сувенир и передала его Владимиру Владимировичу. Так глава государства обрел розовое сердце в День Святого Валентина.




А после этого он ушел – но крайне опрометчиво было бы думать, что навсегда.




Фото и текст - Алексей Милованов, Калининград.Ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.