«Вербная суббота»: репортаж "Нового Калининграда.Ru"

Несмотря на ту часть оппозиции, которая всерьез и надолго испугалась провокаций, менее пугливые и разговорчивые экс-соратники по коалиции митинг протеста все же провели. Во главу протестного движения встали депутаты Михаил Чесалин и Игорь Ревин. Пожалуй, это первая акция коммунистов, на которой собралось такое количество молодежи. Причем молодежи беспартийной, но однозначно высказавшей поддержку последователям Ленина. А еще многие взяли с собой веточки вербы - ведь завтра Вербное воскресение.

Хотя, пожалуй, главным на митинге было даже не это. Отличительной чертой этого митинга стали провокации. Которые на самом деле были. Правда, обещанного некогда лидером и оппозиционером Дорошком, «кровавого месива» не случилось. Калининградцы вели себя достаточно цивилизованно - по крайней мере, большую часть времени.

Начнем по порядку. В субботу было задержано 4 депутатов: депутат облдумы, коммунист Владимир Кафидов и депутат регионального парламента Владимир Султанов, также были задержаны два вновь избранных депутата от Советска. Именно эти люди везли на митинг 30 плакатов и звуковую аппаратуру. Кстати, это была резервная звуковая аппаратура. Основную технику, заказанную коммунистами у Горсвета, также задержали сотрудники ДПС и до конца митинга ни одна машина не была отпущена. Несмотря на то, что у организаторов не оказалось ни плакатов, ни усилителей звука, акция протеста состоялась. Калининградцы пришли подготовленными — со своими плакатами. А вот громкоговоритель, как ни странно, предоставил... один из сотрудников милиции.

Разумеется, без специальной аппаратуры слышимость была намного хуже. «Ни хрена не слышно», - не стесняясь в выражениях заметила корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» пожилая участница митинга.

Мирную беседу прервало внезапное движение толпы. Один из плакатов - уже знакомый по многим митингам "Путин в ответе за все" был сорван неизвестным молодым человеком, люди погнались за ним. Но он не был пойман, и 150 милиционеров, выставленных для охраны спокойствия, почему-то оказались недостаточно физически подготовленными, чтобы поймать одного провокатора, который влегкую перемахнул ограждение. Вторая провокация случилась буквально через 15 минут.

Виктор Горбунов, лидер профсоюза работников скорой помощи, член партии «Патриоты России» и помощник депутата областной Думы Михаила Чесалина, в это время пытался починить плакат "Путин в ответе за все". К нему подбежал неизвестный мужчина и вырвал транспарант. Мужчина побежал за пределы ограждения - за ним погнались дедушки-активисты, молодежь, журналисты. Милиционеры, казалось, пребывали в легком ступоре. Они как-то нехотя дважды схватили нарушителя. Но он в прямом смысле этого слова выскользнул из их рук. Зато в руках милиционеров оказался сам Горбунов. Его повалили на землю, скрутили и отправили в отделение милиции. Кстати, плакат об ответственности Путина так и ушел вместе с провокатором.

Корреспондент «Нового Калининграда.Ru» обратился к начальнику отдела общественной безопасности милиции господину Фатыхову: «Скажите, сколько человек задержано?» «Было две провокации, одному удалось уйти. Одного провокатора задержали», - ответил Фатыхов. «Подождите, вы же задержали Горбунова. Он активист», - попыталась поспорить корреспондент «Нового Калининграда.Ru». «Мы задержали провокатора», - ответил милиционер.

Для разъяснения корреспондент «Нового Калининграда.Ru» попросила депутата Михаила Чесалина присоединиться к беседе. К тому же, все провокационные действия проходили как раз у митинговой трибуны, где он находился. Но и включение еще одного участника разговор с Фатыховым не дало никакого эффекта. «Он ударил палкой по спине провокатора», - сообщил Фатыхов. «Бить людей палкой по голове нельзя. Даже если они провокаторы, а ты — помощник депутата», - сказал полковник, сопровождавший Фатыхова. «Постойте-постойте, так по голове или по спине? Вы тут стоите, два полковника, и разобраться даже в этом не можете», - удивился Чесалин. «Ну, я образно говорю», - ответил полковник. «Вам не кажется, что в вашем положении нужно избегать образных выражений и говорить более точно?» - спросил Чесалин и потребовал отпустить помощника. Но ни помощника, ни депутатов до конца митинга так и не отпустили.

В это время случилась третья и последняя провокация. Правда, в этот раз — честь и хвала людям в форме — неизвестного мужчину оперативно задержали и вывели из толпы, которая пыталась учинить над ним расправу. Кстати, плакат, который он пытался смять, также касался господина Путина. Но мять плакаты было уже бесполезно. Люди кричали: «Путина — в отставку! Бооса — в отставку».

Корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» позвонил сам Виктор Горбунов. «Я в Ленинградском районном отделе милиции. Мне никто не представляется. Ни один милиционер не предъявил своих документов. Ни протокола о задержании, ни еще каких-либо документов. Они не знают, что со мной делать. И про задержание. Милиционеры же дважды ловили провокатора. Каждый раз к группе милиционеров подходил человек из ФСБ и говорил отпустить человека», - рассказал Горбунов.

Через час митинг закончился. Была принята резолюция с большим количеством требований, первое из которых — отставка правительства Путина и отставка правительства Бооса. Когда митинг уже закончился, раздался еще один звонок от Виктора Горбунова. «Я в больнице. Сердце. Скорая увезла из милиции. Укол сделали — уже лучше. Составлен протокол о мелком хулиганстве», - сказал он.

По официальным данным, провокаций в субботу 27 марта не испугались 1000 человек. По неофициальным — 3-4 тысячи.

Фото - Алексей МИЛОВАНОВ. Текст - Ирина САТТАРОВА.

Комментарии к новости

Что осталось по наследству

Главный редактор «Нового Калининграда» Денис Туголуков о крахе надежд в отношении «Балтики».