«Посещает библиотеку»: виновнику гибели 5-летнего мальчика смягчили наказание

Водителю, приговоренному к 6 годам колонии общего режима за смертельное ДТП на трассе «Калининград — Полесск» изменили вид исправительного учреждения с «общего режима» на колонию-поселение. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда. Ru» сообщила мама погибшего ребенка Лилия Мосина.

Страшная авария произошла почти два года назад. В автомобиль «Киа Рио», в котором ехала семья с двумя детьми, на прямом участке дороги врезался встречный внедорожник «Ниссан Патрол». Внедорожник совершал обгон. От удара оба автомобиля съехали в придорожный кювет.

5-летний мальчик, сидевший в автомобильном бустере, от полученных травм скончался. В машине был ещё один ребёнок в возрасте 1 года, он находился в специальном детском автокресле и в результате ДТП не пострадал. Родители мальчика получили серьезные травмы и проходили длительное лечение в больнице.

Позже стало известно, что водитель «Ниссана» был пьян. Более того, на тот момент он был лишен прав за пьяное вождение. В показаниях подсудимого говорилось о том, что в день трагедии он вновь сел пьяным за руль.

«По ходу следования в лесополосу мы решили купить спиртного и выпить. По дороге мы купили 0,5 водки, после чего отправились в лес. Выпили ее втроем. Поехали искать место для грибов, застряли и самостоятельно выбраться не смогли. Нам помогли, после чего мы еще раз выпили и отправились на моем авто в Гурьевск на автомойку. Помыв машину, мы поехали в сторону поселка Добрино Гурьевского района. В поселке Заречье мы остановились возле магазина, где приобрели еще спиртное, которое распивали в салоне авто», — говорилось в показаниях подсудимого.

После продолжительных судебных тяжб в апреле 2015 года Гурьевский районный суд признал водителя «Ниссана Патрола» (на тот момент ему было 39 лет) виновным в ДТП, в котором погиб 5-летний ребенок. Водителю назначили наказание в виде 6 лет лишения свободы в колонии общего режима — случай беспрецедентный, ведь ранее за подобные преступления виновников приговаривали к колонии-поселению.

Осужденный не согласился с вынесенным ему приговором и сторона защиты подала в суд апелляционную жалобу. Адвокат просил смягчить осужденному наказание путем снижения срока содержания под стражей и применить в отношении него уголовный закон о менее тяжком преступлении. Однако тогда Калининградский областной суд приговор не изменил.

«Вину признал, в содеянном раскаивается»

Untitledрыволфрпор.png


Мама погибшего в ДТП 5-летнего Ярослава Лилия узнала об изменении вида исправительного учреждения с «общего режима» на колонию-поселение «совершенно случайно», от знакомых.

«Меня спросили, мол, в курсе ли я? Я, конечно, ничего не знала, нашу семью никто не известил об этом, — рассказала Лилия. — Мы позвонили в колонию, где он отбывал наказание. Там нам подтвердили эту информацию и сослались на решение Гвардейского районного суда. Мы позвонили в суд, там нам сообщили о соответствующем решении. Оно было принято 11 июля 2016 года».

Как утверждает Лилия, в суде ей сообщили, что по закону пострадавшая семья не является субъектами дела.

«Да, по закону все верно, а с человеческой стороны? Мы так долго боролись за справедливое наказание. А сейчас меняют вид исправительного учреждения. Суд, конечно, имел право рассмотреть изменение вида исправительного учреждения осужденному без участия потерпевших, но никаких препятствий для того, чтобы вызвать нас в суд и спросить наше мнение по данному вопросу, не было. Мне есть что сказать в суде», — сказала мама погибшего ребенка.

После этого разговора Лилия отправилась в суд и получила на руки соответствующее постановление. При этом с материалами дела ей ознакомиться не удалось.

Постановление Гвардейского районного суда от 11 июля 2016 года, имеющееся в распоряжении редакции «Нового Калининграда.Ru», гласит, что осужденный обратился в суд с ходатайством об изменении вида исправительного учреждения, поскольку отбыл одну четвертую срока назначенного наказания, зарекомендовал себя с положительной стороны, имеет поощрения, активно участвует в работах по благоустройству колонии, в совершенном преступлении вину признал.

«За время отбывания наказания зарекомендовал себя следующим образом: трудоустроен в должности бригадира основного производства производственной зоны, к труду относится добросовестно. Нарушений установленного порядка отбывания наказания не допускает, взысканий не имеет, имеет 2 поощрения. Мероприятия воспитательного характера посещает регулярно, принимает участие в культурно-массовых мероприятиях. Занимается самообразованием, посещает библиотеку при ИУ. Имеющиеся исковые обязательства по приговору суда погашает путем вычетов из заработной платы», — говорится в постановлении.

По словам Лилии, из зарплаты осужденного, которая составляет около 1 тысячи 200 рублей в месяц, часть средств отчисляется в качестве алиментов на ребенка, а оставшаяся часть денег должна перечисляться ей. «Это около 200 рублей в месяц. Не уверена, что мне что-то поступало. Однако в рамках гражданских исков мы с ним до сих пор судимся. Он постоянно подает апелляции», — рассказала Лилия.

В постановлении также подчеркивается, что поведение осужденного отличается стабильностью и направленностью на исправление, что, по мнению суда, является основанием для удовлетворения ходатайства.

Таким образом, судья Гвардейского районного суда приняла решение изменить вид исправительного учреждения, назначенный приговором Гурьевского районного суда Калининградской области от 08.04.2015 года, направив осужденного на оставшуюся часть наказания на 4 года 1 месяц 16 дней в колонию-поселение.

В свою очередь мама погибшего мальчика считает, что такое решение суда — прямое смягчение наказания. «И это смягчение происходит в то время, когда я продолжаю лечение и готовлюсь к очередной сложной операции. Разве такое решение суда справедливо? Я каждую неделю поливаю цветы на кладбище у Ярослава. Сама до сих пор не оправилась после трагедии ни морально, ни физически. Вынуждена снова и снова это переживать. Я считаю, что это смягчение наказания виновнику ДТП, в котором погиб мой сын. Это как минимум несправедливо», — сказала Лилия.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru» и очевидцы

Текст: Анастасия Лукина

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.