Завершено расследование дела о взятках на Калининградском таможенном посту

Все новости по теме: Коррупция
Завершенно расследование о взятках на Калининградском таможенном посту, начатое в июле 2008 года. 4 фигурантов уголовного дела по-прежнему не признают свою вину. Из 12 обвиняемых, трое уже были осуждены, правда, двое получили условный срок. Об этом в ходе пресс-конференции в среду сообщил руководитель регионального следственного управления Сергей Бондаренко, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru". Начальнику таможенного поста и начальнику отдела таможенного оформления уже утвердили обвинительное заключение, дело ждет рассмотрения в суде.

В ходе следствия было установлено, что с середины апреля по 11 июля 12 сотрудников таможни получали взятки за ускоренное оформление автомобилей.

"Многие из фигурантов дела даже не воспринимали это как взятку. В ходе допросов они называли эти деньги чаевыми, благодарностью. Утверждали, что это обычная практика и не видели состава преступления в своих действиях", - рассказал следователь по особо важным делам Михаил Коршунов.

Все материалы дела составили 47 томов, более 250 страниц каждый. Формально следствие было закончено в сентябре 2009 года. После этого фигуранты дела в течение 6 месяцев знакомились с материалами дела.

"Мы старались ускорить этот процесс. Были даже обращения в суд, с тем, чтобы ускорить ознакомление с материалами дела. Также впервые мы применили практику досудебного соглашения о сотрудничестве. Это не индульгенция. Это процесс, когда фигуранты, со своей стороны, помогают следователям в установлении всех фактов произошедшего. Начальник таможенного поста даже возместил часть суммы, нажитой преступным путем. При этом обвинение может просить для таких фигурантов дела не более двух третей или половины максимального срока", - сообщил Сергей Бондаренко.

В день задержания на таможенном посту было обнаружено 502 тыс рублей. Однако происхождение всей суммы установить не удалось.

"К сожалению, свою гражданскую позицию проявили только 2 компании, оформлявшие товар на таможенном посту. Другие предприниматели сообщили, что ничего не знают о нелегальных операциях. Поэтому по делу всего инкриминируется 1,2 млн рублей. Эта та сумма, которую удалось доказать", - сообщил следователь Михаил Коршунов.

Как оказалось, стоимость оформления одного автомобиля составляла 30 долларов или 1000 рублей. В конце дня сумма распределялась между всеми сотрудниками, замешанными в деле. 40% уходило руководителю таможенного поста, начальнику отдела таможенного контроля и оформления и его двум заместителям. Оставшиеся 60% поровну распределяли сотрудники таможни. Из 40% руководитель отдела в конце дня получал 15 тыс рублей, а по 12 - отдавал своим заместителям. Остатки он отвозил руководителю таможенного поста.

"У них даже действовал своеобразный соцпакет за счет взяток. Из этого фонда дарили подарки именинникам, выплачивали бонусы к больничным, декретным. От признания своей вины пока отказываются только 4 женщины-фигурантки дела, инспектора таможни. Правда, в ходе следствия, отдельные участники преступной группы, увидев себя на видео, отмечали, что "того мужчину на записи" не знают", - сообщил следователь по особо важным делам Денис Першин.

Напомним, все участники дела обвиняются по пунктам "а","г" статьи 290 УК РФ - получение взяток организованной преступной группой.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.