«Мэр с кепкой»: фоторепортаж «Калининград.Ru»

В эту среду в Калининград прибыл мэр Москвы Юрий Лужков. Основной темой поездки градоначальника были новостройки – в городе на средства столичного бюджета возведены несколько важных социальных объектов. Однако, как свидетельствует корреспондент «Калининград.Ru», Юрий Лужков за один день успел весьма много.


Визит мэра начался с посещения дома для ветеранов, что расположен позади снискавшего в последние месяцы изрядную известность госпиталя для них же на улице Комсомольской. Приезду гостя были рады не только ветераны – ради него чуть ли не впервые с начала зимы был почти полностью очищен от снега участок улицы.




60-квартирный дом обошелся московскому бюджету в 100 миллионов рублей.




Из-за тумана Юрий Лужков задержался почти на час. Все это время дорогу к дому ветеранов мыли щетками, а почетный караул несли кадеты.




Мэр прибыл в сопровождении губернатора. Юрий Лужков был бодр и весел, а Георгий Боос – строен и подтянут.




Лужков пообещал, что темпы строительства за счет московского бюджета в регионе не только не будут сокращаться ввиду кризиса, но наоборот – увеличатся. Так, по прогнозам мэра, в нынешнем году в регионе будет возведено не менее 80 тысяч кв. метров жилья. После этого ветераны отдали ему ключ от своего дома.




Георгий Боос и руководители фирмы-подрядчика показали гостю окрестности дома для ветеранов. Подрядчикам есть чем гордиться – еще неделю назад работа здесь кипела полным ходом.




Ветераны были крайне, крайне благодарны.




И Юрий Лужков спел вместе с ними песню про колокола, которые звонят в Москве.




Перебравшись на улицу Артиллерийскую, где москвичи возвели два многоквартирных дома, мэр столицы заявил, что Калининград – это «открытка, которая определяет отношение к России Запада и Европы» и подчеркнул, что эта открытка должна быть приоритетом для всей страны. Георгий Боос ограничился лишь благодарностями в адрес мэра Москвы.




В этот день ключи от квартир в новом доме получили 10 ветеранов. Георгий Боос, позже комментируя произошедшее, сообщил, что в Калининграде уже не осталось « бесквартирных участников войны».




Кроме ключей, Лужков, сам известный пчеловод, дарил ветеранам мед. Остальные смогли довольствоваться выпечкой.




Дома на Артиллерийской выглядят пока что не очень жилыми.




Однако из их окон уже открывается чудесный вид.




Финальным пунктом поездки стал госуниверситет имени Канта. Послушав для затравки выступления студенческих коллективов, Юрий Лужков взял инициативу в свои руки.




Более часа он общался со студентами путем ответа на записки. В частности, народ узнал от мэра, что нынешний кризис – это вовсе не кризис государства, а лишь кризис бизнеса.




Юрий Лужков не преминул в очередной раз рассказать о том, как необходим стране поворот северных рек. Правда, он назвал его «отбором очень маленького количества воды» и призвал начать целый национальный проект по этому отбору.




А студентам, жаловавшимся на нехватку денег ввиду кризиса, мэр столицы посоветовал попросить у Георгия Бооса «общественных работ», в частности – заняться уборкой улиц. «Я работал дворником – и стал мэром Москвы», - заявил Лужков. «Я тоже работал дворником – и стал губернатором Калининградской области», - поддержал Боос.



Фото и текст – Алексей Милованов

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.