Член экипажа Thai Union-3: "Четыре кубика "Магги" на четыре месяца"

Александр Евтеев. Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Пираты
Один из членов экипажа тунцелова Thai Union-3, четыре месяца удерживавшегося в плену сомалийскими пиратами, третий механик Александр Евтеев, сразу после прилета в Калининград, поделился с журналистами некоторыми деталями происходившего с моряками.

По словам Евтеева, рацион, которым приходилось довольствоваться экипажу тунцелова, был крайне скудным. "Кормили прелым рисом, макаронами. Четыре кубика "Магги" на четыре месяца", - рассказал он. Почти все моряки за время нахождения в плену похудели на 10-20 килограмм.

Пираты, захватившие судно, были достаточно серьезно вооружены. "Оружие - "Калашниковы", пистолеты, гранаты... Достаточно, - сказал Евтеев. - У каждого патронов по 200". На пиратской базе, где четыре месяца прожил экипаж Thai Union-3, моряки видели как минимум три крупных судна - контейнеровоз и два танкера, не считая мелких лодок.

Александр Евтеев рассказал, что, несмотря на то, что основные контакты пираты поддерживали с капитаном судна Сергеем Харланом, они "общались" со всеми членами экипажа. Впрочем, приятным это общение назвать было сложно. "Пираты со всеми частично общались, но приколы были с автоматами, перезарядить на человека", - сказал механик. По его словам, тунцелов был полностью разграблен: "Все судно было разворовано, все вещи тоже - и личные, и оборудование".

Впрочем, четырехмесячное заключение не отвратило Александра от моря - по его словам, он уже подумывает о следующем рейсе.

Напомним, группа из 23 россиян, находившихся в плену, в воскресенье через Сейшелы и Катар вернулись в Россию, 20 моряков в тот же вечер прилетели обычным рейсом в Калининград. Официальных данных о том, каким образом удалось освободить судно, захваченное в конце октября прошлого года, пока нет. По данным агентства Reuters, выкуп за судно составил около 3 млн долларов.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.