«Дружок ее сядет»: калининградец получил 12 лет за убийство обидчика подруги

Все новости по теме: Громкие преступления
11.jpg12.jpg13.jpg14.jpg15.jpg16.jpg17.jpg18.jpg19.jpg20.jpg21.jpg22.jpg23.jpg

30-летний житель Калининграда проведет в колонии строгого режима ближайшие 12 лет — такой приговор вынес в понедельник областной суд по громкому делу об убийстве. Год назад в ходе драки в одном из баров в центре города осужденный несколько раз ударил ножом своего оппонента.

Преступление было совершено в ночь на 15 августа прошлого года в одном из баров на Ленинском проспекте, неподалёку от площади Победы. Обвиняемый вместе с 26-летней гражданской супругой распивал в заведении спиртное.

Около полуночи девушка поссорилась с 38-летним потерпевшим и его приятелем, которые отдыхали в том же баре. Ранее стороны конфликта между собой знакомы не были. Через несколько минут к выяснению отношений присоединился и осужденный, и началась драка.

В какой-то момент 30-летний агрессор достал перочинный нож и не менее пяти раз ударил им 38-летнего потерпевшего. От полученных травм мужчина скончался на месте происшествия. Свидетелями убийства стали несколько человек, в распоряжении правоохранительных органов оказались также записи с камер видеонаблюдения, установленных в помещении бара.

Фотографии с этих камер оказались и в распоряжении редакции «Нового Калининграда.Ru». На снимках видно, что девушка разговаривала с мужчинами в 00:30. В 00:34 подошёл её молодой человек. В 00:44 в разгаре была драка, в которой участвовал потерпевший, сняв рубашку.

Комментировавшие происходящее очевидцы тогда отмечали, что по этим фото «можно понять истинную причину конфликта» и узнать, «кто главный виновник того, что человека больше нет».

Одна дама начала флиртовать с ребятами, которые спокойно сидели и разговаривали. Посчитав, что она слишком крутая, она подозвала своего невменяемого друга. В процессе всего конфликта она руководила всеми действиями своего дружка и после случившегося оттолкнула женщину убитого парня.

Очевидцы происшествия, август 2015 года

Сразу после убийства осужденный и его девушка сбежали из бара через пожарный выход. На улице Черняховского их задержал наряд ППС. Во время задержания девушка пыталась выбросить окровавленный нож в канализационный люк.

«Она организовала бегство своего дружка через черный ход. <…> Эта дама и есть истинный виновник убийства. Хочу, чтобы люди знали об этом. Дружок ее сядет, хотя и не помнит что было, а она выйдет сухой из воды и, возможно, будет продолжать вести себя так же. Эта смерть лежит полностью на ней», — утверждали в августе прошлого года свидетели убийства.

Отметим, что ресторан, в котором произошло убийство, находится в центре Калининграда на Ленинском проспекте около площади Победы. В заведении корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» летом прошлого года сообщили, что собственной охраны у них не было, поскольку место считается безопасным. «Мы вызвали вневедомственную охрану, но они опоздали на 3 минуты», — сказали тогда в ресторане.

Против 30-летнего калининградца было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 105 УК РФ (Убийство). Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет. В понедельник суд приговорил мужчину к 12 годам колонии строгого режима.

«Это та мера наказания, которую мы и просили назначить», — пояснила корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» помощник прокурора Ленинградского района Людмила Коротченко.

Адвокат подсудимого Светлана Маринич в разговоре с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru» сообщила, что сторона защиты с приговором не согласна.

По мнению защиты, суд не учел обстоятельств, которые имели место на самом деле: противоправное поведение потерпевшего, его состояние алкогольного опьянения. На мой взгляд, суд дал неправильную оценку обстоятельств преступления, что подтверждается показаниями свидетелей и съемками с камер видеонаблюдения. В частности, то обстоятельство, что потерпевший вел себя агрессивно и рвался к подсудимому для выяснения отношений. Все это не было учтено судом. Однозначно будет готовиться апелляция.

Светлана Маринич, адвокат подсудимого.

Текст: Алла Сумарокова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.