Она заказала убийство: как в дворовую ссору в Мамоново вмешался киллер

Все новости по теме: Криминал

Во вторник стало известно о том, что 78-летняя пенсионерка из Мамоново подозревается в организации заказного убийства. Мишенью оказался ее сосед. В планах у женщины была ликвидация еще нескольких знакомых. Корреспондент «Нового Калининграда.Ru» отправился в приграничный город и выяснил, что к киллеру старушка обратилась после многолетнего противостояния с другими жильцами. При этом несостоявшиеся жертвы убийства думают, что настоящий автор преступного замысла находится на свободе.

300 тысяч за голову

«Честно говоря, нам до сих пор страшно, хочется уехать отсюда поскорее, но возможности пока нет, связаны кредитами по рукам и ногам. Если бы были деньги, давно бы уже уехали», — говорит 37-летний Александр Т., человек, которого должен был ликвидировать нанятый пенсионеркой киллер.

С несостоявшейся жертвой заказного убийства и его женой Наталией я встречаюсь в центре города напротив огромной позолоченной головы Героя Советского Союза Николая Мамонова. Пара вернулась из Калининграда, где их опрашивали следователи СК.

Александр и Наталия приехали в Калининградскую область из Казахстана 4 года назад по программе переселения. В 2014 году поселились в Мамоново, взяли в кредит машину и квартиру на улице Тельмана. Александр устроился работать на завод формовщиком, Наталия — в школу учительницей начальных классов.

После переезда в новое жилище пара неожиданно столкнулась с бытовым национализмом. Фразу про «понаехавших казахов», приправленную бранью, утверждают муж и жена, они регулярно слышали от Тамары Пухановой и её подруги Галины Кортун, бывшей учительницы, которая живет в доме с 1976 года. Последняя эти обвинения отрицает.

Новые соседи Кортун не понравились сразу. Например, пенсионерку не устраивало то, что супруги затеяли ремонт и стали выбрасывать старые вещи. Александр и Наталия поселились в квартире, которая некогда принадлежала подруге Кортун. А однажды она пришла в местную администрацию и пожаловалась на то, что Александр с ней не хочет здороваться.

Семейной паре стало казаться, что Кортун хочет вытеснить их из дома. В начале июля ее сын Максим пообещал сжечь машину Александра. Тот обратился в полицию. Но там, по его словам, посоветовали не паниковать раньше времени. Якобы это только слова, и на решительные действия вряд ли Максим способен.

Ночью 11 июля Александр проснулся от звука автосигнализации, вышел на улицу и увидел, как полыхает взятый им в кредит подержанный «Фольксваген». «Деньги за машину выплачивать еще до сентября следующего года, а машины уже нет», — сокрушается он.

3030303.jpg

Наполовину сгоревший автомобиль до сих пор стоит во дворе. Экспертиза, которую делал пожарный инспектор, подтвердила, что это был поджог, но мамоновская полиция, по словам Александра, не спешит расследовать дело. Он вообще оказался разочарован работой местных правоохранителей, которые практически никак не реагировали на поступающие в адрес его семьи угрозы. «После того, как была сожжена машина, Максим стал угрожать, что в следующий раз сгорит квартира», — утверждает Наталия.

А спустя две недели после инцидента с автоподжогом, Александр узнал, что за его голову назначена награда. «Когда шел домой, башка не соображала, я был ошарашен. Первая мысль все бросить и уехать или хотя бы жену с дочкой отправить куда-нибудь в другое место» — вспоминает мужчина.

О человеке, который должен был убить его, Александр рассказывает скупо и размыто: «Пришел мужчина и говорит, что меня заказали, дело контролируют люди из полиции, так что можно не бояться». По словам «киллера», за убийство предложено 300 тысяч рублей (по официальной версии — 100 тысяч), 50 тысяч — аванс. Заказчик — Тамара Пуханова, соседка из квартиры № 5. С ней семья практически никогда не ругалась.

Война кланов

Новость о старушке, которая наняла «киллера», чтобы расправиться с соседом, стремительно разлетелась по Мамоново. Однако в причастность 78-летней Тамары Пухановой к подготовке заказного убийства мало кто верит. Её знают как кроткую, ничем не примечательную женщину, которая работает дворником и помимо себя содержит еще и безработного взрослого сына.

— Ну как может 78-летняя бабушка быть «террористкой»?

— Да, ясно, что все сфабриковано.

— У нее, наверное, еще и гранаты с бронежилетом дома лежали.

— Наверное. Вообще это смешно, тоже мне, нашли преступницу.

Это диалог двух женщин, идущих по одной из центральных улиц города и иронизирующих над сообщением о задержании Пухановой.

17 последних лет пенсионерка живет на улице Тельмана, в доме № 2, некогда построенном специально для сотрудников железнодорожной станции. Балкон и окна её квартиры на втором этаже выходят на внутренний двор.

Людей, живущих в этом доме, уже несколько лет кряду раздирают многочисленные конфликты. Первая фаза противостояния пришлась на приезд двух семей: Шенки приехали из Германии, Александр и Наталия Т. — из Казахстана. Первые начали радикально перекраивать придомовое пространство под себя, уверены соседи.

