Открытие завода Hipp в Мамоново: фоторепортаж "Калининград.Ru"

В понедельник в городе Мамоново открылся первый в России завод по производству детского питания немецкого семейного предприятия Hipp. За тем, где и как владельцы компании намерены производить соки, смеси и каши для всех российских потребителей, наблюдал фотокорреспондент "Калининград.Ru".


70 лет назад основатель компании Hipp Георг Хипп планировал открыть завод детского питания в тогдашнем Хайлигенбайле.


Однако история распорядилась так, что это смог сделать лишь его потомок - Клаус Хипп.


С открытием завода в Мамоново появляется 50 новых рабочих мест. Впрочем, изначально компания, являющаяся резидентом особой экономической зоны, планировала значительно большее количество вакансий.


Объем инвестиций в создание производства составил около 15 млн евро.


На первоначальном этапе объемы производства составят около 30 млн банок детского питания в год. В перспективе планируется увеличение объемов до 200 млн - таким образом завод в Мамоново сможет производить всю поставляемую на российский рынок продукцию Hipp.


Представители Hipp заявляют, что постарались обеспечить максимальную чистоту на производстве - чтобы в баночки с детским питанием не попало ничего лишнего.


Особенностью производства на предприятиях Hipp является использование экологически чистой продукции. Именно поэтому в первое время сырье для работы завода будет поставляться из Европы, от проверенных производителей.


Министр сельского хозяйства областного правительства Андрей Романов считает, что наличие такого потребителя, как Hipp, станет стимулом для местных фермеров повышать уровень производства.


На самом деле, бутылочки с соком на конвейерной ленте произведены в Германии. Производственной линии еще предстоит пройти этап пуско-наладочных работ.


Зато обряд освещения завод уже прошел - его провел католический священник.


А главный санитарный врач области Татьяна Груничева проверила соответствие производства нормам. Кажется, осталась довольна.


Помогавший создать предприятие в Мамоново в свою бытность министром экономики Феликс Лапин успел к моменту открытия сменить место работы.


Клаус Хипп демонстрирует гостям хитроумную систему отлова инородных тел в смесях перед расфасовкой по бутылочкам.


По словам директора завода Наталии Сливки, такая длинная лента конвейера необходима, чтобы осуществлять не только автоматический, но и визуальный контроль качества.


На заводе установлен единственный в регионе вращательный автоклав для стерилизации продукции.


Первая продукция сойдет с конвейера в ноябре, а поступит на прилавки только в январе - технология производства требует двухмесячного отстаивания.


Несмотря на льготы, предоставляемые статусом резидента ОЭЗ, руководители Hipp признают, что на первоначальном этапе расходы не позволяют установить цены на произведенную в Мамоново продукцию для местного рынка ниже, чем на импортные аналоги.


По словам главы Мамоновского городского округа Олега Шлыка, появление предприятия, ставящего такие высокие требования к экологической обстановке, изменяет вектор экономического развития муниципалитета - появления экологически опасных производств чиновник допускать не намерен. Хочется надеяться, что такие настроения владеют господином Шлыком не только в день открытия завода.


На фуршете после церемонии открытия можно было видеть редкую картину...


...предпринимателей, с аппетитом поглощающих детское питание.


В общем, мечта Георга Хиппа сбылась, пусть и спустя 70 лет. Хочется надеяться, что теперь сбудутся надежды нынешних жителей Мамоново.

Фото - Алексей МИЛОВАНОВ, "Калининград.Ru"

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.