"В отставку!": фото-видеорепортаж "Нового Калининграда.Ru"

Последняя суббота января 2010 года станет одной из самых ярких страничек протестной истории Калининградской области. Если о митинге 12 декабря говорили: "Такое было последний раз, когда Рудникова арестовали", то по окончанию январской акции протеста жители области расходились со словами: "Такого не было никогда". За тем, как проходила акция, "какой не было никогда", следил корреспондент "Нового Калининграда.Ru".



Не секрет, что перед январским митингом многие скептики от региональной политики считали, что протестное движение "стухнет", вслед за тем, как и повод для митинга - повышение транспортного налога станет неактуальным. По дороге на мероприятие, автор этого материала уже представляла как напишет о том, что запала у калининградской оппозиции не хватило и кредит доверия населения не был оправдан. Однако митинг таких пессимистичных ожиданий не оправдал. Уже от автобусной остановки человек попадал в плотную толпу, которая спешила к Дому Советов. Это был тот редкий день, когда мэйнстримом стало проявление "гражданской позиции". Те, кто отсоединялись и семенили в теплый супермаркет подальше от снегопада были чуть ли не таким же меньшинством, как в течение прошлого года Михаил Чесалин со своими 55 пикетами в защиту калининградской медицины.


На этот раз митинг начался с небольшой задержкой - организаторы проверяли аппаратуру. Те, кто побывал на обоих митингах, отмечали, что вторая акция получилась более политизированной. "Ну, это уже другой формат. Первый митинг прошел почти как день города - ходят все по площади, общаются, слушают выступления "своих". А здесь - все внимание на сцену, агрессии побольше, отчаяния много и веры. Вот такой парадокс", - заметил калининградец Дмитрий.

Действительно 30 января не было того разнобоя в требованиях и настроениях выступавших, которые мы могли наблюдать еще полтора месяца назад. "Долой Бооса, долой Путина" - это только разминка. Площадь перед домом советов пестреет флагами КПРФ, "Патритов России", ЛДПР, "Справедливости". На плакатах - "Позор ПуБоКлю", "Жена чиновника-коррупционера, скажи мужу "Нет!", "Машина станет "золотой", а жизнь - нищенской", и множество других лозунгов, которые калининградцы уже видели в ходе многочисленных акций протеста в течение минувших лет.

Депутат областной думы Соломон Гинзбург выдвинул лозунг: "Давайте очистим родную Балтику от коррупционеров. В Сибири есть верная поговорка: "С медведем дружить - топор точить". Давайте избавим область от антинародного правительства и инородных депутатов".

В ходе митинга партия власти была переименована в единорастов, а лозунг - "Долой правительство" красной нитью проходил через все выступления. Причем в этот раз калининградцы выражали недовольство не только местными чиновниками, но и должностными лицами на федеральном уровне. Приехавший из Москвы Илья Яшин, член федерального бюро "Яблоко" заявлял: "Мы окружены враньем. Нам говорят о том, что у нас растут зарплаты и уровень жизни. Вранье! По телевизору на нас льется вранье!" Крики "Вранье"  были охотно поддержаны публикой.


Выступление Яшина поддержал и Борис Немцов, приехавший из Москвы: "Они ввели цензуру. Они не хотели, чтобы люди узнали о том, что произошло в Калининграде 12 декабря. Ни первый канал, ни Россия, ни НТВ не показали ничего о митинге. Но мы все равно узнали. За нами следит не только Путин. Знаете, раньше у народа была иллюзия: вот,губернатор такое дерьмо, но приедет барин и нас всех рассудит. Но калининградцы умные. Теперь вы понимаете, каков поп, такой и приход. Вы живете в центре Европы, вы лучше всех должны жить. Немыслимо и представить, что в Европе кто-то станет закрывать больницы и роддома, кто-то будет увеличивать налоговое бремя во время кризиса. Я рад, что здесь собрались люди под разными флагами. И КПРФ, и ЛДПР, и "Яблоко". Мы там в думе, ругаемся, соком друг друга поливаем. А оказалось, что вместе мы. Это как же надо было достать свой народ, как же изнасиловать его, чтобы все на один митинг пришли?", - удивлялся с трибуны Немцов.

Немцов отметил также никчемность введение пошлин на иномарки: "Я был губернатором Нижегородской области. Пошлины ввели, а Горьковский автомобильный завод так и стоит. И Тольятти стоит", - рассказал экс-младореформатор. Он также утверждал, что властная вертикаль уже прогнила и собравшиеся охотно его поддержали. "Калининград - это пример для нас, для России. Держитесь, калининградцы. Верьте, взойдет она, звезда пленительного счастья, и на обломках самовластья напишут наши имена", - вольно процитировал классика политик.

Толпа дружно подхватывала лозунги и почти неистовствовала. "А ведь и не подумаешь, что во времена ваших интернетов можно вот так выступать и сопереживать",- поделилась женщина, представившаяся просто бабушкой. "А я из Гвардейска сюда приехал. Специально, чтобы помитинговать. Я уверен, митинги результаты дают, народ просыпается", - заметил Иван Ковун, один из участников акции протеста.



Молодежь была менее гражданственна в высказываниях, но от этого ничуть не менее оппозиционно: "Я - автолюбитель. Я за то, чтобы мы не платили 10 рублей за то, за что можно заплатить 5", - заметил молодой человек, представившийся Дмитрием после недолгих размышлением над разглашением своего инкогнито. Пока молодые люди старались свои данные не разглашать, более взрослое население искало, где можно подписаться под письмом президенту. Организатору митинга давали советы: "Костя, и в совет федерации отправьте, и в правительство, и в думу". "Везде направим", - пообещал Дорошок.

По окончанию митинга, единогласно утвердили резолюцию.  В очередной раз потребовав отставки губернатора. Пока народ стремился избавиться от гнета непопулярного властителя, губернатор самоустранился. Правда, лишь на время. Как сообщили в пресс-службе областного правительства, с понедельника губернатор уходит в отпуск на две недели. Символично, что после окончания митинга из динамиков заиграла песня Виктора Цоя "Перемен" - то ли уже констатируя факт этих самых перемен, то ли предвещая перемены в связи с необычайной активностью жителей города.



Текст- Ирина САТТАРОВА, фото, видео - Алексей МИЛОВАНОВ.

Комментарии к новости

Белые трусы

Старший корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Оксана Майтакова об ужасах подготовки к школе, детском нижнем белье и торговых центрах.