Нокаут у «Макдоналдса»: полная картина убийства в центре Калининграда

Все новости по теме: Криминал

В ночь на субботу, 27 августа, в центре Калининграда рядом с «Макдоналдсом» погиб 25-летний Максим Дудин. Следственный комитет подтвердил факт убийства, по подозрению в совершении преступления был задержан (и позже отпущен под подписку о невыезде) известный калининградский боксер. В отношении него возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 111 УК РФ. «Новый Калининград.Ru» пообщался с женой погибшего, которая была свидетельницей трагедии, а также изучил спортивную биографию боксера.

Смерть у «Макдака»

27 августа около 2 часов ночи компания из пяти людей — Евгений и Нина, 25-летний Максим Дудин, его жена Даша и её отец — вышла из ресторана «Ганза» на улице Чайковского, где проходила свадьба их общего друга. Компания решила прогуляться до площади Победы. Молодые люди захотели перекусить, поэтому по пути заглянули в «Макдоналдс» на Советском проспекте. Купив еду и напитки в «Макавто», друзья сели за стол. Через пару минут Женя захотел кофе и направился к окну выдачи. Там между ним и сидевшим в иномарке незнакомцем произошел какой-то словесный конфликт

Из машины вышел рослый плечистый человек. Он ударил Евгения кулаком в лицо; от удара тот упал на асфальт. Из-за стола вскочила его девушка Нина, Максим последовал за ней. Незнакомец посчитал это актом агрессии. Максим получил от него удар в челюсть и рухнул на землю. Дальше, по словам Даши, человек из иномарки сел на поверженного Максима и еще несколько раз ударил его. Еще через пару минут в ситуацию вмешались охранники из «Макдоналдса», они же вызвали полицию и скорую помощь.

Нина в это время сфотографировала госномер иномарки и стала кричать незнакомцу, что найдет его. Даша предполагает, что именно это заставило его отказаться от мысли покинуть место происшествия, хотя он уже сел в машину и собирался уехать. Отец девушки подошел к Максиму, тот издал хрип и затих. Мужчина проверил пульс. Пульса не было.

_MG_0217.jpg

Через несколько минут на место происшествия приехали полицейские. Они задержали Ивана В.(имя изменено — прим «Нового Калининграда.Ru»), известного калининградского боксера. Во вторник стало известно, что Следственный комитет возбудил в отношении него уголовное дело по части 4 статьи 111 УК РФ (причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть). Максимальное наказание за совершение этого преступления — до 15 лет лишения свободы. Мера пресечения в отношении подозреваемого не избиралась, сейчас он находится на свободе. По данным СК, к уголовной ответственности он не привлекался.

Жена погибшего Максима рассказывает, что практически сразу после случившегося на место происшествия приехал адвокат Ивана, который о чем-то стал разговаривать с правоохранителями. Сама она металась в истерике — от машины скорой к полицейским и обратно, пыталась прорваться то к телу мужа, то к Ивану, её не пускали. Домой она вернулась к пяти часам утра, после того как следственно-оперативная группа закончила работать.

Женю с травмой головы и выбитыми зубами доставили в больницу. По словам Даши, именно он был зачинщиком конфликта с Иваном В., хотя что между ними произошло точно, она не знает.

Клинч

Ивану В. 24, он учился в БФУ им. И. Канта, в 2015 году газета «Калининградская правда» писала о нем как о подающем надежды боксере, неоднократном победителе чемпионата Северо-западного округа.

В 2014 году он одержал победу над Чемпионом Германии и планировал даже принять участие в Олимпиаде. До прихода в бокс он занимался рукопашными боями и футболом. В 2012 году Иван дал интервью газете «Калининградский спорт», где, в частности, рассказывал о том, что хотел бы начать профессиональную карьеру. В интернете есть видеозаписи с поединками боксера. Бои он проводил в весе до 91 килограмма.

