"А воз и ныне там": фоторепортаж "Нового Калининграда.Ru"

Все новости по теме: КД авиа
С подачи премьер-министра страны Владимира Путина правительство области, а затем и депутаты областной Думы, вроде бы, уже решили вопрос с выплатами зарплат сотрудникам "КД авиа". Однако в среду днем очередной визит очередного высокого гостя, на сей раз - армянского президента был омрачен протестными плакатами. Что заставило сотрудников авиакомпании покинуть теплые помещения и в течение часа мерзнуть, исправно выкрикивая единственное требование: "Зарплату!", узнавали корреспонденты "Нового Калининграда.Ru".



На митинге собралось порядка 30 человек. Не густо, конечно, учитывая, что зарплату не платили 2-м тысячам человек.
"Да многие уже работу нашли. Кто-то в Москву уехал - где здесь летчикам да бортпроводникам работать. У кого-то дела, кто-то не знал, а кто-то уже не верит", - рассказал бортпроводник Дмитрий Полищенко.
"Да вы посмотрите сколько у нас в Калининграде вакансий и сколько соискателей. И зарплата везде почти - около 10 тыс. Мало кто себе что-нибудь стоящее нашел. А вот уехали - многие", - вторит стюардесса Инна Ландыш.



Митинги и пикеты для корреспондентов, конечно, дело привычное. Но обычно в категорию тех, кого нужда гонит на улицу, попадают наименее защищенные и слабые слои общества. А вот видеть на митинге тех, молодых людей, кого в правительственных отчетах называют "экономически активное население", которые просят свои заработанные деньги очень необычно. Непривычно видеть и тех, кого И даже страшно - а вдруг эти общественные перевороты с ног на голову станут практикой и скоро молодые люди будут ходить на митинг как до появления банковских карточек в кассу за зарплатой. Не помитингуешь пару раз - не поешь.



Но сотрудники "КД авиа" не отчаиваются - берут с собой четвероногих друзей и продолжают выкрикивать требования - "Зарплату!"



Кто-то предпочитает более веские аргументы - государственные награды. Так заслуженный штурман России Николай Киселевич надел свой почетный значок: "А для чего мне тогда Путин-то звание вручал? Чтобы я унижался, денег просил? Своих, заметьте, денег! Чужого не надо. А свое уж будьте добры. 37 лет в авиации отработал", - рассказал Николай Киселевич.



"А зачем митингуете. Депутаты же вроде бы все уже решили?" - спрашиваю у организатора протестной акции Александра Шацкого. "Что решили? - удивляется Шацкий. - С тех пор всего одна подвижка - декретные да больничные выдали. А уже прошло две недели. К тому же, приказ Путина выплатить деньги давался в устной форме в ходе беседы. Вот мы и напоминаем о себе".

Сотрудники боятся, что все хлопоты вокруг выплат зарплаты просто для отвода глаз. "Мы уже столько раз эти документы сдавали и пересдавали - просто волокитят", - считает бортпроводник Дмитрий Полищенко.


А бортпроводницы "КД авиа" предлагают устроить голодовку: "Нас пресса не замечает. Звонили на Каскад - те нас снимать отказались, дескать, про нас репортаж уже был. А зарплаты-то у нас по-прежнему нет. Нам бы телевидение сюда".
Телевидение, тем временем активно освещает визит армянского президента в Калининград. Вероятно, "баланс белого" должен существовать не только для настройки видеокамеры, но и в общей новостной картине дня - зачем же опять про негатив.
"По ГТРК про нас уже и не говорят", - вздыхают в толпе.



Пока акция протеста не находит отклика у местных СМИ, местные жители "КД авиа" поддерживают - кто-то останавливается, проезжающие машины останавливаются и сигналят - дескать, мы с вами. "Все, что нам нужно - это конкретная дата - когда мы получим деньги", - говорит Шацкий. - "Это все, больше ничего не требуется".
Но пока у пикетирующих нет ни даты, ни каких-либо других официальных ответов. Ответа на письмо в прокуратуру сотрудники ждут уже месяц. "Такой бардак в стране творится - пока вас лично не коснется, вы и не поймете", - заметил бортпроводник Денис Кириллов.
Спросили мы и про выплаты в 5 млн рублей для топ-менеджмента компании. Наши собеседники бортпроводники охнули - им более чем за полгода должны в пределах 100-150 тыс рублей. Но, вероятно, особых эмоций после часа на морозе не осталось.
"Может, и правда, столько заработали?" - спросил Дмитрий Полищенко. - "Хотя за что им за управление компанией платить столько, если компания под их руководством развалилась?"
Не вдаваясь в вопросы кто и сколько заработал, сотрудники, по окончанию митинга, бурно стали обсуждать, как дальше действовать, чтобы получить то, что заработали они.

Фото - Кирилл Клейков, текст - Ирина Саттарова, "Новый Калининград.Ru".

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.