Искал вертолет: подробности ЧП с калининградскими туристами в Норвегии

Все новости по теме: ЧП на воде

В Норвегии во вторник около острова Нур-Квалёйа перевернулась арендованная российскими туристами прогулочная лодка. Оперативные службы России и Норвегии экстренно организовали операцию по спасению калининградских туристов. Несмотря на это, выжить удалось не всем — двое рыбаков погибли. Подробности трагедии выяснил корреспондент «Нового Калининграда.Ru»


Новость о происшествии появилась в ряде федеральных СМИ в среду утром. Издания сообщали, что туристы (четверо калининградцев и один литовец) арендовали лодку в популярном среди отдыхающих на севере королевства рыбацком поселке Торсваг и отправились ловить рыбу, однако из-за сильного волнения на море лодка перевернулась. Также сообщалось, что один из калининградцев погиб, еще один в тяжелом состоянии находится в больнице. Ещё двое россиян и один литовец, находившиеся в лодке, серьёзно не пострадали и были доставлены в гостиницу.

В полдень в СМИ появилась информация о том, что в норвежском городе Тромсе в больнице скончался второй калининградец, пострадавший в результате ЧП на рыбалке. Информацию о погибших калининградцах подтвердил официальный представитель МИД в Калининграде Павел Мамонтов.

«Подтверждает наше генеральное консульство в городе Киркенесе информацию о гибели второго россиянина сегодня днем. Обоим погибшим было около 60 лет. Транспортировкой и процессуальными вопросами, связанными с участием полиции, медиков, занимается российское генеральное консульство в Киркенесе и посольство наше в Осло», — рассказал корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» Мамонтов.

Служба «112»

Сигнал о происшествии поступил в систему-112 в Калининграде во вторник в 14:59 от супруги одного из калининградцев.

«Нам позвонила женщина и сказала, что до нее дозвонился муж из Норвегии. С ее слов, там они вышли (четверо калининградцев и один литовец, — прим. „Нового Калининграда.Ru“) в море на рыбалку. Судно, на котором они уплыли, потерпело крушение», — рассказал начальник Центра обработки вызовов системы 112 Андрей Протасов.

Со слов женщины, у туристов остался всего один работающий телефон на всех — остальные мобильники утонули. Туристы с единственного работающего телефона сначала попытались позвонить в службу-112 в Норвегии. Однако из-за того, что никто из потерпевших не говорил по-английски, их не смогли понять в службе, в итоге один из калининградцев был вынужден позвонить своей супруге в Калининград.

«Он попросил жену, чтобы со стороны России им помогли в этой ситуации, и женщина позвонила нам. Поскольку ситуация неоднозначная, мы записали номер телефона мужа, чтобы хоть как-то исключить факт розыгрыша, потому что розыгрыши довольно часто проходят», — рассказал Протасов.

После этого операторы связались с калининградцем, который находился в бедственном положении. Мужчина рассказал, что вместе со своей компанией они поплыли на рыбалку — отошли они от рыбацкого поселка Торсваг и выдвинулись на север. Отплыли от берега примерно на 1 км, после чего лодка перевернулась.

15.jpg

После разговора с калининградцем англоговорящие операторы региональной службы экстренно позвонили в посольство Норвегии в Москве, где калининградских операторов связали с координационным центром поисково-спасательного отряда Норвегии. Там специалисты уточнили все данные о предполагаемом местоположении рыбаков и направили норвежских спасателей.

По словам Протасова, вертолет, вылетевший на место, не мог найти калининградцев. Из-за этого специалистам системы-112 пришлось вновь связываться с моряками.

«Один оператор нашей службы разговаривал с рыбаками, а второй на английском языке общался со спасателями на вертолете. Потому что рыбаки вертолет слышали, а спасатели не видели лодку», — пояснил Протасов.

Выяснилось, что когда лодка перевернулась, под ней оказались двое калининградцев. Их доставали аквалангисты, прибывшие на место на спасательных катерах. Именно эти рыбаки наиболее сильно пострадали.

По словам Протасова, калининградцев вытащили из воды еще живыми. Спасательная операция длилась чуть больше часа. «Один из мужчин вскоре скончался на борту вертолета», — пояснил Протасов. Предварительная причина смерти пока не разглашается.

Официальный представитель МИД в Калининграде Павел Мамонтов рассказал корреспонденту «Нового Калининграда.Ru», что тела погибших россиян после соответствующих «медицинских и полицейских процедур» будут переданы морем в Тромсё (ближайший город и морской порт).

«Оттуда, наверное, будут решать вопрос о доставке. Но это будет связано с дальнейшим участием наших страховых компаний, если они участвовали в этом путешествии. Как правило, это делается самолетом (транспортировка тел — прим. „Нового Калининграда.Ru“). Существует целая схема», — пояснил Мамонтов.

По его словам, родственники погибших уже связались с консульством.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Анастасия Лукина

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.