Вечером в понедельник на личной странице в соцсети «ВКонтакте» младший брат боксера вывесил пост, в котором изложил свою версию субботних событий.

_MG_8887.jpg

После кинотеатра Иван со своей девушкой заехал в «Макдоналдс». По словам Леонида, проходящий мимо нетрезвый мужчина (речь идет о Евгении) зачем-то ударил по автомобилю. Иван попросил быть аккуратнее, но Женя отреагировал на замечание агрессивно и якобы стал бить боксера по голове. Завязалась драка, на помощь Жене, как утверждает Леонид, подбежал Максим.

«В ходе потасовки друг пьяного мужчины упал и находился без сознания», — пишет Леонид, не указывая почему-то, что Максим упал не сам по себе, а после удара со стороны Ивана. Леонид утверждает, что его брат никогда не пил и не употреблял наркотики, «всю жизнь занимался спортом, активно пропагандировал здоровый образ жизни».

Сам боксер комментировать ситуацию не захотел. В разговоре с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru» лишь сказал, что будет готов пообщаться, когда закончатся следственные действия. Его брат в интернете сейчас собирает деньги на юриста и на помощь пострадавшей семье.

Сообщения от чемпиона

Балтрайон. У дома на улице Печатной стоит черный ритуальный микроавтобус, Даша договаривается с агентами. Сейчас она живет у своей матери.

Девушка протягивает мне заключение о смерти. Официальная причина гибели Максима звучит так: а) Острая сердечная недостаточность; б) Тупая травма шеи с перелом щитовидного хряща с повреждением рефлексогенных зон шеи; в) Нападение с применением тупого предмета.

На полке на стене — портрет Максима. Его десятимесячная дочь — на руках у матери Даши; трехлетний сын находится в детском саду. Даша сказала мальчику, что отец ушел в море. Хотя ребенок, по ее словам, догадывается о том, что папы больше нет.

Максим и Даша познакомились в 2012 году на новогоднем корпоративе. Они вместе работали на предприятии по производству электроники. Даша делала форму для часов, а Максим начинку. Через семь месяцев у них состоялась свадьба. Примерно в это же время Максим устроился на рыболовное судно сварщиком и стал ходить в море. Привозил сувениры из Испании, Исландии, африканских стран. Специалистом он был первоклассным, работа хорошо оплачивалась. Молодая семья копила деньги на строительство дома.

«Жизнерадостный спокойный парень, никогда ни с кем не конфликтовал, он даже драться не умеет», — описывает Даша своего погибшего мужа. Она не отрицает, что они находились в ту ночь в состоянии алкогольного опьянения, но говорит, что агрессии ее супруг не проявлял. Содеянное Иваном девушка расценивает как убийство и говорит, что он заслуживает, чтобы его посадили.

999999.jpg

На следующий день после смерти Максима Иван В. написал Даше сообщение в соцсети «ВКонтакте»: «Дарья, прошу прощения, хотя понимаю, что это невозможно простить. Я соболезную Вам, мне безумно жаль, что так случилось. Если Вам требуется помощь любого рода, дайте мне знать. Я скорблю вместе с вами».

Даша в ответ пожелала самого хорошего Ивану и его семье. Тот написал снова. В сообщении боксер снова сожалел о случившемся, говорил, что «не хотел», и обещал помогать девушке «всю жизнь». Второе послание девушка оставила без ответа. По ее словам, с ней также пытались связаться друзья Ивана, предлагали финансовую помощь.

Даша рассказывает, что инцидент у кафе зафиксировали камеры видеонаблюдения. Ее знакомый, который имеет связи в полиции, видел эту запись. «На ней видно, как моего мужа, который лежит на земле, добивают. Больше всего я опасаюсь, что видеозапись пропадет — и тогда что-либо доказать будет невозможно», — говорит Даша. Похороны Максима состоятся во вторник.

Фото — Виталий Невар, Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru».

Текст: Олег Зурман

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.