Директор сельхозинститута обвиняется в незаконной сдаче земли в аренду

Фото "Новый Калининград.Ru".
В отношении директора Калининградского научно-исследовательского института сельского хозяйства Россельхозакадемии возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями при распоряжении федеральным имуществом. Об этом в четверг сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Прокурорской проверкой было установлено, что директор филиала Россельхозакадемии одновременно являлся руководителем некоммерческой организации «Славянское». От имени этой организации он и заключил с ОАО «Ленгазспецстрой» договор аренды земельного участка в поселке Славянское Полесского района площадью 5 га. Однако данная земля принадлежит государству, поэтому в аренду он был сдан незаконно.

Также было установлено, что эта организация незаконно получила доходы от распоряжения государственными землями в сумме около 4 млн рублей.

Кроме того, оказалось, что в 2009 году «Славянское» получила свыше 5 млн рублей в качестве компенсации за биологическую рекультивацию сельхозземель. Однако рекультивация земель не производилась, а деньги были потрачены на иные цели.

На основании материалов проверки в отношении директора института возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.201 (злоупотребление полномочиями) УК РФ.

Напомним, ранее региональное управление Россельхознадзора сообщало о том, что Калининградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии на протяжении нескольких лет нарушал земельное законодательство. В частности, из 5,5 тыс га земель, предоставленных институту в постоянное пользование, не использовались 84% территории. Большая часть из этой территории пришла в запустение, а более 1 тыс га земель оказались заболоченными. Материалы проверки направлены в прокуратуру.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.