Следствие считает, что лось на Куршской косе умер своей смертью

Куршская коса. Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Куршская коса
Милиция Калининградской области отказала в возбуждении уголовного дела по факту незаконной добычи лося на территории Куршской косы. Об этом корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" во вторник сообщила замдиректора национального парка "Куршская коса" Александра Королева. Сотрудники Зеленоградского РОВД по результатам проведенной проверки пришли к выводу, что лось умер сам, а предполагаемые браконьеры просто забрали себе мясо.

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по ст. 258 УК РФ подписано 23 марта 2010 г. начальником ОВД по Зеленоградскому району подполковником милиции Захурдаевым М.Е. Как следует из постановления РОВД, «отсутствуют основания полагать, что лось был застрелен или убит каким-то другим способом, причина смерти лося не установлена».

По версии подозреваемых, один из них ночью нашел на Куршской косе мертвого лося, причем сделал это совершенно случайно - «остановился на обочине, чтобы сходить в туалет, и увидел лежащую в снегу тушу животного... оказалось, что это туша лося», и предложил забрать на мясо, а его товарищ «согласился вывезти тушу лося на своем микроавтобусе». Согласно постановлению, "на туше каких-либо физических повреждений не было", "неизвестно, от чего умер лось, видимых причин, таких, как раны или следы крови, на теле лося не было". Для того, чтобы загрузить тушу лося в микроавтобус, мужчины ее разделали. Однако позже они осознали, "что употреблять в пищу мясо небезопасно, так как неизвестно отчего умер лось". Поэтому они «разделали тушу на пять частей, отвезли ее к мусорному контейнеру и выбросили».

"Таким образом, практически установленные браконьеры уходят от ответственности", - отметила Королева.

Напомним, что данный факт был зафиксирован в нацпарке в ночь с 12 на 13 марта. По словам Александры Королевой, поголовье лосей на территории Куршской косы в последние 5 лет находятся на грани полного исчезновения популяции и не превышает 10 особей. Ежегодно 1-2 особи погибают под колесами автотранспорта. Фактов незаконной охоты на лосей в национальном парке не регистрировалось уже более 12 лет. Администрация национального парка обжаловала постановление прокурору Зеленоградского района.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.