"Тепло супа": фоторепортаж "Нового Калининграда.Ru"

Каждый понедельник, среду и пятницу молодежная организация "Суп для людей" при поддержке российского союза молодежи раздает в центре Калининграда горячий суп и хлеб людям без определенного места жительства. На акции "Суп для людей" побывали корреспонденты "Нового Калининграда.Ru".

В 6 часов вечера в пятницу неподалеку от "Акрополя" - у моста через ручей, протекающий рядом с торговым центром - собралась группа людей, которую  большинство наших посетителей, наверняка, обошли бы стороной. Примерно два десятка граждан пришли, чтобы получить бесплатный суп. Ровно в 6 к месту сбора подошли молодые ребята с большой кастрюлей - Владимир Балабанов, Игорь Пюльзе, Арсений Федоров, Елизавета Кабанова. Из их рук бездомные получали суп в больших пластиковых стаканах и хлеб.

У организаторов акции все продумано очень четко - средства собирают желающие помочь, еду готовят в православной епархии. С понедельника к марафону планирует присоединиться супермаркет "Седьмой континент". Работа проекта "Суп для людей" - пример того, как из ниток, собранных по миру шьется нуждающемуся рубашка. "Мы готовим еду на те средства, которые жертвуют частные лица. Раньше - готовили дома, потом объем увеличился, мы прошли по ресторанам и кафе. Согласились готовить только в трапезной русской православной церкви. А со следующей недели присоединится и ресторан "Пекинская утка", - рассказывает Игорь Пюльзе.

На страничке проекта "В Контакте" можно увидеть подробнейший отчет - сколько кто пожертвовал, куда пошли средства и кто помог. В списках "благодетелей" - два хлебзавода - поделились продукцией, ассоциация рестораторов - с большой скидкой продали кастрюлю для супа, администрация "Калининградского центра соц-трудовой реабилитации" и многие другие.

"А у вас никаких инцидентов не было?" - спрашиваем, намекая на то, что контингент кормящихся зачастую не слишком трезв, не очень приятен, часто - недружелюбен и, случается, в конфликте с законом. "Нет, что вы! У нас - ни разу никакого инцидента. Наоборот, все очень ответственно относятся, даже стараются помочь", - рассказывает Игорь.

Люди, пришедшие за супом - вполне точный срез общества. Среди них - 73-летняя интеллигентная женщина, которая со слезами на глазах рассказывала о том, что осталась одна и ни государству, ни обществу теперь не нужна и не ждет от них защиты: "А у меня трудовая книжка - с вкладышем - вся в благодарностях". У Людмилы Алексеевны есть жилье, но к организаторам "Супа для людей" она обратилась за помощью в поисках юриста. Правда, пока юрист, желающий заняться проблемой одинокой старушки, не найден и вместо защиты от беззакония, женщине предлагают защиту от голода - то есть суп.

Есть среди них и переселенцы. Правда, приехали они не по госпрограмме, а по собственной доброй воле в начале 90-х. Однако, как следует из путанных объяснений одного из них, Михаила, образовался долг - не то перед ним, не то у него - но в он оказался на улице и уже почти 20 лет там обитает.

Андрей - из детдома. "Окончил лицей, а как только учебу закончил, меня тут же из общежития и выперли. И куда - никуда. Угла-то своего нет. И не было никогда - ни комнаты, ни еще чего. Вот так и живу". Оказалось, многие из тех, кто сегодня оказался на улице - вчерашний воспитанник детдома. Причем, по воспоминаниям многих, они действительно пытались выбиться в люди. Кто-то рассказывает о том, что после детдома женился, но не срослось, комната в общежитии отошла бывшей семье, а "кормильцы" оказались на улице. "Нет жилья, зато у нас есть такое место под балконом - там ночевать тепло", - рассказывают Андрей и Михаил.

Кто-то из собравшихся спешит поделиться бедой и просит помощи, причем лучше бы у государства, кто-то молчит, кто-то не доверяет и старается скрыться. Словом, все весьма обычно. И если бы не запах и небрежность в одеянии - то мероприятие ничем не отличалось бы от появления журналистов в каком-либо другом сообществе. Везде свои истории, свои потери, свои обиженные, разве что масштаб обид от государства и других людей отличается. Равно как и масштаб радостей. "Они" ничем не отличаются от нас - возможно, отсутствием образования, поддержки на "старте". Да и вообще, нету "их" и "нас" - есть просто люди.

Кажется очень точным ответ, которые дает сам проект "Суп для людей" в ответ на вопрос зачем же помогать бомжам на своей страничке в соцсети: "Бездомные люди разных возрастов, полов профессий. У них разные "последние" причины того, что они оказались без дома. Мы считаем, что бездомность, как и ряд других социальных проблем, имеет связь с общей системой устройства общества. Не будем судить, оценивать -  будем помогать. И быть может станет больше дружных семей и сильных личностей".

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.