Институт сельского хозяйства допустил запустение 4,5 тыс гектар сельхоззелемль

Калининградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук, расположенный в поселке Славянское Полесского района, в течение нескольких лет нарушал земельное законодательство. Об этом во вторник сообщает пресс-служба регионального управления Россельхознадзора.

В соответствии с Земельным кодексом РФ земли научно-исследовательских организаций относятся к особо ценным продуктивным угодьям. Однако в ходе плановой проверки выяснилось, что из 5,5 тыс га земель, предоставленных институту в постоянное пользование, не использовались 84% территории.

В частности, научное учреждение не проводило обязательные мероприятия для сохранения плодородия почв земель сельскохозназначения. В течение нескольких лет там не производилось известкование кислых почв и не соблюдались нормы удобрения.

Кроме того, имеются нарушения в содержании дренажной сети. Наблюдение за состоянием открытых мелиоративных каналов не ведется, русла, бермы и полосы отвода каналов зарастают сорняками и кустарниками. В результате всего этого оказались заболоченными более 1 тыс га земель.

Материалы проверки направлены в прокуратуру. Институту предписано принять меры к устранению недостатков.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.