МЧС вовремя не сообщили о пожаре на калининградском ЦБК

Пожарное подразделение Калининградского целлюлозно-бумажного комбината "Цепрусс" своевременно не проинформировало региональное управление Федеральной противопожарной службы о возгораниях на предприятии, где хранятся опасные химические вещества. Об этом, как сообщили сегодня, 3 мая, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии Калининграда, заявили представители МЧС на расширенном совещании в горадминистрации по фактам участившихся возгораний на территории ЗАО "Цепрусс".

Напомним, возгорания короотвала на предприятии произошли 26 и 30 апреля. К тушению пожаров была задействована фактически половина пожарных нарядов Калининграда, затрачено большое количество горюче-смазочных материалов. От жителей поселка Космодемьянского, проспектов Победы и Мира во многие инстанции поступали жалобы на задымление атмосферы, - отметил представитель пресс-службы мэрии города.

По словам замначальника управления МЧС по Калининградской области Константина Шпырного, "пожарная бригада "Цепрусса" должным образом не сработала, отсутствовал водитель пожарного автомобиля". "Там есть химические вещества и в принципе был выброс во время пожара", - отметил Шпырный в интервью ГТРК "Калининград".

В свою очередь председатель совета директоров ЗАО "Цепрусс" Алексей Овчинников признал, что имеющихся на предприятии технических средств для борьбы с массовыми поджогами тростника, от которого загорается короотвал, недостаточно.

По итогам совещания принято решение провести комплексную проверку противопожарной безопасности на заводе и представить материалы мэру Калининграда Юрию Савенко. В случае установления фактов халатности со стороны должностных лиц материалы могут быть переданы в прокуратуру Калининградской области, - продолжили в пресс-службе.

Справка. ЦБК ЗАО "Цепрусс" - сокращенное название от "Целлюлозы Пруссии". Комбинат был построен немцами в начале XX века. Во время Второй мировой войны завод был остановлен. В 1946 году запущен советскими специалистами. Выпускает промышленную продукцию - картон, лигносульфонат, целлюлозу, а также санитарно-гигиенические товары - бумажные платочки, салфетки и туалетную бумагу.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.