"Распил и откат": репортаж "Нового Калининграда.Ru"

Все новости по теме: Коррупция
Гражданская акция по "распилу бюджета" прошла в центре Калининграда. На пересечении Ленинского проспекта и улицы Черняховского были установлены буквы больше человеческого роста из плит ОСБ, выкрашенные в красный цвет. К бюджету также прилагались обыкновенные пилы - любой желающий мог поучаствовать в "распиле", а также забрать себе самостоятельно отпиленный кусок. За тем, как распиливают и уносят бюджет, наблюдали корреспонденты "Нового Калининграда.Ru".

Шесть больших красных букв, составляющие слово "БЮДЖЕТ", невозможно было не заметить. Пассажиры проезжающих мимо автобусов буквально сворачивали головы, глядя как калининградцы орудуют пилами. Перепрыгивая через сугробы, убираемые городской администрацией "в плановом режиме", и через внепланово растаявшее жидкое месиво из снега и грязи, прохожие смотрели на бюджет со смешанными чувствами. Он стоял во всей красе, почти еще не тронутый. 

Организаторы - жители города, по их признанию - блогеры, "добровольная арт-группа" - сами занимались "благородным делом" и предлагали тем прохожим, которые явно хотели немного попилить, но испытывали смущение. Многие калининградцы останавливались и спрашивали, в чем суть акции. Желающих прикоснуться к процессу оказалось немало, однако дело оказалось непростым и требующим специальных навыков, поэтому многие бросали "распил" и возвращались к своим привычным делам. 

Автор арт-проекта Даниил Баженов рассказал, что на "формирование бюджета" ушло 4 дня: "Мы делали эти буквы в течение четырех дней, а распилить планируем всего за два часа. Я, кстати, сам готовился к этой акции в течение месяца, учился столярному делу". По его словам, все материалы для создания букв, а также пилы молодые люди организовали собственными силами, однако так и не признался каков все-таки бюджет "бюджета". Буквы сделали, выкрасили и привезли организаторы тоже самостоятельно. 

Блогер Дмитрий Трунов, сказал, что акция приурочена к Международному дню борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря. "Мы подавали заявление на 9 декабря, но не получили разрешения на проведение, поэтому она проходит сегодня", - сказал Трунов. Блогер Роман Юхновец отметил, что арт-объект символизирует абстрактный бюджет, а не какой-то конкретный, например, региона, города или страны. Изначально организаторы планировали, по их признанию, полностью распилить бюджет и унести его руками в уже распиленном виде. 

Однако дело оказалось не таким простым, как ожидали организаторы: распил потребовал некоторых предварительных навыков, которых не оказалось у простых граждан. Да и намокшие буквы красились и оставляли кроваво-красные следы на руках тех, кто пытался приложить усилия. Стоит отметить, что наибольший восторг мероприятие вызвало у совсем юных калининградцев и помощника депутата Облдумы Виктора Горбунова, которому все же удалось отпилить себе несколько кусочков бюджета. Детей же от букв отогнали - чтобы ненароком не повредили себя в этом опасном взрослом деле. 

В итоге, когда все участники окончательно намерзлись на промозглой декабрьской улице и оставили попытки распила, "бюджет" решили откатить. Для этого молодые люди из числа организаторов стали переносить буквы в небольшой грузовик. По признанию участников, наиболее весомой статьей бюджета оказалась буква "Ж". Чтобы на руках не осталось кровавых следов, организаторы надели перчатки, но у некоторых следы остались на лицах. Хочется верить, что молодым людям удастся отмыться. Некоторым чиновникам это точно уже не под силу.

Комментарии к новости

«Армия» выходит из берегов

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» о том, почему Роскомнадзор, МЧС и прокуратура стали главными ньюсмейкерами.