В регионе на сельхозземлях арендаторы незаконно ведут добычу песка

Специалисты регионального управления Россельхознадзора в 2009 году выявили 487 нарушений земельного законодательства на площади около 50 тыс га. Об этом в среду сообщает пресс-служба ведомства. Свыше 80% этих нарушений связанны с порядком использования земель сельскохозяйственного назначения.

Характерное нарушение было выявлено в ходе проведения проверки ООО «Пятый элемент». Обществу был предоставлен в долгосрочную аренду земельный участок в Краснознаменском районе для проведения работ по рекультивации и восстановлению плодородия почв для сельскохозяйственного производства. Однако вместо вместо этого на участке ведется разработка песка, оборудован карьер площадью 2 га и глубиной 12 метров.

Прокуратура Краснознаменского района возбудила дело об административном правонарушении, региональное управление Россельхознадзора привлекло виновных к ответственности. И этот случай не единичен. В прошлом года государственными инспекторами выявлено 27 подобных административных нарушений.

Еще 55 выявленных нарушений земельного законодательства связаны с тем, что владельцы вообще не используют принадлежащие им сельхозземли. Так, ООО «Агротрест» в Озерском районе длительное время не использует земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью 73,94 га. Всего в течение года выявлено почти 5 тысяч га, не используемых по назначению земель.

Самую значительную часть нарушений, связанных с порядком использования земель сельскохозяйственного назначения, составило невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв - 316 нарушений на площади 47 тысяч га.

В 2009 году областной Россельхознедзор вынес 53 постановления по делам об административных правонарушениях. Общая сумма штрафов составила более 340 тыс рублей. Выдано 105 предписаний, 15 материалов направлено в прокуратуру, 6 постановлений по делам об административных правонарушениях передано в управление Федеральной службы судебных приставов для принудительного взыскания штрафов.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.