0909029.jpg

Переселенцам показалось несправедливым, что вся земля сосредоточена в руках Пухановой и Кортун, и они обратились в администрацию Мамоново с просьбой тоже выделить им участки. Оказалось, что земля ни за кем официально закреплена не была, и власти просто ее поделили между всеми. Особенно это огорчило Галину Кортун, ведь 40 лет дом фактически жил по ее правилам. Союзницей Кортун стала Тамара Пуханова, жильцы фактически разделились на два враждующих клана — старожилы против семей, поселившихся недавно. Последних, кстати, поддержали Милюковы, живущие в этом доме почти столько же, что и Кортун.

С этого момента жизнь дома № 2 пребывала в состоянии перманентного конфликта. Кортун и Пуханову, например, раздражало, что их оппоненты ставят машины под окнами. Шенки и Милюковы требовали от Пухановой, чтобы та держала своих кур в загоне, потом что они «гадят во дворе». Нередко конфликты завершались жесткими оскорблениям в адрес друг друга и рукоприкладством, несколько раз они все друг с другом судились.

Жители улицы Тельмана говорят, что полицейские постоянно приезжали успокаивать разбушевавшихся соседей. По словам Светланы Милюковой, после того, как сгорел автомобиль, Пуханова и Кортун якобы устроили застолье, чтобы отметить маленькую «победу» над соседями.

Высокомерный историк

Кортун Галина Георгиевна историк по образованию. Её педагогический стаж — 44 года. В разговоре она любит подчеркивать, что у нее два высших образования. У Кортун репутация прекрасного учителя, воспитавшего не одного поколение мамоновских школьников. Её любят и уважают как профессионала. В то же время большинство знающих её людей отзываются о ней как о сложном, трудном, склочном и крайне высокомерном человеке.

О своих соседях она отзывается в таком духе: «Все они безобразные люди. Сначала вели себя аккуратно, разговаривали с нами, а потом стали вести себя агрессивно». Причин агрессии она не называет и говорит что это просто «чистая ненависть к ней».

Бывшая учительница считает, что заняться поисками киллера Пуханова могла из-за того, что её якобы били и всячески притесняли. Подтверждения этой информации нет. «Меня, знаете ли, тоже обижали. Одних выселили из Германии за безобразное поведение, теперь они приехали сюда и живут. Если потребуется, я поеду к Путину, потому что так жить невозможно», — гневно размахивая рукой, Кортун неожиданно вспомнила президента.

c2f05327fbdca6394a5a9aa83a48da91.JPG

«Да, вы что, Пуханиха не пойдет на заказное убийство, а Кортуниха слишком умна, чтобы это затевать. Скорее, это её обижают», — бодро парирует эти домыслы ближайшая подруга бывшей учительницы Александра. Женщину почему-то веселит вся эта история. Порядочность Кортун она под сомнение не ставит. А её спутник, 50-летний мужчина в спортивных штанах и растянутой футболке, вообще убежден, что все это, включая поджог машины, подстроили зловредные соседи. Так они якобы хотят выселить из дома ворчливого педагога. На вопрос, а зачем им машину-то свою сжигать, мужчина пожал плечами. Сама Кортун уже выставила на продажу квартиру, потому что «жить в одном доме с такими людьми она не хочет».

Изображая жертву

26 июля Александр Т. не вернулся с работы; через три дня по городу стали ходить слухи, что его убили. Наталия превратилась во вдову, оплакивающую бесследно исчезнувшего супруга. Их дочь Юля ничего о «розыгрыше» оперативников не знала, и все спрашивала, когда вернется папа.

Сотрудники уголовного розыска думали над тем, как взять Пуханову с поличным. По условиям договора наемник должен был передать пенсионерке фотографии, на которых запечатлен труп Александра. И эти снимки были сделаны. На них мужчина лежит в яме присыпанный землей, голова в чем-то, похожем на кровь, правая рука откинута. Выглядит весьма убедительно.

050505.jpg

После фотосессии в могиле Александру сказали отсидеться. Он отпросился с работы и отключил телефон. В какой-то момент у Наталии началась истерика, ей стало казаться, что мужа она уже не увидит. «Было тяжело, ужас и страх, дочка подавленная до сих пор», — вспоминает она.

Вскоре «киллер» передал фотографии Пухановой и получил деньги. Пенсионерку тут же задержали по подозрению в организации заказного убийства. Александр наконец смог вернулся к привычному образу жизни. Переварить случившееся у него пока не получается.

Рано утром в среду, 10 августа, к дому № 2 на улице Тельмана подъехал микроавтобус. Из него вышли несколько полицейских. Они поднялись на второй этаж и через несколько минут вывели Тамару Пуханову и её сына на улицу, посадили обоих в машину и направились в Калининград. По словам очевидцев, пенсионерка плакала и пыталась убежать. В этот же день ее допросили в Следственном Комитете.

Сейчас Пуханова находится под присмотром психиатров. Меру пресечения в отношении нее изберут только после прохождения экспертизы.

Текст — Олег Зурман, фото — Олег Зурман, Виталий Невар, пресс-служба регионального УМВД.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.