В Калининграде в 80% случаев подделывают тысячные купюры

Фото "Новый Калининград.Ru".
В Калининграде в 2009 году было зафиксировано 128 случаев обнаружения фальшивых купюр, что, в общей сложности, около 200 подделок. А с начала 2010 года уже выявили 12 подобных фактов. Больше 80% фальшивок оказываются тысячерублевыми купюрами. Об этом в четверг корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" рассказал оперуполномоченный ОБЭП УВД по Калининграду Иван Баранишин.

"Чаще всего подделывают именно тысячные купюры. Иногда встречаются фальшивые пятитысячные и 100-рублевые. И примерно в 10% случаев выявляют поддельные 100 долларов США. Нужно отметить, что все фальшивые купюры очень высокого качества. Простому человеку такую подделку отличить от настоящей практически невозможно. Единственное, что не учли фальшивомонетчики – это радужная полоска, которая меняет цвет. Однако все остальное – и водяной знак, и ныряющая защитная нить – высокого качества. А определить, поддельная ли долларовая купюра, можно только в банке или в милиции», - пояснил Баранишин.

По словам оперуполномоченного, чаще всего поддельные купюры выявляются в крупных супермаркетах или уже в банках, при пересчетах инкассаторских сумок. «Обычно, в мелких магазинах сразу редко выявляют подделку, а когда деньги попадают в банк, установить предъявителя фальшивки уже невозможно», - отметил он.

Изготовителей подделок выявить тоже зачастую не удается. Однако в прошлом году было возбуждено 4 уголовных дела за сбыт поддельных купюр. По всем четырем фактам вынесены обвинительные приговоры.

В целом, по России схожая с Калининградской областью ситуация: чаще всего в России подделывают купюру в 1000 рублей. Такие данные по итогам IV квартала 2009 года привел Центральный банк России. В целом ЦБ отметил тенденцию увеличения числа фальшивок. В прошлом году их было выявлено на 16% больше, нежели в 2008 году.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.