Облако пепла достигнет Калининграда к 9 вечера, аэропорт "Храброво" закрыт

Схема распространения пепла в пятницу. Изображение VAAC.
Облако вулканического пепла, образовавшееся в результате извержения  вулкана Эйяфьяллайекюль в Исландии, достигнет северо-запада России, в частности - Калининграда к 21 часу по местному времени в пятницу. Об этом сообщает сайт Росгидромета, отмечая при этом, что для населения пепел в данном облаке в тех концентрациях, которые оно имеет, никакой опасности не несет.

С 15.00 в пятницу аэропорт "Храброво" закрыт для воздушного сообщения. «До 15 часов рейсы осуществлялись, но потом, проанализировав ситуацию, мы приняли решение закрыть аэропорт до 21 часа. Вечером будет принято решение – открывать аэропорт для самолетов или нет. Ситуация сейчас очень сложная. У нас задержаны 5 рейсов, около 500 человек не смогли улететь», - заявил корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" заместитель гендиректора аэропорта "Храброво" Игорь Иваньков.

"По последним данным облако вулканического пепла разрастается и к 22 часам московского времени будет находиться в воздушном пространстве северо-запада России (Калининград, Санкт-Петербург, верхней Волги (Нижний Новгород). Для населения пепел в данном облаке в тех концентрациях, которые оно имеет никакой опасности не несет", - заявил Росгидромет.

Как отмечает Росгидромет, северную часть Европы в четверг накрыло гигантское облако из вулканического пепла. К 7 часам вечера прекратили свою работу все аэропорты Великобритании, Ирландии, Дании, Швеции и Норвегии. Частично закрыто небо над Германией и странами Бенилюкса. В соответствии с прогнозом пылевой шлейф распространяется на территорию России из арктических широт между 40 и 50 градусами восточной долготы и достигнет на юге 50 градус северной широты, то есть южнее Москвы.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.