Число отравившихся салатами из «Виктории» достигло 46 человек

За последние сутки за медицинской помощью с симптомами кишечного заболевания обратились 14 человек. Теперь общее число пострадавших от салатов супермаркета «Виктория» составляет 46 человек. Об этом в пятницу сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.

32 заболевших получают стационарное лечение, 14 - лечатся амбулаторно. У 24 из заболевших лабораторно подтвержден сальмонеллез энтеритидис.

Все заболевшие связывают свое отравление с употреблением салатов «Мимоза», «Ришелье» (из кальмаров), «Сельдь под шубой», салата с крабовыми палочками, «12 месяцев» ( с грибами), «Боярский», «Нежный», приобретенных в супермаркете ООО «Виктория Балтия» на проспекте Победы.

В ходе эпидемиологического расследования обследованы сотрудники цеха, отобраны смывы с объектов окружающей среды и пробы салатов. В лабораторию также доставлены 2 пробы салатов (из кальмаров и из крабовых палочек) из домашних очагов заболевших. По результатам исследований из этих проб выделена сальмонелла.

Согласно результатам проверок, состояние салатного цеха и моечной в «Виктории» не соответствует санитарным нормам.

За нарушения санитарного законодательства составлен протокол об административном приостановлении деятельности салатного цеха, а также 3 протокола на должностных лиц. Выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Материалы по групповой заболеваемости направлены в региональную прокуратуру и областное следственное управление СК при прокуратуре.

Напомним, первые заболевшие обратились за медицинской помощью 5 апреля. В настоящее время салатный цех «Виктории» на проспекте Победы закрыт. Как заявило 8 апреля руководство торговой сети «Виктория», оно «крайне обеспокоено сложившейся ситуацией и крайне заинтересовано в выяснении всех обстоятельств» массового пищевого отравления калининградцев.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.