Боос о покупке томографа: никаких переплат не было

Фото medskan.ru.
Все новости по теме: Реформа здравоохранения
Губернатор Калининградской области Георгий Боос считает, что минздрав не переплачивал за томограф. Об этом он заявил в ходе встречи с оппозицией в пятницу, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru". По словам главы региона, ведомство Елены Клюйковой приобрело более высокотехнологичный томограф. Также Боос отметил, что пока обвиняемых по делу о покупке томографа нет.

"По поводу томографа компьютерного и кто ответит за переплату. Почему мы должны были заплатить те же деньги, а получить другой томограф. Мы это тему еще здесь не разбирали. Но должен сказать, что мы за эти деньги должны были получить 16-срезовый томограф, а мы купили 40-срезовый томограф. Качество 40-срезового томографа много выше, чем качество 16-срезового. Никаких переплат здесь не было. Торги прошли по закону", - считает губернатор. 

Боос также отметил, что таким же образом торги проходят в других регионах страны. Георгий Боос также заметил, что томограф был куплен в полном соответствии с техническим заданием.

"Что касается того, что какая-то часть денег фирмой-поставщиком была направлена компании производителю, а какая-то еще какой-то компании. То это отдельный вопрос. Если эта фирма отмывала налоги, то это их правонарушения. Если какой-то чиновник получил взятку и фирма отмыла деньги, дала взятку чиновнику и благодаря помощи этого чиновника фирма выиграла конкурс, то эти сведения - пожалуйста. Если у вас есть такие сведения, я буду обращаться с ними в прокуратуру", - заявил губернатор. 

Боос также напомнил, что на данный момент идет следствие. По словам руководителя исполнительной власти области, до тех пор пока не вступит в силу решение суда, будет действовать презумпция невиновности.

Напомним, в начале февраля главный прокурор области Алексей Самсонов заявил о том, что обвинение по делу о томографе будет предъявлено в ближайшее время. Представитель следственного комитета Марианна Андрюшина сказала же в свою очередь, что подозреваемых по делу на данный момент нет.

Правда, ранее губернатор, ныне ссылающийся на расследование СКП, говорил о том, что прокуратура неправомочна проверять совершенную сделку:«Во-первых, мне ничего не известно о проверках прокуратуры или следственного комитета деятельности министерства здравоохранения. Более того, есть соответствующие полномочные органы проверять деятельность органов власти, в том числе министерства здравоохранения, к коим прокуратура не относится, - высказал свое мнение губернатор на следующий день после начала расследования дела о томографе. – Следственный комитет прокуратуры тоже. У них есть свои задачи: расследование уголовных дел, уголовных правонарушений».

Напомним, речь идет о томографе, который, по версии следствия, был куплен в областную клиническую больницу на 19 млн дороже среднерыночной стоимости. 

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.