"На улице волшебных фонарей": фоторепортаж "Нового Калининграда.Ru"

80 художников из 7 стран, включая США и Великобританию, представили свои работы на международной выставке "Волшебный фонарь Андерсена", открывшейся в пятницу в областном историко-художественном музее. Живопись, декоративно-прикладное искусство, графика, инсталляции, фотография - и куклы, куклы, куклы. В куклах нашли свое отображение почти все герои сказок Андерсена, мечтательные, чуть нелепые, грустные и смешные. В сказку отправились корреспонденты "Нового Калининграда.Ru". 

Куклы, буквально вышедшие из сказок Андерсена, кажется, вот-вот оживут. Оле Лукойе снимет перед посетителями шляпу, и Принцесса на горошине улыбнется и пошлет воздушный поцелуй, и целых три Русалочки взмахнут хвостами и уплывут из стеклянных стендов в морскую пучину. В лавке у входа продают котов с длинными тонкими ногами, торчащими в разные стороны. Их запекают и набивают специальным наполнителем, а похожи на глинянные и надувные. "Ах, какие это были куклы!" - написал бы сам сказочник, если бы решил рассказать про эту выставку своим читателям. 

На стенах картины художников из совершенно разных городов, работающих в разных стилях и разной графикой. Но все эти холсты, акварели, туши и ткани объединяет одно: в музее художникам заранее дали задание работать по мотивам сказок писателя. “Я запечатлела то, что осталось в памяти еще с давних времен, когда только начинала в детстве читать книжки Андерсена”, - делится со своей знакомой одна из российских художниц. “Эта графика мне нравится, но вот подписывать такими большими буквами я бы не стал: великие никогда так нескромно не подписывались”, - критически разглядывая работы, рассказывает своей спутнице худощавый мужчина. 

Под стеклом не только оригинальные куклы - редкие издания из коллекции детской библиотеки им. Андерсена дополняют экспозицию, а цитаты из любимых сказок создают настроение к отдельным рукотворным произведениям. Этим настроением смогут зарядиться посетители музея еще два месяца.

Комментарии к новости

Жизнь в тантамареске

Главный редактор «Нового Калининграда.Ru» Алексей Милованов о тех ярких и привлекательных картинах, в которые нам так хочется сунуть собственные лица.