В 2009 году в регионе выявили около 900 нарушений земельного законодательства

В 2009 году районные прокуратуры выявили 869 нарушений в области земельного законодательства, причем большая часть из них относилась к нецелевому использованию земель, предоставления земельных участков для строительства, а также несвоевременному внесению арендных платежей за пользование земельными участками. Об этом во вторник сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Так, в Правдинском районе в ходе прокурорской проверки было установлено, что районная администрация провела аукцион по продаже 60 земельных участков общей площадью 7,2 га под строительство одноквартирных жилых домов в поселке Совхозное с многочисленными нарушениями. В частности, в извещении о проведении торгов не было информации о сроках заключения договора купли-продажи участков, дате, времени и порядке осмотра земли и так далее. Кроме того, в Правдинском районе необоснованного без проведения аукциона предоставили земельный участок в целях жилищного строительства.

Без аукционов предоставляли земельные участки и в Славском районе. В связи с этим там было отменено 24 правовых акта.

Нарушения были выявлены и в областном центре. Региональная прокуратура внесла в адрес главы горадминистрации представление с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц, ненадлежащим образом исполняющих свои обязанности. По данным прокуратуры, бездействие властей в части самовольного строительства юридическими лицами многоквартирных жилых домов, незаконного использования земельных участков повлекло многочисленные нарушения прав участников долевого строительства.

Всего за 2009 года в Калининградской области было опротестовано 124 незаконных правовых акта, направлено 34 заявления в суд, внесено 127 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 40 лиц. Кроме того, было вынесено 60 постановлений о возбуждении производства по делу об административном правонарушении.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.