«Где не ступала нога министра здравоохранения»: фоторепортаж «Калининград.Ru»

На минувшей неделе Калининград посетила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова. Министр пошла по стопам нынешнего президента страны – так же, как и Дмитрий Медведев, она осмотрела, пожалуй, лучшую по совокупности показателей больницу региона – Гурьевскую районную. «У меня очень хорошее впечатление от людей, обстановка очень комфортная и я завидую Георгию Валентиновичу», - заявила госпожа Голикова по итогам поездки. Корреспондент «Калининград.Ru» нанес визит туда, куда не ступала нога федерального министра – в областную инфекционную больницу. Итогом этого визита стало лишь отчаянное желание никогда, никогда, никогда не заражаться инфекционными заболеваниями – чтобы не попасть в эти стены.


В центре Калининграда, на тихой и зеленой улице Фрунзе, за забором, украшенным затейливыми рисунками, расположилась областная инфекционная больница…




…пациентов (а попасть сюда имеет шансы каждый, кого врачи заподозрили в инфекционном заболевании – причем чуть ли не вопреки собственной воле) встречает единственное подвергшееся ремонту отделение – приемный покой…




…впрочем, даже эта часть больницы при ближайшем рассмотрении оказывается отремонтированной весьма фрагментарно – засмотревшись на пластиковые окна можно очень просто стать обладателем пары-тройки переломов…




…внутри больных инфекционными заболеваниями ожидает поистине «космическая чистота» - как в палатах…




…так и в коридорах. Один бог знает, какие инфекции проживают под этими потолками. Говорят, что некогда именно здесь из палаты в палату семенила нынешний министр здравоохранения области – Елена Клюйкова начала свою врачебную карьеру как раз в инфекционной больнице…




...на лестнице воздух наполнен прохладой и свежестью – тому способствуют разбитые окна. Но если летом такая естественная вентиляция скорее благо, то о том, что будет зимой, пациенты стараются даже не думать…




…«Не кайфуй!» - мрачно предостерегают инфекционных больных надписи перед входом в отделения…




…впрочем, получить удовольствие от посещения этого лечебного учреждения действительно сложно: здесь даже нет лифта…




…а атмосфера запустения и разрухи преследует больных от самых дверей…




…стены лаборатории запечатлели следы попыток ремонта – впрочем, кажется, неудачных…




…коридоры украшены оптимистичными лозунгами – и они, признаться честно, единственные оптимистичные элементы декора…




…напротив них самодельные плакаты рассказывают о том, как с помощью народных средств избежать посещения «инфекционки»…




…согласно распорядку, ванная комната ожидает больных лишь четыре часа в сутки. Впрочем, на это предписание мало кто обращает внимание…




…другое дело – что желание провести в ванной сколь-нибудь долгое время может возникнуть только у крайне аскетичного больного…




…крайне безрассудно относящегося не только к своему здоровью, но и вообще к собственной жизни – с потолка ванной регулярно сыплются крупные куски штукатурки…




…инфекция запустения проникла глубоко в стены палат областной инфекционной больницы…




…единственный встреченный корреспондентом «Калининград.Ru» пациент, позитивно отозвавшийся об условиях содержания – Роза Иосифовна Чурина. Ей повезло – Роза Иосифовна занимает отдельную, персональную палату…




…к услугам больных – познавательные брошюры о том, как избежать отравлений и травм. Учитывая условия их обитания, нельзя не счесть подобную агитацию архиполезной…




…в туалете посетителей больницы встречают трогательные именные ночные вазы…




…радостные зверюшки на плакатах, вероятно, призваны компенсировать мрачное ощущение обваливающихся на голову стен…




…вообще на этажах больницы безлюдно – и это, признаться честно, радует. Язык не поворачивается пожелать оказаться здесь даже самому заклятому врагу…




…согласно нормативам, в каждом отделении больницы должны работать посменно как минимум две медсестры. Однако на практике занятой оказывается только одна сестринская вакансия. Кстати, смена медсестры длится целые сутки…




…раковины вызывают стойкое желание убежать из больницы, а если побег невозможен – то хотя бы утопиться. Тонкая струйка воды не оставляет надежды даже на это…




…окна «инфекционки» явно были свидетелями штурма Кенигсберга…




…а подоконники, вероятно, помнят мягкие части тел немецких солдат…




…«Если бы мы могли, то сбежали бы отсюда – сей же момент», - с ненавистью говорят немногочисленные пациенты…




…и недоумевают – почему министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова в свой приезд в Калининград посетила образцово-показательную Гурьевскую районную больницу – а не их унылый приют?...




…но настенная живопись на лестнице областной инфекционной больницы красноречиво отвечает на вопрос пациентов.



Фото - Алексей Милованов, Калининград.Ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.