Стойкий дом

На этой неделе в Калининграде сносят, пожалуй, самое стойкое здание – дом, официально стоящий на улице 1812 года, но в действительности «украшающий» пустыми окнами Московский проспект и препятствующий в который уже раз возобновляющемуся строительству второй эстакады. В клубах пыли вместе с рабочими трудился корреспондент «Калининград.Ru».


- Сначала от дома мешали избавиться нерасселенные жильцы, затем – недостаток средств на продолжение строительства моста через Старую и Новую Преголи, а потом – все вместе.




- Для сноса была избрана, пожалуй, самая медленная технология – несущие конструкции вырывают с помощью экскаватора.




- Причина тому – во-первых возраст строения, а кроме того расположенные рядом жилые дома. Взрывать нельзя, поэтому дергают.




- За рушащимися стенами открываются трогательные подробности быта бывших обитателей – как эти обои с динозавриками.




- По словам начальника отдела строительства мостов администрации Калининграда Ларисы Колокиной, в настоящее время переселены все жильцы дома.




- Впрочем, строители говорят, что в одной из квартир забаррикадировалась старушка – и не желает выходить даже когда половина дома уже лежит в руинах.




- Территория вокруг рушащегося здания усыпана немногочисленными оставшимися от жильцов вещами. К примеру, книгами как нельзя более подходящего содержания.




- Еще остались кошки - они растерянно бродят по развалинам. Одна из переселенных женщин приходит их подкармливать.




- Строители рассчитывают закончить снос к 15 ноября. Впрочем, судя по тому, сколько лет город пытается избавиться от этого дома, неплохим сроком будет даже конец года.




- На следующий год в городской администрации надеются начать строительство выезда на улицу Фрунзе.




- И все же этого незабываемого вида – моста, упирающегося в полуразрушенный дом – будет, наверное, немного не хватать.



Фото – Алексей Милованов

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.