Задержанный на митинге оппозиционер пожаловался в прокуратуру на действия милиции

Задержание Виктора Горбунова. Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Альтернативная служба
Помощник депутата облдумы, член партии "Патриоты России" Виктор Горбунов пожаловался в прокуратуру на действия милиции в ходе митинга 27 марта. Оппозиционер написал жалобу на имя главного прокурора области Алексея Самсонова, копия обращение была передана в распоряжение редакции "Нового Калининграда.Ru". Горбунов требует провести проверку законности его задержания и доставления в РОВД, завести уголовные дела на работников правоохранительных органов, которые препятствовали Горбунову принимать участие в разрешенном митинге, причиняя оппозиционеру "физические и моральные страдания". Похищенный плакат оппозиционер требует найти и вернуть, агитационный материал он оценивает в 10 тыс рублей.

Активист ссылается на то, что выступал с подобным плакатом на всех предыдущих митингах и претензий к содержанию плаката не было. Горбунов также сообщает в своей жалобе, что никаких насильственных действий в отношении хулигана не предпринимал."Буквально я кричал следующее: «Милиция! Задержите его!», никаких нецензурных выражений я не употреблял. <...> я стал обегать группу милиционеров, чтобы догнать хулигана. В это время подбежавший следом Орлов, взял меня за правую кисть руки и молча, стал удерживать меня, препятствуя погоне за хулиганом», - говорится в жалобе.

В машине, по словам оппозиционера, находилось 4 сотрудника милиции, но никто из них не представился. Горбунов сообщает, что еще в машине у него начался гипертонический криз. Однако до тех пор, пока Горбунов самостоятельно не позвонил в скорую, дежурный РОВД отказывался вызвать врачей. Также сотрудники милиции, согласно жалобе Горбунова, хранили молчание насчет его процессуального статуса в отделении милиции.

"Во время оказания медицинской помощи мне принес для подписания протокол административного правонарушения не представившийся сотрудник милиции. Протокол был без номера, по тексту протокола меня обвиняли в совершении мелкого хулиганства, выраженного в публичной нецензурной брани. В протоколе не были указаны свидетели, в выдаче копии протокола мне было отказано, о чем я сделал запись в этом протоколе. <...> Затем ко мне подошел представившийся мне следователь следственного отдела прокуратуры, находящегося на ул.9 Апреля. Он заявил, что я должен дать пояснения в связи с тем, что я ударил сотрудника милиции и выдал мне повестку для опроса, в повестке были вычеркнуты графы «свидетель, задержанный , подозреваемый», и было не понятно, в качестве кого я вызываюсь", - сообщает Горбунов прокурору.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.